RSS

Патриотизм – прибежище негодяев

01 Ноя

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи и бывший лидер молодежного движения «Наши» Василий Якименко выступил за возрождение пионерии и комсомола как институтов патриотического обучения молодежи

Даже если оставить в стороне послужной список «нашистов» и их предшественников «Идуших вместе»: сжигание на костре книг Владимира Сорокина, погром в редакции «АиФ», травлю журналиста Александра Подрабинека, блокирование митингов оппозиции и пр. и пр…
Даже если забыть, о том, что патриотизм по-комсомольски в сухом остатке означал лишь лояльность к власти…
Сама идея обучения патриотизму, пусть даже исходила бы она из более чистых рук, вызывает у меня глубокие сомнения. Хотя бы уже потому, что с самим понятием патриотизма у нас в стране уже давно творится неладное.

На днях, к примеру, принимал участие в молодежной программе.
Когда речь зашла о патриотизме, участники, молодые музыканты, высказались в том смысле, что как патриоты песни они поют на русском. Высказывание показалось мне симптоматичным.

Что же еще, помимо пения на русском, стали называть мы патриотичным за последние десять-пятнадцать лет?

Победу Димы Билана на Евровидении?
Это, конечно, круто Россия всех обошла. Кто этого не ценит – не патриот! Также очень патриотично гордо вспоминать о битвах на Чудском, под Полтавой, при Бородино, ну и, само собой, о Минине с Пожарским.

Вполне патриотично потосковать по былой сверхдержаве, как весь мир нас когда-то боялся.
Опять же погрустить и по империи: о том, что от России отвалились Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, что Москва больше не рулит ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в других бывших союзных…

А уж мантра «Россия, встающая с колен» – сами понимаете, просто пик любви к родине.
Там же и другая – «Америка идет под откос, доллар рухнет, америкосы тупые». И тут же в унисон об особом пути России…

Само собой круто и очень патриотично собираться на Васильевском спуске или где-то еще и орать в мегадинамики о своей любви к отчизне.

Ну а в некоторых кругах считается очень патриотичным обыгрывать на все лады идею «Россия для русских».
Идея, надо сказать, получилась плодотворная и привлекает все новых и новых сторонников. Особенно патриотичные ее фанаты воплощают идею в жизнь буквально – с помощью, арматуры, ножей и заточек.

Вот это и есть наш новый патриотизм, узурпированный сначала коммунистами, потом государственниками и лоялистами, ну и, конечно, подхваченный националистами.
В том числе их радикальным крылом – скинхедами и прочими подобными.

За последние годы от частого и неуместного употребления «патриотизм», как слово, примелькалось, замылилось, стерлось.

Оно стало таким же расхожим, таким же пустым и бесцветным, как мат в устах тех, кто все, что ни делает, что ни говорит – все по матери.

Ну а как понятие «патриотизм» деградировал настолько, что приличные люди в приличном обществе произносить это слово отказываются.

Да и раньше-то именно приличные люди полагали, что любовь к родине – переживание интимное, как духовная вера, как любовь к женщине или мужчине.

И, возможно, поэтому избегали мусолить эти чувства в обиходной жизни. А также избегали трещать о них, и тем опошлять их, публично. И только большие художники в их глазах имели право принародно воспевать эти чувства. Именно потому, что художники, и потому, что большие.

Но было у приличных людей одно исключение из вот такой непубличности.
Когда патриотизм выливался в горечь и боль за то, что творилось на родине, когда совесть не позволяла молчать, вот тогда приличные люди поднимали свой голос, который гремел порой на всю страну. Разве не патриотами были Гоголь, Салтыков – Щедрин, Островский? Или самые яркие представители нашего времени – Солженицын, академики Сахаров и Лихачев?

Но эти люди не стучали себе в грудь, заходясь в любви к родине.
Они били тревогу, вскрывали причины бед, обличали виновных, искали выход, как сделать, чтобы страна зажила по-человечески. Лучшие из нас имели смелость говорить тяжелую правду и тогда, когда их слова или поступки могли привести в лагеря, а то и к расстрелу. И в этом заключался их патриотизм.

Впрочем, я не о них.
И не об их антиподах, что делают на патриотизме карьеру, зарабатывают политический или другой капитал. С этими все просто: патриотизм – карьера – деньги. Можно и по-другому: деньги – патриотизм – власть.

Так же понятно и с идейными коммунистами и тем более с упертыми сталинистами.
Здесь мы имеем дело практически с религией, когда важны не факты, а исключительно догматы веры. Более или менее понятно и с теми, кто, компенсируя свою несостоятельность в обычной жизни среди обычных людей, объединяются в стаи и создают полубандитские, полувоенные боевые группы под знаменем славянской идеи.

Меня же интересуют обычные люди.
Как получилось, что у многих наших сограждан высокое чувство любви к родине выродилось в опошленный суррогатный патриотизм: непременно петь на русском, поносить другие страны и на каждом углу вскрикивать «Россия лучше всех!»?

Скорее всего, во многом причиной тому стало крушение мифов, в которых жила страна до начала 90-х.
Какой бы тупой, какой бы примитивной ни была советская госпропаганда, но свое дело она делала. Многие ведь, действительно, верили, что СССР – одна из самых развитых стран, что все у нас «зашибись» – и ракеты, и станки, и медицина.…
Да что там станки! Большинство горячо верили, что сама социалистическая идея – справедлива и замечательна. А то, что жили плохо, так это потому, что страна во вражеском окружении, что гады-бюрократы эту верную идею социализма не верно воплощали. Ну, а в целом, в людях глубоко сидело чувство гордости за свою страну. И это была гордость принадлежности к большому, сильному, великому.

Но когда строй изменился, когда рухнула вся эта отлаженная система государственного вранья, когда опустился железный занавес и наши люди стали ездить по миру, то вдруг оказалось, что король не просто голый, а безобразно голый.
Что станки наши – груды бесполезно переведенного металла и никому в мире не нужны. Что наша медицина, хотя и бесплатная, но фантастически отсталая… и так практически во всем. Разве что ракеты, и в самом деле, могли уничтожить полмира.

Мифы развеялись, а что осталось?
Осталось понимание того, что на протяжении всех 70-ти лет Советский Союз жил не по правде и не по уму. Огромная черная дыра поглотила былую гордость за свою страну. Сердечная пустота воцарилась на ее месте.

Я не знаю, дается ли нам на уровне инстинкта привязанность к стране, в которой вырос.
Но вот ностальгия по ландшафтам, климату своего детства и юности, не говоря уже о неистребимой потребности в культуре своего народа, живет практически в каждом человеке. Это, чувство, как я понимаю, является важнейшей частью того, что мы называем патриотизмом. Но это – только одна, как бы безусловная, его часть.

Есть и другая.
Это – чувство гордости за свою страну, что тоже, как мне представляется, является естественной человеческой потребностью. Но в отличие от первой, она поддается интеллектуальному анализу. И если реальных или мифических оснований для гордости наш разум не видит, наша психика создает этому какое-то замещение. Видимо, как и все в природе, наше сердце не терпит пустоты. Так вот, у одних «пустота гордости» замещается чувством горечи и боли за свою страну, стремлением как-то изменить ее к лучшему. У других – суррогатом патриотизма, о котором я уже говорил.

Но питаться суррогатом, как известно, занятие малоплодотворное.
Петь, конечно, можно только по-русски, но в стране от этого лучше не будет. Хуже того, суррогат-патриотизм не раз заводил нашу страну в тяжелые тупики. Вспомните хотя бы Афганистан, наших «воинов – интернационалистов»!

Куда как более продуктивно трезво взглянуть на вещи, постараться понять причины невзгод, предложить, если можешь, свое видение решения проблем и обсудить его с такими же неравнодушными людьми.
Пусть не всех проблем, а только какой-то одной, в которой разбираешься. Благо интернет такую возможность предоставляет. Так сегодня создается общественное мнение, которое имеет свойство накапливать критическую массу. И в конце концов, материализовываться.

ВВИНТИТЬ В ТЕМНОМ ПОДЪЕЗДЕ ЛАМПОЧКУ, вместо того, чтобы обреченно брести в темноте, а уж тем более с пеной у рта доказывать, что в подъезде в принципе итак не очень темно – вот такой подход представляется мне ПАТРИОТИЗМОМ.

Что же до Якименко, уж лучше бы он придумал, как переделать «нашистов» в тимуровцев, чтобы переводили старушек через улицы – все было бы родине меньше вреда, а людям – польза.


Обсудить на форуме

Advertisements
 
Комментарии к записи Патриотизм – прибежище негодяев отключены

Опубликовал на 01.11.2011 в Документальный, Онлайн видео, Политика, Публикации, Скандалы, Kомпромат

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.