RSS

Часть россиян не увидела сюжет НТВ о похищениях в Чечне — ВИДЕО

01 Ноя

Руководство телеканала НТВ сняло с эфира для европейской части России репортаж о работе правозащитного Комитета против пыток и похищении людей в Чечне. Тем не менее, зрители Дальнего Востока и Урала, а также пользователи интернета сюжет посмотреть все-таки смогли.
В НТВ Русской службе Би-би-си сообщили, что действительно показали сюжет только для части российской аудитории и объяснили его последующее снятие с эфира тем, что репортаж нуждался в доработке.
«Да, сюжет был показан на дальневосточную орбиту, после чего руководством было принято решение отправить его на доработку, проверку и уточнение фактов, это обычная практика в работе информационной редакции», — сказала пресс-секретарь телекомпании Мария Безбородова.
В НТВ не смогли ответить, будет ли сюжет показан позднее, когда существующие недоработки будут устранены.
30 октября в эфире НТВ должна была выйти еженедельная программа «Центральное телевидение», речь в которой, в том числе, шла о работе Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне и деле чеченца Ислама Умарпашаева, которого, по утверждению правозащитников, похитили чеченские силы безопасности.
Умарпашаев был похищен в декабре 2009 года, и в течение почти четырех месяцев его удерживали, как утверждают правозащитники, на базе чеченских полицейских.
«Сюжет вышел в эфир, он вышел в эфир на Дальнем Востоке, на всей азиатской части России. Вся территория европейская, то есть все, что подпадает под московское время, то есть Москва, Московская область, Нижегородская область и Чеченская республика и так далее, сюжет не увидела. И передача сократилась минут на пять, чем-то это было заменено», — сказал Би-би-си пресс-секретарь Комитета против пыток Станислав Луговой.

«По какому поводу это произошло, пока сказать сложно. Ясно одно — кому-то то, что демонстрировалось, очень сильно не понравилось. Кому именно, время покажет», — сказал Луговой.

Российские правозащитники создали для работы в Чеченской республике Сводную мобильную группу, состоящую в основном из профессиональных юристов, работающих в Чечне посменно. Правозащитники неоднократно в прошлом критиковали чеченские власти за нарушения прав человека. Комитет против пыток утверждает, что в Чечне продолжается практика похищения людей, а виновные к ответу не призываются.
«При этом мы видим, что созданные в Чечне полицейские силы пытают и похищают людей, и делают это абсолютно безнаказанно. Для меня совершенно очевидно, что пытки и похищения людей будут продолжаться до тех пор, пока эти преступления не будут расследоваться в соответствии с российскими законами, а виновные не будут привлекаться к ответственности», — говорил на вручении премии базирующейся в Дублине правозащитной организации Front Line весной этого года председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

МВД Чеченской республики и пресс-служба главы Чечни Рамзана Кадырова в четверг были недоступны для комментариев. Власти республики в прошлом решительно отвергали обвинения в нарушении прав человека, а глава Чечни Рамзан Кадыров говорил про правозащитников, что те «получают финансирование с Запада».«Они выполняют все, что им поручают те, кто платит. Всегда найдутся люди, готовые за большие деньги выполнять «грязную» работу», — говорил Кадыров про сотрудников правозащитного центра «Мемориал».
Появление программы «Центральное телевидение» на российском федеральном канале летом 2010 года породило у некоторых наблюдателей надежду на возвращение критических сюжетов в российское информационное телевещание.
Практически с момента своего дебюта в конце августа 2010 года «Центральное телевидение» регулярно подвергало ревизии героический образ Владимира Путина, поддерживаемый федеральными телеканалами и большинством других информационных программ на НТВ.

Ведущий программы Вадим Такменев с сарказмом отзывался об эротическом календаре, которым группа студенток журфака МГУ поздравила Путина с днем рождения в октябре 2010 года, и тут же показал альтернативный календарь — его в ответ подготовили для Путина другие студентки факультета журналистики в знак протеста против наступления на свободу слова в России.

Такменев освещает темы, которые, как правило, игнорируются в выпусках новостей на НТВ и других подконтрольных государству телеканалах, например, дебаты по поводу процедуры вынесения второго приговора Михаилу Ходорковскому.

В недавнем интервью «Собеседнику» ведущий «Центрального телевидения» признавался, что в прошлом уже были случаи, когда готовые сюжеты снимались с эфира, но оговаривался, что происходит это не так часто.

«Не так много было случаев, и все они связаны с редакционной политикой, которой руководит гендиректор канала [Владимир Кулистиков]. Возникают всякие разногласия — от идеологических до, не поверите, эстетических. Переделывать сюжеты у нас времени нет, поэтому приходится от них отказываться. Но это бывает крайне редко», — говорил Такменев.

Правозащитники из Комитета против пыток сочли отказ НТВ от сюжета наступлением на свободу слова.

Обсудить на форуме

Advertisements
 
Комментарии к записи Часть россиян не увидела сюжет НТВ о похищениях в Чечне — ВИДЕО отключены

Опубликовал на 01.11.2011 в Гос. безопасность, Криминальные новости, Кровавые хроники, Международные новости, Онлайн видео, Политика, Публикации, Kомпромат

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.