RSS

Минск — Голодные бунты впереди (Фото видео)

12 Окт

8 октября в Беларуси должны были пройти массовые протесты под названием «Народный сход». Однако власти сделали все, чтобы запугать людей и не дать им выйти на улицы.

Организаторы акции выбрали такую форму акции как «народное собрание», поскольку даже по лукашенковским законам их проведение не требует разрешения властей. Тем не менее, в нарушение собственных законов власти запретили проведение собраний граждан и объявили, что Народный сход — несанкционированная акция.

Уже за неделю до акции по всей стране стали задерживать активистов оппозиции, ответственных за проведение сходов. Сотни людей подверглись арестам и задержаниям. Распространение информационной продукции Народного схода жестко пресекалось – распространителей арестовывали, листовки – конфисковывали.

Организаторы Народных сходов в Минске и 30 городах Беларуси вызывались в прокуратуру, где им вручали официальные предупреждения об ответственности за проведение «несанкционированных» акций.

Наиболее брутальное давление происходило непосредственно 8 октября. Оппозиционеров начинали задерживать с 6 утра, буквально вытаскивая из постелей, ГАИ и спецназ захватывали их машины, в которых они везли звукоусиливающую аппаратуру или резолюции Схода на места проведения акции. Предлоги задержаний, как всегда, были надуманные – «автомобиль украден, ищем наркотики и оружие, похожи на разыскиваемого преступника»…

Заявителей акции в Минске, сопредседателя партии «Беларускі Рух» Виктора Ивашкевича и лидера профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича вызвали в прокуратуру и Мингорисполком, где сам мэр Минска Николай Ладутько угрожал им «ответственностью».

Практически во всех госучреждениях идеологи и начальство предупреждали людей: выйдите на акцию – потеряете работу. Такие же профилактические беседы проводились со студентами и даже школьниками.

Независимые интернет-сайты, включая сайт charter97.org, с утра 8 октября были заблокированы на территории Беларуси.

В итоге во многих регионах акции не состоялись. И из-за запугиваний их организаторов и участников, и из-за того, что на заявленных для проведения Народных сходов площадках власти специально организовывали официальные мероприятия. А если не проводили – то обносили площади металлическими турникетами.

В таких условиях, включая погодные (шел дождь), в Минске на акцию пришли порядка 1 000 человек. Площадь Бангалор была обнесена турникетами. Чтобы туда попасть, надо было подвергнуться обыску со стороны омоновцев с металлодетекторами.

Площадь была окружена автозаками, автобусами с ОМОНом, милицейскими машинами.

Люди отказались идти в «гетто». Перед собравшимися выступили политики Виктор Ивашкевич, Геннадий Федынич, Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, Никита Лиховид, Дмитрий Дрозд.

В резолюции Народного схода его участники потребовали от властей остановить рост цен, индексировать зарплаты, пенсии, отменить контрактную систему, провести свободные выборы и немедленно освободить всех политзаключенных.

Участники акции держали в руках растяжки «Свободу Дмитрию Бондаренко!» и «Санников – наш президент», бело-красно-белые национальные флаги и флаги гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Собравшиеся проголосовали за проведение следующего Народного схода 12 ноября. В Минске акция должна пройти на том же месте – на площади Банголор

Сегодня не стоит зацикливаться на количестве пришедших на акцию, заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, на сегодняшнюю акцию пришли, в основном, активисты оппозиционных организаций. «Но это — только начало, — подчеркнул политик. — Сейчас нам необходимо информировать людей о положении в стране, чтобы следующее собрание, через месяц, было более многочисленным. Это может произойти, так как люди сильно недовольны ситуацией в стране».

Присутствующий на акции кандидат в президенты Владимир Некляев сказал, что еще не созрела ситуация в обществе, чтобы эта акция была массовой. Ведь власть еще имеет средства, чтобы тушить очаги недовольства и протеста. Но удерживать режим — стоит очень дорого. И средства для этого они могут брать только у самого народа.

Глава независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич заявил, что «власть не готова к диалогу» и обвинил режим Лукашенко в тотальном обмане. «Они повышают цены и говорят, что народ живет все лучше», — заявил профсоюзный лидер. Федынич предупредил, что, если ситуация не изменится, могут произойти голодные бунты.

Виктор Ивашкевич Ивашкевич, оценивая акцию, ответил: «Это только начало. Надо продолжать работу по мобилизации людей. Мы не прекращаем Народного схода, а приостанавливаем его до 12 ноября. 12 ноября в 13.00 мы соберемся на это же месте».

Обсудить на форуме

Advertisements
 
Комментарии к записи Минск — Голодные бунты впереди (Фото видео) отключены

Опубликовал на 12.10.2011 в Белоруссия, КГБ, Криминал, Кровавые хроники, Лукашенко, Международные новости, Онлайн видео, Политика, Фотографии

 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.