RSS

Минский ОМОН против людей — 13.07.2011

13 Июл

Минчан арестовывали только за то, что ровно в 20.00 у них зазвонили будильники на мобильных телефонах.
Накануне очередной акции молчаливого протеста к местам ее проведения были стянуты сотрудники милиции и спецслужб.
В этот раз группа «Революция через социальную сеть» призвала белорусов выходить на улицы в своих городах и ровно в 20.00 включить будильники на мобильных телефонах.

С 18 часов в Минске людьми в форме и штатском патрулировались выходы из переходов станций метро «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук». На стоянке возле Национальной академии наук стояли автобус с неизвестными в штатском и микроавтобус с людьми в форме сотрудников милиции. На улице Академической был припаркован автобус ПАЗ без номеров с неизвестными в штатском, которые играли в карты.
Автобусы были рассредоточены также по обеим сторонам площади Якуба Коласа, за Дворцом Республики. На Октябрьской площади, возле Дворца профсоюзов, были складированы турникеты. Со стороны улицы Энгельса была запрещена стоянка транспортных средств.
На проспекте Независимости наблюдалось значительное число сотрудников правоохранительных органов. Коротко стриженные молодые люди находились возле входа на станцию метро «Академия наук» со стороны здания президиума НАНБ. Там же стоял сотрудник милиции в форме с мегафоном. На проспекте Независимости от перекрестка с улицей Сурганова до как минимум парка Челюскинцев было очень много сотрудников ГАИ. Они останавливали машины, проверяли документы. Дежурили сотрудники милиции и люди в штатском возле здания ОАО «Агат» и универсама «Европейский».
Около торгового центра «Рига» также патрулировали милиционеры. Неподалеку у здания Белорусской валютно-фондовой биржи и Дома журналиста на улице Сурганова стоял автобус с милиционерами.

Силовики находились также возле торговых центров, откуда планировалось начать акцию.

В районе 20 часов возле станции метро «Фрунзенская» были задержаны журналисты БелаПАН — корреспондент Захар Щербаков и видеооператор Павел Подобед.

У кинотеатра «Октябрь» желающие посмотреть последнюю часть киноэпопеи о Гарри Поттере в столичном кинотеатре «Октябрь» столкнулись с неожиданной проблемой. Милиционеры рекомендовали им гулять в других местах.

В итоге от кинотеатра «Октябрь» в сторону площади Якуба Колоса по нечетной стороне проспекта Независимости пошли несколько сотен участников молчаливой акции протеста.

Люди шли по одному, небольшими группами в два-три человека, с детьми, кто-то ехал на велосипеде. Число прохожих на нечетной стороне проспекта значительно превышало количество людей, которые находились на четной стороне, хотя там расположено множество магазинов. Людей снимали на видео сотрудники КГБ и милиции в штатском.

В 20 часов на площади Якуба Коласа находились несколько сотен человек. Они сидели на парапете вдоль скульптурной композиции, на парапетах у фонтанов, были заняты все скамейки. Некоторые просто прогуливаются по площади. При этом наблюдалась группа сотрудников правоохранительных органов с рациями в штатском, в том числе зам. начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев. Велась видеосъемка людей, часть из которых пришла с детьми и приехала на велосипедах. Проезжающие по проспекту Независимости автомобили сигналили. На выходах из метро дежурили сотрудники милиции.

Когда у пришедших на площадь зазвонили будильники в мобильных телефонах, людей стали арестовывать. Задержания производились традиционно жестко, людей волокли по земле в быстро подогнанные автозаки.

Омоновцы задерживали и журналистов, препятствуя их работе, вели себя грубо, ставили подножки, били по ногам. Во время хапуна фото- и видеооператорам не давали снимать: бритоголовые в штатском били по камерам, вырывали их из рук.
В это время проезжающие мимо машины сигналили, из многих машин звучали песни Цоя. Очень плохо работала мобильная связь.

В Бресте люди вышли на улицы, несмотря на ОМОН
В 19.20 на площадь Ленина приехали курсанты и ОМОН, начали оцеплять площадь и вытеснять оттуда людей.

Было объявлено, что акция несанкционированная, и ее участники будут задержаны. Собравшиеся начали расходиться. Троих человек задержали.
Небольшая группа людей все же прошлась по улицам Бреста.
Всего в акции приняло участник около 150 человек.
Сотрудники милиции препятствовали работе журналистки БелаПАН Миланы Харитоновой, запрещая ей делать фотографии. В ответ журналистка процитировала им закон «Об органах внутренних дел». Тогда к ним подошел полковник Мельников и пригрозил Харитоновой, что они имеют видео с предыдущих акций, где она идет впереди колонны как организатор несанкционированного шествия. По словам полковника Мельникова, это видео будет направлено в Министерство информации, чтобы к журналистке были приняты соответствующие меры.

В Мозыре площадь Ленина блокировали люди с автоматами
Собравшихся предупреждали, что задерживаться и делать фотографии запрещено.

Как передает «Радио Свобода», в Мозыре во время акции молчаливого протеста площадь Ленина была полностью блокирована милицией, в том числе, людьми с автоматами.
Собравшихся предупреждали, что задерживаться и делать фотографии запрещено.
Задержали около 8-10 человек. Их отвели в «Икарус», а спустя некоторое время их отпустили.
Чудовищен сам факт, что милицию уже вооружают против людей, которые мирно и молча стоят на улице.

«Шокотерапия» по-гомельски
В районе площади Ленина в Гомеле дежурило несколько нарядов милиции, а возле памятника Ленину стоял автозак. Арестованы минимум 35 человек.
Место проведения очередной акции молчаливого протеста в областном центре было изменено — 13 июля она должна пройти не на площади, а возле универмага «Гомель». Здесь на всех подступах к центральному магазину дежурили милиционеры и сотрудники ГАИ, проверяли документы и вещи у прохожих. Возле остановки общественного транспорта стояли милицейские машины и автобус со спецназовцами, передает БелаПАН.
Также милиция дежурила на Привокзальной площади и около Дворца культуры железнодорожников. Наряды были выставлены у фонтана возле здания цирка и в центральном сквере. Рядом, на площади Восстания, свою акцию «Шокотерапия» проводила Госавтоинспекция.
По предварительным данным, было задержано как минимум 35 человек, в том числе около 20 велосипедистов. Их вместе с велосипедами доставили в опорный пункт милиции, как объяснили, для проверки на причастность к массовым кражам такой техники в Гомельской области.
Был задержан корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси» Павел Мицкевич. Однако затем его отпустили.

Среди задержанных на улице Советской и в микрорайоне Волотово активист молодежного демократического движения Сергей Степанец, активисты оппозиции Андрей Тенюта и Константин Жуковский.

В Витебске на площадь Победы никого не пустили

В Витебске площадь Победы, где обычно проходили совместные гуляния горожан, была оцеплена еще с 18.00.
Рядом с площадью, у главпочтамта дежурили два автозака и автобус с зашторенными окнами. На саму площадь никого не пропускали, сообщил БелаПАН.
Около 19.00 в центре города неизвестными лицами был схвачен и увезен в неизвестном направлении бывший претендент на пост президента Беларуси Владимир Провальский, сообщил БелаПАН сын экс-претендента Олег.
По его словам, Провальский успел сообщить, что на подходе к центру города его задерживают неизвестные в штатском. При этом, как отметил Провальский-младший, при задержании по телефону были слышны угрозы в адрес его отца.

«Насколько мне известно, сейчас отец находится в Октябрьском РОВД Витебска», — сообщил Олег Провальский.
Сегодня на площади Победы в рамках «Славянского базара» пройдет концерт для молодежи с участием групп «Отпетые мошенники» и «Герои», а также Влада Соколовского. Концерт начнется в 22.00

В Могилеве людям не давали гулять

На площадке около диагностического центра в городе Могилёве собралось до ста человек.
Сотрудники милиции подходили к людям и просили подойти ближе к остановке общественного транспорта, иначе будут задержания за участие в несанкционированном собрании.

В какой-то момент практически все оказались на остановке общественного транспорта, в толпе было очень много людей с прозрачными наушниками.
В Новополоцке неизвестным в штатском дали отпор
В Новополоцке на акцию молчаливого протеста вышло около 150 человек.

Центральная площадь перекрыта не была.
Люди начали хлопать, тогда к ним подбежали неизвестные в штатском и задерживали наиболее активных. В результате задержали двоих, еще двоих собравшимся удалось отбить.

В Слуцке на центральной площади прошли массовые задержания.

Среди десятка людей, которых доставили в местный РОВД, — корреспондент «Салідарнасці» Татьяна Гусева, которая работала на месте проведения «молчаливой акции».

Как рассказала Татьяна, на площади к ней подошли люди в штатском, которые поинтересовались, почему она здесь находится. Устных объяснений им не хватило, поэтому она была задержана для дачи письменных объяснений.
Старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних взяла объяснения с Татьяны Гусевой. Примечательно, что, по словам начальника отдела правопорядка местной милиции Дмитрия Шкляревского, ее задержали в целях ее же безопасности.
Наша корреспондентка до этого успела сообщить, что на площади людьми в штатском, которые выходят из здания исполкома, задержаны как минимум 7 человек. Их выхватывали и препровождали в спецавтобус без опознавательных знаков. Среди задержанных – Анатолий Балакир, Юлия Балакир. Владимир Титович, Виталий Амелькович. Задержанным сообщается, что они приняли участие на месте несанкционированной акции.
Примерно в 20.40 журналистку и других задержанных, взяв письменные объяснения, отпустили без составления протоколов.

Беспредельщики в штатском ездят в машинах без номеров
Задержания политических противников людьми в штатском, без формы и знаков различия, характерно для диктаторских режимов.
Что интересно, автобусы и автомобили, на которых перемещаются по Минску эти типы в штатском, — без номеров. Это своего рода устрашение общества, сигнал, что против противников режима будет вестись бой без правил, пишет «Наша Ніва».
Но это тоже опасный выход за рамки правового поля. Если за него выходит одна стороны, то со временем соблазн такого же выхода овладевает и другую сторону гражданского конфликта.

По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении — Массовые аресты (Фото)

Реклама
 
Комментарии к записи Минский ОМОН против людей — 13.07.2011 отключены

Опубликовал на 13.07.2011 в Белоруссия, ВКонтакте, КГБ, Криминал, Кровавые хроники, Лукашенко, Международные новости, Онлайн видео, Политика, Социальные медиа, Twitter

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.