RSS

В Минске снова массовые аресты (Фото, видео)

21 Июл

Как всегда по средам, в Минске 20 июля фактически ввели военное положение.
Напомним, что группа «Революция через социальные сети» призвала людей выйти в 19.00 на Октябрьскую площадь в центр Минска. Люди намеревались по-прежнему просто хлопать в ладоши в знак протеста против политики властей.
Уже за час до акции в районе Октябрьской площади была большая концентрация сотрудников милиции в форме и в штатском с мегафонами, рациями, видеокамерами и даже, как отмечает «Радыё Свабода», баллончиками с газом. Перекрыты полосы движения на проспекте Независимости — специальная машина расставила конусы — чтобы уменьшить поток транспорта. На прошлых акциях проезжающие автомобили поддерживали протестующих сигналами.
Автобусы с ОМОНом стояли также во всех дворах рядом с Октябрьской площадью. Журналистов предупредили, что, они должны находиться в «безопасном месте» во время проведения акции. Им было приказано отойти на 30 метров от площади в сторону улицы Энгельса. Это означает фактический запрет на съемки самой акции и действий сотрудников милиции.
Тем временем дальше по проспекту, со стороны ГУМа, уже собирались группы молодежи. Люди стояли в районе Макдональдса и универсама «Центральный». Милицейские операторы снимали их на видео.
Когда люди стали выходить на Октябрьскую площадь, на них сразу же налетели омоновцы в черном, и начали вытеснять. Спецназовцы стали цепью и вытолкали собравшихся. Выдавливаемые с площади люди хлопали в ладоши.
«Зачищали» даже ступеньки Дворца Республики. Сидящую там молодежь выгоняли с площади.

Рядом, в районе отеля «Европа», начались задержания. Людей запихивали в автобусы и увозили.

«Запрет на профессию» для журналистов по-прежнему действует. Когда они брали интервью у одного из участников акции на площади, к ним сразу подошли милиционеры. Заместитель начальника минской милиции Игорь Евсеев стал кричать, чтобы журналисты прекратили интервью. Евсеев также приказал журналистам отойти на сто метров, иначе это будет расцениваться как несанкционированная акция.
На подходах к ГУМа перед поворотом люди в штатском перегородили дорогу участникам акции, преимущественно молодым людям, которые хлопали в ладоши. Участники акции скандировали «Перемен!». Тут же подъехал автобус без номерных знаков. Схватили около 10 человек.

Сообщается о задержаниях в районе кинотеатра «Победа».

Когда происходили аресты, рядом стоящие женщины хлопали в знак протеста. Омоновцы бросились на женщин. В итоге задержана мать политзаключенного Никиты Лиховида Елена Лиховид.
Омоновцы в штатском потребовали даже прекратить молитву за политзаключенных, которая проходила в это время у Красного костела на площади Независимости!

Около 150 человек пришло 20 июля на акцию молчаливого протеста в Могилеве.

Акция прошла без аплодисментов. Задержаний не было, передает БелаПАН.

Задолго до 19 часов традиционное место проведения акций — сквер возле магазина «Лявониха» напротив площади Ленина — был оцеплен усиленными нарядами милиции. Милиционеры не позволяли проходить туда гражданам, не объясняя причин.

Участники акции вынуждены были собираться неподалеку — возле автобусной остановки «Белорусско-российский университет». Люди стояли, переговариваясь между собой. Некоторые проезжающие мимо водители подавали сигналы, включали песню Виктора Цоя «Перемен».

Ближе к окончанию акции три молодых девушки начали играть в ладушки. Это вызвало реакцию майора Тетерюкова, который в мегафон заявил, что любое привлечение внимания к себе будет расценено как участие в несанкционированной акции.

Около 19.40 собравшиеся начали расходиться. Задержаний не было. Тем не менее автобус, используемый милицией для перевозки задержанных, в течение всей акции находился рядом.


К акциям солидарности с участниками «молчаливых протестов» в Беларуси присоединилась Литва.

В Вильнюсе сегодня прошла очередная акция. Ранее активисты приходили к посольству Беларуси в Литве, но с прошлой недели акции проводятся на перроне виленского железнодорожного вокзала, от которого каждый вечер уходит поезд на Минск.

Около двух десятков участников прошли по платформе молча хлопая и проводили поезд на Минск. На прощание активисты развернули бело-красно-белый флаг, отправление поезда проветствовали возгласом «Жыве Беларусь!».

Люди на перроне и в поезде тоже хлопали вместе с участниками акции.

«Мы знаем, что это означает и поддерживаем», — объяснили студенты, провожавшие друзей. — Мы не участники, но мы присоединяемся, потому что мы не согласны с тем, что происходит в Беларуси, мы против нынешней власти».

«Все виленские белорусы, которым небезразлична родина, присоединяются. Это акции, которые не имеют одного организатора, мы все вместе. А лозунгов и плакатов действительно уже не надо, всем все понятно. Жыве Беларусь и ШОС!», — сказал после акции один из старейших виленских белорусских общественных деятелей Федор Нюнька, передает радио «Свабода».

Акцию инициировали белорусские активисты, которые находятся в Вильнюсе из-за политического преследования на родине, из Дома объединенной Беларуси и из Белорусского общественного и политического представительства в Литве, к ним присоединились студенты, молодежь, вильнюсские белорусы из Общества белорусской культуры в Литве. Организаторы говорят, что теперь каждую среду минский поезд, который отправляется в 19.05, будут провожать из Вильнюса аплодисментами.

По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении — Массовые аресты (Фото)
По теме: Минчане выгнали из автобуса «быдло в штатском»

www.charter97.org

Advertisements
 
Комментарии к записи В Минске снова массовые аресты (Фото, видео) отключены

Опубликовал на 21.07.2011 в Белоруссия, ВКонтакте, КГБ, Криминал, Кровавые хроники, Лукашенко, Онлайн видео, Фотографии, Twitter

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.