RSS

Фоззи в поисках чупакабры

10 Окт

Столицу Аргентины не зря называют «Парижем Южной Америки». Маленькие кафешки на улицах, католические соборы, более сотни музеев и типично мутноватая городская река Рио-де-ла-Плата, в которой никто не купается. Вместо пляжных развлечений жители Буэнос-Айреса предпочитают выплескивать эмоции на футболе, жарить мясо, танцевать танго и всячески развлекать туристов.

В Аргентину, на другой конец света, меня забросило участие в очередном реалити-шоу. Там мы были две недели. И конечно, я воспользовался этим временем, чтобы щегольнуть своим знанием местной фауны и произносил в лицо прохожим слово «чупакабра». Откликнулся русский мальчик, который назвал меня «сумасшедшеньким».

Я знал, что в Аргентине есть украинцы. Знал, что там есть футбол и танго. Ну, еще в детстве читал какие-то социалистические книжки о несчастных детях Буэнос-Айреса. Конечно, я «погуглил» и распечатал основную информацию – в полете было много времени, чтобы основательно подготовиться к встрече с Аргентиной. Кстати, так далеко я никогда не летал. Мы летели сначала до Рима, а оттуда тринадцать часов в Буэнос-Айрес.

Практически все мои представления об Аргентине оправдались. Там действительно много украинцев — мы их прямо на улице встречали. Самая волнующая встреча была с украинцем из Парагвая. Мы компанией где-то из ста человек сидели в ресторане, отмечая день рождения кого-то из участников шоу. Руслана Лыжичко организовала громкие тосты «Будьмо! Гей!». Я курил возле входа – и тут ко мне подошел пожилой мужчина и спросил на украинском языке, поляки мы или украинцы. Выяснилось, что его родители из Украины – из Львовской и Херсонской областей, сам он родился уже в Парагвае и никогда в Украине не был. А живет он в городе Интернасиональ, в котором шестнадцать тысяч населения – и все украинцы! Также в городе есть шесть украинских православных церквей. Я предлагал организаторам шоу съездить на один день в этот город и закатить концерт… Жаль, не вышло, но это хороший повод как-нибудь посетить Парагвай.

Мы были в Аргентине в феврале, что по местному времени означает лето. Климат в Буэнос-Айресе жаркий и влажный. Я там впервые сгорел, так что скорее посоветовал бы брать с собой солнцезащитные кремы, чем теплые вещи.

Хорошо, что Фагот немного знал испанский (брал несколько уроков перед предыдущей поездкой на Кубу). Потому что я из иностранных языков знаю только русский. И еще нам повезло, что с нами был известный футболист Андрей Саленко – человек из Книги рекордов Гиннесса, который когда-то играл в Испании. Он, конечно же, хорошо говорил на испанском. Я бы никогда не смог представить в детстве, что буду идти по Буэнос-Айресу, а мой кумир будет водить меня по магазинам футбольной атрибутики…

Первое, на что смотрю в новой стране, – на дороги. Мы ехали из аэропорта и поражались наличию шестиполосной платной трассы, параллельно которой шла еще и бесплатная дорога. И состояние их такое, что Бориспольское шоссе вспоминать не хочется. Это сразу развеяло миф о том, что вся Южная Америка – это страны третьего мира.
Сам Буэнос-Айрес производит странное впечатление: центр очень похож на какой-то европейский город с кафешками на улицах, а дома в гетто напоминают Египет — новостройки все сплошь без крыш, только арматура торчит. С этими гетто сложилась такая историческая ситуация: после испанского завоевания всех индейцев поселили в резервации, которые когда-то были далеко от Буэнос-Айреса, а сейчас вплотную подступают к центру. Я нечаянно забрел в такое гетто, где, как и полагается, полиция не несет за тебя ответственности. Все наши в тот момент уехали на ужин, а я остался в гостинице — заканчивать книгу. Потом, решив прогуляться, не заметил, как оказался в странных темных кварталах, где вокруг меня только суровые хмурые индейские лица. Я тихонько снял с себя цепочку, кольцо и вместе с мобильником спрятал за резинку шорт. Но всё обошлось – никто на меня не напал.

А вот по центру можно спокойно гулять всю ночь, даже девушкам без сопровождения. Дело в том, что там вечером не продается алкоголь, так что риска нарваться на пьяную компанию нет.

Конечно, самым большим культурным шоком для меня стал футбол. Мы очень хотели попасть на игру, но тут выяснилось, что билеты продаются только в день матча, а заранее забронировать нельзя. Мы отправились на стадион «Бока Хуниорс». Кстати, национальные цвета аргентинского футбольного клуба – желтый и синий, из-за этого даже кока-кола в Аргентине не красно-белая, а желто-синяя!Под стадионом мы встретили россиянина, который взялся нам помочь с покупкой билетов. Происходило это так: сначала пришел мальчик, который отвел нас к дяде, с которым мы долго торговались, а когда сошлись на цене, дядя завел нас на стадион с черного входа и передал другому дяде. В результате мы игру посмотрели, но сидя на ступеньках, без мест. Зато как они болеют!!! Я был шокирован. Они же поют, скандируют, стучат в барабаны беспрерывно! Хотя сама игра была средненькой, но культура боления поражала. Ради чего точно стоит ехать в Аргентину, так это ради похода на футбол.

Танго и футбол – это две главные приманки Буэнос-Айреса. В туристических районах полным-полно заведений, где через каждый час начинаются какие-то представления. Танцуют и просто на улицах, множество объявлений школ танго, где за небольшую плату могут за несколько уроков мало-мальски научить танцевать. Фагот даже сходил на обучение, а я повел себя по принципу «крутые парни не танцуют».

Аргентинская кухня сильно отличается от нашей. Было сложно привыкнуть к их супам, салатам, которые сделаны из непривычных нам продуктов. Зато здесь царит культ мяса – это национальная «фишка». Мяса везде много, в разных вариациях и на любой вкус. Есть рестораны, где, заплатив один раз определенную сумму, ты потом можешь съесть немереное количество стейков. Нам понравилось в ресторане Siga La Vaca (в переводе с испанского — «По следам коровы»). Говорят, здесь готовят больше мясных блюд, чем где-либо в Буэнос-Айресе. И здорово, что есть возможность выбрать между бесплатной бутылочкой вина и литром пива.

Бесспорно, в Аргентине хороший виски. Стёпа Казанцев из «95-го квартала» в первый же вечер все точки «пробил» и выяснил, что рядом есть магазинчик, где китайцы продают потрясающий местный виски с тремя коровками на этикетке, за что этот напиток и был нами назван «Тёлочки». На наши деньги он тогда стоил 56 гривен за литр и по качеству ничуть не уступал известным брендам. Сразу захотелось организовать поставки в Украину.

Очень жалею, что не попал на местное кладбище. Мне очень нравится посещать подобные места. Еще с детства, когда бабушки брали меня на кладбище ухаживать за могилками, я играл сам с собой: пытался представить жизнь тех людей, чьи могилы видел.

Но мы не учли, что вход на кладбище Буэнос-Айреса заканчивается в два часа дня. Зато прямо напротив кладбища находится вход в Hard Rock Cafe, которых не так уж много в мире. Вот там мы здорово «отвисли».

Наше пребывание совпало с карнавалом, а у Фагота была идея туда попасть. И мы отправились в городок Гуалегуайчу за сотни километров от Буэнос-Айреса. Правда, через 10 минут после начала карнавала я захотел назад, а вот Фагот плясал так, что его было невозможно оттуда забрать. В этом городе построены карнавальные стадионы: там трибуны не вокруг поля, как на спортивном стадионе, а друг напротив друга. Смысл в том, что где-то около тысячи танцоров на карнавальных платформах в красочных костюмах проходят, танцуя, под три одинаковые песни в одну сторону, там их переодевают – и они идут в обратную сторону под новые три песни. Население, конечно, счастливо. Я не понимаю, чему радоваться, – мне было скучно. Правда, был один момент, который меня убил наповал: там одна из песен – это точная копия знаменитой украинской композиции «Ой, смереко». Непонятно, как украинцы так интегрировались в аргентинскую культуру!

У меня был прекрасный шопинг – я три дня искал «розу» (фанатский шарфик) и футболку клуба «Гимназия де Хухуй». Эта команда никому не известна, она во второй лиге, и за нее никто не болеет. Но из-за названия мне очень хотелось купить подобный сувенир. Несмотря на огромное количество фанских магазинов, мне никто не мог помочь. Когда же, наконец, два индейца в каком-то магазинчике нашли эти вещи, я был на седьмом небе от счастья.Я всегда из всех стран привожу футбольную форму – я ее коллекционирую. И вот я выбрал аргентинскую форму, а на ней можно написать любую фамилию аргентинского игрока прямо в магазине. Я подумал и вспомнил из глубокого детства Каниджу. Молодой продавец меня не понял, а вот когда подошел пожилой продавец, он пришел в бешеный восторг: украинец помнит Клаудио Каниджу! А жене я привез пончо.

Факты

Буэнос-Айрес – столица Аргентины. Город был основан в 1580 году на берегу залива Ла-Плата. В XIX веке в этом регионе произошло несколько землетрясений, из-за чего Буэнос-Айрес был реконструирован. Столицей страны он стал лишь три века спустя после своего образования — в 1880 году.

В Буэнос-Айресе много площадей. На одной из них — Пласа-де-Ля-Република – воздвигнут обелиск в честь провозглашения независимости Аргентины, на площади Пласа-дель-Конгрессо можно увидеть огромный фонтан и здание Конгресса, а на площади Пласа-Доррего теснятся многочисленные антикварные лавки.

Основные исторические достопримечательности расположены в старинном районе Ла Бока. Также стоит посмотреть самое старое здание Буэнос-Айреса – ратушу Кабильдо (сейчас здесь расположен музей); Президентский дворец, более известный как «Розовый дом»; и католические церкви – Эль-Пилар, базилику Де-Санто-Доминго и самую старую в городе церковь Сан-Игнасио.

Модные магазины находятся на улице Санта-Фе, а в районе Сан-Тельмо – лучшие бары и рестораны.

Район Матадорес ежегодно собирает тысячи туристов на знаменитую корриду, а набережная Ла-Костаньера считается прогулочной зоной.

В Буэнос-Айресе более 100 музеев, из которых наиболее интересны Музей естественных наук, Музей изящных искусств, Национальный музей декоративного искусства, Международная художественная галерея, Музей колониального искусства, Музей латиноамериканского искусства, Музей кино, Национальный исторический музей и Музей весов.

http://www.story.com.ua/starlife/publications/show/fozzi-v-poiskah-chupakabri-4644/

Обсудить на форуме

Advertisements
 
Комментарии к записи Фоззи в поисках чупакабры отключены

Опубликовал на 10.10.2011 в Аргентина, Бизнес - иммиграция, Иммиграция, Интересные Факты, Публикации, Туризм, Фотографии

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.