RSS

Вывоз капиталов станет «некиприотичным»

12 Окт

Россия и Кипр подписали протокол о внесении изменений в соглашение между двумя странами об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Само соглашение было оформлено еще в 1998 году. Поправки предполагают лишение налоговых льгот для кипрских компаний, работающих по доверенности и ведущих бизнес в России.
Кроме того, соглашение облегчит обмен информацией между налоговыми органами двух стран, несмотря на банковскую и коммерческую тайну. Если ранее подобную информацию можно было получить только по решению суда, то теперь оно не потребуется. Впрочем, санкция генпрокурора Кипра все же потребуется.

Однако новые поправки заработают лишь через четыре года. А за это время все поклонники кипрских схем налоговой оптимизации могут спокойно и без надрыва подыскать себе иные гавани. В основном Кипр уже используется как буферная зона, основные средства оседают все же в других местах. Ибо деньги любят тишину, а Кипр стал уж слишком известен.

Причем известен давно, хотя в число классических оффшоров Кипр по мнению ряда экспертов все же не входит. Мало кто знает, что первое соглашение об избегании двойного налогообложения с островом было подписано СССР еще в 1982 году. Похоже, финансовым каналом он стал уже тогда. С приходом капитализма российский бизнес накрепко «прикипрел» к острову.

Как известно, Кипр, невзирая на свои размеры, традиционно занимает лидирующее положение в списке главных инвесторов РФ. Правда, утекает туда, даже по официальной статистике куда больше капиталов, чем возвращается.
Например, в первом полугодии с острова в российскую экономику пришло $3,12 млрд, что составило десятую часть всех иностранных инвестиций ($30,4 млрд). В то же время РФ вложила в Кипр $16,6 млрд, или 23% российских зарубежных инвестиций.

«Ни для кого не секрет, что владельцы крупнейших отечественных компаний (в т. ч. в добывающей отрасли) контролируют свой бизнес через оффшорные кипрские структуры. Именно поэтому, например, Кипр лидирует среди стран, инвестирующих в РФ. Фактически, владельцы компаний сначала выводят финансовые потоки в оффшор, а затем уже под видом инвестиций репатриируют капитал обратно в российский бизнес. Проведение подобных схем позволяет «оптимизировать» налоговые затраты предпринимателей», — подтверждает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Четырехлетний период, подаренный уклонистам, некоторые аналитики трактуют как мягкое приглашение вернуть капиталы в РФ. Тем более, что и срок давности по налоговым преступлениям в России составляет три года, а соглашению дали четыре.

Однако это мало сообразуется с тенденциями в фискальной политике российского правительства. Об ослаблении налогообложения ничего не слышно, напротив — налоги увеличиваются. Да и со сроками, в смысле судебных дел, в РФ, как всегда, все отнюдь неоднозначно.

«Говорить о том, что выводить активы на Родину будет безопасно, на мой взгляд, преждевременно, — отмечает юрист «Инвесткафе» Олег Малкин. Утверждение о том, что «срок давности по налоговым преступлениям в России- три года» — неверно. Деяния, предусмотренные статьями 174, 174.1, 198, 199 (а именно о них в первую очередь идет речь в данной ситуации), в основном относятся к преступлениям средней тяжести и даже тяжким. А срок давности по таким делам, согласно статье 78 УК РФ, составляет 6 и 10 лет с момента совершения преступления, соответственно. Таким образом, даже вывод актив с Кипра не освободит от ответственности за ранее совершенные преступления».

Оформление поправок (без которых прекрасно обходились столько лет) скорее является сигналом о том, что хоть и «тиха кипрская ночь, но сало надо перепрятать». Главная интрига теперь в том, куда потекут финансовые реки из России. Кипр, как известно, является оффшором британским, собственно и сама страна кроме ЕС входит еще и в Британское Содружество Наций, о чем почему-то упоминается не столь часто, как о евросоюзовском членстве.

Если капиталы хлынут на Британские Виргинские острова, или, скажем, Сейшелы, также подконтрольные британской финансовой олигархии, значит принципиальных изменений в нетелевизионной реальной политике не произошло. А вот самым невероятным вариантом представляется поворот финансовых рек вспять.

«В связи с этим обстоятельством, не думаю, что выводимые с Кипра капиталы можно ждать в России. Не для того их выводили из России в оффшор, чтобы при первой же опасности возвращать назад, да и еще с риском быть привлеченным к уголовной ответственности. Скорее следует ожидать вывода капиталов в другие оффшоры», — полагает Олег Малкин.

Реклама
 
Комментарии к записи Вывоз капиталов станет «некиприотичным» отключены

Опубликовал на 12.10.2011 в Новости, Публикации, Россия Мафия, Сенсации

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.