RSS

Минск снова в осадном положении — Массовые аресты (Фото)

07 Июл

Спецслужбы перекрыли подходы к новым площадкам проведения акции гражданского протеста в Минске.
Произошло это сразу после того, как информация о местах сбора участников молчаливого протеста была распространена в сети интернет.
В эту среду, 6 июля, активисты кампании «Революция через социальные сети» предложили минчанам к 20 часам собраться в центральных точках каждого из районов столицы вместо выхода на Октябрьскую или иную площадь.
Так, например, жителям Фрунзенского района предложено собраться у ледового дворца (ул.Притыцкого). Однако подъезд и подходы к этому зданию уже утром были перекрыты сотрудниками милиции.

У выходов из станций метро «Октябрьская» и «Купаловская» стоят сотрудники силовых структур в штатском. В ближайших дворах — милицейские автобусы. Тоже самое – на улице Немига и у Ратуши на площади Свободы. Перекрыты две полосы проспекта.

Возле Национальной библиотеки около стройки спрятаны три милицейские микроавтобуса. Внутри них находятся «люди в штатском». Около самой библиотеки ходят два милиционера. Национальная библиотека определена местом сбора участников акции «молчаливого протеста» из Первомайского района.

Возле «Макдональдса» на перекрестке проспекта Независимости и улицы Ленина двое в штатском рекомендуют молодежи больше трех не собираться. Между тем площадка возле «Макдональдса» — традиционное место сбора молодых людей, далеких от политики.

Неизвестные также советуют прохожим не задерживаться у входа в универсам «Центральный».

В районе Октябрьской площади задержали корреспондента «Белгазеты» Вадима Замировского. Возле универсама «Гиппо» — журналиста «Ежедневника» Андрея Александровича. Арестованы журналисты «Нашай Нивы» Егор Мартинович и «Радыё Свабода» Олег Груздилович и Алесь Дащинский, фотокорреспондент Антон Мотолько.
Возле Дворца спорта на Немиге люди в штатском не давали работать журналистам, закрывали камеры и толкали журналистов, заставляя расходиться. Они же подходили к прохожим и угрожали: «Больше трое не собираться».

Людей стали задерживать у Национальной библиотеки. Как только прохожие стали хлопать, милиция повалила на землю пожилого мужчину, он не мог подняться. Началась потасовка. Людей стали хватать и грузить в автобусы.

Там же люди в штатском схватили проезжавшего велосипедиста. При этом его жестоко избили. Велосипед изъяли, а мужчину тоже погрузили в автобус.

Журналистам запрещают даже расчехлить камеру. Угрожают задержаниями, если они будут выполнять свои журналистские обязанности.

У Ледового дворца на Притыцкого собралось от 300 до 500 человек.

У станции метро «Фрунзенская» неизвестные задержали и насильно забрали в автобус без номеров, лидера фан-движения ФК «Динамо» (Минск) — Анатолия Хоменко.

Во Фрунзенском районе задержано несколько человек, среди которых была съемочная группа НТВ. Журналистов через некоторое время отпустили.
После этого во Фрунзенском районе группа протестующих в несколько десятков человек ушла от Ледового дворца, где прошли задержания, в .т.ч. и журналистов. Хлопая в ладоши, эта группа двинулась по улице Притыцкого, проезжающие мимо машины поддержали участников акции звуковыми сигналами автомобилей.
Сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку пресечь шествие, однако протестующие разбежались по дворам.

Затем они снова сгруппировались и перешли на площадку перед кинотеатром «Аврора», где стояли и снова хлопали.

В Октябрьском районе задержано около 10 человек. Один из участников акции, убегая от милиции, упал в фонтан.

На площадку перед ДК железнодорожников подъехал желтый микроавтобус, и несколько неизвестных в штатском, не представляясь, погрузили молодежь туда. Возмущенные вопросы сидевших рядом пенсионерок остались без ответа.
В парке Дружбы народов возле площади Бангалор задерживали людей, передает БелаПАН.
Около 20.00 здесь собрались примерно 100 молодых людей, которые начали аплодировать. К ним подъехал белый микроавтобус «Мерседес», из которого вышли люди в штатском.

После того как сотрудники правоохранительных направились к группе молодых людей, они начали расходиться.

Тем не менее, начались задержания. Находящиеся рядом люди кричали и возмущались, куда смотрит милиция и почему она не реагирует на действия неизвестных в штатском.

«Хапун» и универмага «Беларусь». Арестованы 10 человек, в том числе координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский.

«Здесь 5 человек, три молодых человека, девушка, которой разбили очки, которая не знала вообще, что тут происходило, а также Владимир Морозов, 1958 года рождения, которому стало плохо во время захвата. На меня целенаправленно налетели двое сотрудников в штатском, при этом я показывал им свое удостоверение об аккредитации», – успел сообщить из милицейского автобуса журналист «Радыё Свабода» Олег Груздилович.

В Московском районе, на площадке перед клубом «Титан», также прошли задержания. Нескольких человек, среди них девушки, занесли в автобусы. На остановке общественного транспорта, через дорогу, находится около сотни человек, которые до задержаний прогуливались, либо делали вид, что ожидали транспорта. Они стали громко аплодировать, проезжающие мимо авто – сигналили в знак поддержки. Торговый центр и аптеку закрыли, жители района громко возмущаются по этому поводу.
Как сообщил в редакцию по телефону арестованный корреспондент «Интерфакса» Сергей Куцук, только в одном микроавтобусе вместе с ним находилось около 25 человек. Куцук подчеркнул, что его задержали преднамеренно. «Я слышал, как по рации передавали: «у него фотоаппарат, держи его, держи», — рассказал журналист.
Возле универсама «Волгоград» идет брутальная зачистка. Задержан корреспондент «Еврорадио» Андрей Елисеев. Потом людей начали задерживать внутри здания, — сообщает «Народная Воля».
Задержанный корреспондент «Радыё Свабода» Алесь Дащинский сообщил по телефону из милицейского автобуса: «Подошел милиционер, схватил меня очень грубо за локти, передал людям в штатском, и они довели меня до микроавтобуса. Здесь человек 15-20. Вместе со мной еще журналист из «Интерфакса». Нам сказали, что отвезут в Заводской РУВД. За что меня задержали, я не знаю. Ведь до этого дважды проверили мои документы, удостоверение МИД об аккредитации. Сказали, нельзя вести видео-и фотосъемку».

Могилев. Сегодня в Могилеве вновь прошла акция молчаливого протеста. Пытавшихся аплодировать задерживала милиция. Несмотря на предыдущие задержания, сегодня на акцию в Могилеве вышло более 200 человек. Традиционное место сбора — сквер возле магазина «Лявониха», площадка возле автобусной остановки «Белорусско-Российский университет» и сама площадь Ленина — контролировались усиленным милицейским патрулем с 18.30.
Пришедших на акцию сотрудники милиции пытались не пропустить к традиционному месту сбора. Несмотря на то, что многие все же прошли туда, значительное количество людей стояли возле автобусной остановки. В результате собравшиеся были рассредоточены по достаточно большой территории, что не позволяло им вместе аплодировать сигналящим автомобилистам. Тех же, кто пытался хлопать в ладоши, задерживались. В самом сквере было задержано не менее трех человек.
На акцию на площади Ленина в Бресте вышли около 400 человек.
В 19.00 на площади уже стоял автозак с сотрудниками милиции в черном и дежурили силовики в штатском. Проезжающие мимо машины сигналили людям в знак поддержки, несмотря на первоначальное отсутствие опознавательных аплодисментов. Люди на площади общались, ели мороженое, передает «Брестская газета».

В 19.25 люди начали интенсивно аплодировать. Затем часть из них бросилась на ул. Пушкинскую, где сотрудники милиции пытались задержать молодого человека. Милиционеры швырнули парня на землю, собравшиеся пытались вырвать его у них. Они кричали: «Отпустите человека! Отпустите ребенка!»

Сотрудник в штатском сорвал бэдж у корреспондента «Брестской газеты» с сумки. На просьбу вернуть бэдж с надписью «Пресса», милиционер потребовал стереть фотографии и попытался вырвать фотокамеру.

Возле кинотеатра «Мир» люди отбивали еще одного задерживаемого. Ему удалось скрыться.

19.30 люди, аплодируя, пошли колонной по ул. Пушкинской в сторону ул. Советской. «Мы хотим подбодрить себя аплодисментами», — говорили участники акции. Проезжающие мимо авто сигналили в знак поддержки.
Около недостроенного центра «Дидас Першия» колонна остановилась. Впереди у памятника 1000-летию выстроились в линию сотрудники УВД в форме.
Колонна все-таки двинулась на милиционеров. Между ними и стеной дома на ул. Советской можно было протиснуться и все участники акции пошли туда. Но на ул. Гоголя уже стояли 2 автобуса, 2 автозака и милицейский уазик. Тогда заметно поредевшая колонна пошла к ЦУМу, снова аплодируя.

Около 20.00 снова начались задержания, причем в жесткой форме. Люди взывали к совести милиционеров: «Вы же должны защищать нас, правопорядок!» Они пытались узнать, кто люди в штатском, которые проводили крайне грубое задержание и о судьбе четырех задержанных. «Почему милиция стоит и смотрит, как неизвестные заталкивают людей в машины?» — возмущались участники акции.

Не получив ответа на свои вопросы от милиционеров, очевидцы задержания стали хлопать в ладоши.
По данным правозащитника Романа Кисляка, в Ленинский РОВД доставлено шестеро задержанных. Среди них координатор незарегистрированной организации «Молодая Беларусь» Юрий Бацук, председатель Московской районной организации индивидуальных предпринимателей Свободного профсоюза Белорусского Станислав Фитько, активист «Молодых демократов» Максим Хлебец.
Сотрудники милиции во главе с заместителем начальника Ленинского РОВД Александром Патаренко требовали от собравшихся разойтись, в результате чего возникали перепалки.
Гомель. Центральная площадь города, площадь Ленина, еще в 18.00 была полностью заблокирована милицией и сотрудниками спецназа, общественный транспорт не останавливался, люди возмущались.
По сравнению с предыдущими акциями власти расширили границы территории, на которой запрещено находиться. Если раньше по средам в 19.00 еще можно было стоять возле памятника Кириллу Туровскому, то сейчас турникетами заградили и памятник, и проезжую часть. Со всех улиц, прилегающих к площади Ленина, — Трудовой, Коммунаров, Советской, Билецкого, — проход пешеходов был ограничен. У людей проверяли документы и без объяснения причин запрещали проходить в нужном направлении. Всех отправляли «домой». В районе «запрещенной» территории находились руководители управлений внутренних дел и идеологии горисполкома, члены БРСМ. На самой площади в это время маршировали курсанты МЧС.
Прохожих постоянно теснили и рассеивали — то заставляли идти влево, то вправо, то перейти через дорогу. По крайней мере четыре человека были задержаны. Очевидцы сообщают о задержании актрисы областного драматического театра Яси Дрозд и ее мужа. Были также задержаны два молодых парня.
Гродно. 20:40. Корреспондентке TOK FM начальник РОВД запретил посещать «революции». Задержанную сегодня во время «молчаливой» акции в Гродно Агнешку Лихнерович выпустили из участка. Как только людей привезли в РОВД, журналистку узнал начальник отдела внутренних дел Александр Мотыль. Он сказал, что он ее знает, отпускает и «на будущее запрещает посещать различные акции протеста в Беларуси», — рассказала Агнешка Лихнерович.

20:27. «Молчаливая» акция в Гродно прошла с массовыми задержаниями. Как сообщил «Еврорадио» очевидец, сегодня на Советской улице, возле Дома профсоюзов, собралось около 200 человек. В 19.30 они начали хлопать в ладоши, затем двинулись в сторону площади Ленина. Вдруг улицу перегородил автобус и несколько микроавтобусов «Газель». С криками и воплями ОМОН затолкал в них людей, автобусы уехали. После «зачистки» на улице осталась валяться обувь задержанных. ОМОН даже женщин и детей хватал очень жестко: за волосы, за одежду тащили в автобусы и милицейские газели. Во время акции задержали корреспондента польского радио «TOK FM» Агнешку Лихнерович. Сейчас она находится в отделении милиции вместе со всеми задержанными.

Витебск. Более ста человек прошло по центру города хлопая в ладоши. Обошлось без задержаний.
Барановичи. На молчаливую акцию в Барановичах собралось около 100 человек. Были задержаны журналисты газеты «Intex-press» Людмила Прокопова и Дмитрий Макаревич. Они имели при себе и удостоверения, и редакционные задания. Всего, по последним данным, в Барановичах было задержано 6 человек. В том числе, женщин с маленьким ребенком.

Молодечно. В Молодечно уже более 35 задержанных. Стало известно. что в Молодечно уже более 20 задержанных, сообщает «Наша Нiва». Сейчас они находятся в автозаках.
Говорят. что задерживают из-за того, что рядом совершено преступление, и необходимо проверить документы.
За акцией наблюдает местный идеолог из частной машины.
Позже на Площади задержали еще около 15 человек, которые пытались хлопать в ладоши.

Борисов. 20:30. Евгений Шедко: В Борисове на молчаливой акции на площадь подъехала машина, открылась дверь и на всю громкость — хлопки в ладоши в мр3.
Акция молчаливого протеста прошла в Бобруйске. На главную площадь города вышло порядка 50-60 человек. Они хлопали в ладоши, однако вскоре приехали спецназовцы и всех разогнали. Судя по сообщениям от очевидцев в социальных сетях, задержано более 20 человек.

Новополоцк. В Новополоцке на акцию молчаливого протеста вышло 200 человек, сообщают пользователи социальных сетей. Люди идут по улице Молодежной. 20:17. Пока известно о нескольких задержаниях.

Вилейка. В Вилейке, как и во многих других населенных пунктах Беларуси, 6 июля прошла акция молчаливого протеста. По рассказам очевидцев, людей задерживали без разбора, в том числе, случайных прохожих. В результате задержали 8 человек и собаку. Собака была задержана за не санкционированное радостное виляние хвостом.

Поставы. В Поставах «в сопровождении» 2 милиционеров и 10 представителей местной администрации вышло 25 человек. Обошлось без задержаний.

Белозерск. 40 человек присутствовало на акции в Белоозерске. В 19.30 они недолго поаплодировали и разошлись. Присутствовавшие в это время на центральной площади милиционеры взволновано на это смотрели, но никого не задерживали.

Дзержинск. В Дзержинске вышло 15 человек, который не «кучковались», а стояли разрозненно. Милиции было больше, чем участников акции. Человека, который попытался сфотографировать площадь, на которой все собрались, задержали.

Мозырь. На центральную площадь Мозыря вышло около 50 человек. Проходила оперативная съемка КГБ, задержанных нет.

Лида. В Лиде на акцию собралось 5о-70 человек. Они стояли молча, проезжающие автомобилисты сигналили им в знак солидарности. Обошлось без задержаний.

Слоним. В Слониме на акцию собралось 50 человек. За ними «присматривало» 7 человек в штатском.

Бобруйск. Более 50 человек вышло на площадь. После того как они захлопали в ладоши начались задержания. 22 человека задержаны.

Так же люди собирались и других городах: Малорита, Поставы, Миоры, Слуцк, Кобрин, Орша, Марьяна Горка, Кобрин, Березино, Логойск…
Одной из задержанных во время «молчаливой» акции, журналистке «Вечернего Гродно» Полине Журавлевой стало плохо в отделении милиции.

Журналистке вынуждены были вызывать скорую помощь. Со слов очевидцев, ей сильно досталось во время разгона акции молчаливой солидарности. Когда Журавлеву схватили омоновцы, она сильно ударилась головой, передает «Радыё Свабода».
Полина Журавлева случайно проходила во время акции по Советской улице. Из отделения ее повезли больницу.
Горожане рассказывают, что людей брали без разбору. Молодых, пожилых и даже родителей с маленькими детьми.

На улице Советской задержали журналистку газеты «Вечерний Гродно», которая с подругой шла в магазин. Центр города в среду стал опасным местом для горожан.

К молодой девушке и ее подруге сзади подошли какие-то женщины, пишет «Вечерний Гродно».

«Меня схватили. Я упала и сильно ударилась спиной, — рассказала Полина. — Меня схватили, перевернули вверх ногами и понесли к автобусу. Когда заталкивали туда, я упала, а на меня кинули пожилого мужчину». Всего а автобусе было человек 10.

«В автобусе я представилась журналисткой (у меня с собой было удостоверение) и спросила, кто и почему нас схватил, — говорит Полина. Но неизвестные на мои вопросы отвечать отказались. Только сказали: «Вам не разрешается задавать вопросы».
Чуть позже Полина рассказала, что она с подругой ходила по магазинам в центре города и помогала выбирать ткань на свадебное платье.

В Гродно против мирных граждан бросили женские отряды
В этот вечер лица в штатском без видимых причин начали задерживать людей, которые шли по улице Советской.
Как рассказали очевидцы, ближе к 19 часам на улицу Советскую подъехали автобусы. Из них вышли лица мужского и женского пола в штатском и начали подходить к прохожим и доставлять их в автобусы.
Горожане рассказывают, что людей брали без разбору. Молодых, пожилых и даже родителей с маленькими детьми. «Я видела, как начали вести в автобус мужчину, который держал на плечах ребенка лет двух и просто стоял на тротуаре», — рассказала Светлана. Были слышны крики.

Чуть позже выяснилось, что за молодого папу вступились простые прохожие. Его отпустили.

«Мы видели, что народ заталкивали в автобусы, белые бусы и даже машину с надписью «Инкассация», — вспоминает Дмитрий. — Я видел людей с видеокамерами, которые снимали все происходящее».

Горожане, которые стали свидетелями всего этого, еще долго находились в шоковом состоянии и не могли толком рассказать то, что они видели.

Пенсионерка Галина Григорьевна в это время возвращалась из аптеки. В суматохе потеряла подругу и решила позвонить ей по мобильному телефону. Поднесла аппарат близко к глазам, чтобы лучше видеть, и стала искать нужный номер. В это время к ней подошли молодые женщины. «Им было примерно 23 года, — говорит пенсионерка. — Вели себя нагло, начали угрожать и сказали спрятать телефон. Я сказала, что мне все-таки 60 лет и попросила соблюдать правила. На это услышала: «Будете много говорить, окажетесь в автобусе».

«Мы обратили внимание на ботинок, который стоял на тротуаре, — вспоминает Анна. — Решили его подобрать и отнести милиционерам, чтобы они помогли найти хозяина». Они ответили: «Хотите отдать, идите в опорный пункт на Городничанскую».

Полину Журавлёву с другим задержанными доставили в РОВД на Гая,4. Ее отвели в большой зал, где в это время находилось порядка 30 человек. Была замечена пожилая женщина, видимо, инвалид, потому что в руках у нее была палочка.

Журналистке газеты «Вечерний Гродно», которую неизвестные женщины задержали на улице Советской и увезли в Октябрьский РОВД, стало плохо в отделении милиции.

Сотрудники редакции в это время находились рядом с входом в Октябрьский РОВД по Гая,4. Они рассказали, что Полину Журавлёву забрала машина скорой помощи, которая в этот момент находилась рядом. Полину отвезли в БСМП.

Полина намерена попросить направление в судмедэкспертизу, чтобы та вынесла заключение о нанесенных ей телесных повреждениях.

По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка

www.charter97.org

Advertisements
 
Комментарии к записи Минск снова в осадном положении — Массовые аресты (Фото) отключены

Опубликовал на 07.07.2011 в Белоруссия, КГБ, Кровавые хроники, Лукашенко, Онлайн видео, Фотографии

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.