RSS

Майя — Календарь майя (Видео)

03 Дек

До сих пор официальная наука считает и пишет во всех своих учебниках, что майя не знали колеса, им было не ведомо производство металла и инструментов из него. Но это не так. Благодаря находкам известного археолога Э.Деникена мы видим, что майя знали колесо, умели резать в камне удивительные панно и делали из металла даже сложные механизмы, использующие шестеренки. Пока на территории древних городов майя не найдено металлургических печей. Но это пока…Много-много сотен лет тому назад, когда европейцы только строили догадки о существовании Америки, а открывший ее Колумб еще не родился на свет, на территории современных Мексики, Гватемалы и Гондураса существовала огромная могущественная страна. Ее населяли индейцы майя. Полторы тысячи лет назад они уже умели строить города, возводить дворцы и храмы. Некоторые храмы служили майя обсерваториями, они наблюдали оттуда за движением Солнца, Луны и других небесных тел.

Майя были замечательными строителями, скульпторами, резчиками по дереву и камню, но в этом они не выделялись среди других народов, например древних римлян, греков, китайцев или персов, которые тоже были большими умельцами. А вот в знании астрономии и математики в ту эпоху майя не имели себе равных. В VI веке правители майя приняли календарь, который оказался точнее всех солнечных календарей, когда-либо существовавших. Он вернее и того календаря, которым пользуемся мы с вами, — григорианского. Каким-то чудом, не имея ни космических спутников, ни телескопов, майя вычислили продолжительность солнечного года с точностью до секунд.

Судите сами. В современной астрономии продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Юлианский календарь, по которому до сих пор живет православная церковь, насчитывает в году 365, 2510 дня. По григорианскому календарю год составляет 365, 2425 дня. Год по календарю майя равнялся 365, 2420 дня, то есть всего на две десятитысячных доли отличался от современных данных. В году было 18 месяцев по двадцать дней. Месяц носил название «виналь». 18 виналей составляли тун, то есть год. А один тун равнялся 360 кинам (дням). Последние пять дней года не входили в календарь. Майя считали их неблагоприятными. Последняя пятидневка года так и называлась: «ваайеб» — неблагоприятная.Майя говорили, что в эти дни «год умирает», и ничего не делали, потому что ничего хорошего все равно не получится.Год для майя был главной мерой времени. 20 лет составляли катун, 20 катунов — бактун, 20 бактунов — пиктун, 20 пиктунов — калабтун и так далее. В самый большой период времени, называвшийся алаутун, входило 23 040 000 000 кинов. Год майя начинался 16 июля. Этому дню соответствовал первый день месяца Поп. А заканчивался год 10 июля, в последний день месяца Кумху. Пять дней между этими числами как раз и составляли ваайеб. Счет времени майя вели с четвертого тысячелетия до нашей эры. С 3113 или, по другим расчетам, с 3373 года до нашей эры. Кроме солнечного календаря, который назывался хааб, у майя был лунный календарь под названием цолкин. Вместе два этих календаря образовывали период в 18 890 дней. И только по завершении этого цикла название и номер дня в календаре повторялись.
Конечно, для создания такого сложного календаря нужна была очень хорошая система счета. И майя ею владели. В чем-то она походила на ту десятиричную систему, которой пользуемся мы с вами и которую европейцы заимствовали у арабов, в свою очередь перенявших ее у персов и индусов. Это девять цифр от 1 до 9 и ноль. У майя была двадцатиричная система счета. В ее основе лежал знак 0, который сам по себе ничего не означает, но в сочетании с другими цифрами увеличивает их в десятки раз. Ноль, расположенный слева, увеличивал в десять раз; когда майя ставили ноль сверху, это означало увеличение в двадцать раз. А вот цифр у майя было всего две, они изображались точкой и чертой. С помощью трех этих знаков майя умели рассчитывать орбиты планет, время затмений Солнца и Луны и всякие другие события на много лет вперед. Так, в отдельных надписях упоминаются события, происшедшие… 400 000 000 лет назад!!!!

Парад планет в декабре 2012 года действительно состоится, — говорит Валентин Есипов. — Но, во-первых, он не будет особенным — почти на одной линии окажутся только Юпитер, Сатурн, Земля и Марс. Такая конфигурация складывается довольно часто — раз в 12 лет.
“В области математики, хронологии и астрономии майя далеко превзошли не только другие народы Американского континента, но и все прочие цивилизации Старого Света, вместе взятые” (Р.Жерар – швейцарский ведущий специалист по культуре майя).

Венерианское уравнение майя
Мифология всех древних народов упоминает в подробностях о богах. Даже в древней мифологии эскимосов говорится о том, что древнейшие прародители этого народа были перенесены на Север богами, обладавшими мощными крыльями! Древнейшие предания Индии упоминают о некоей Грохочущей Птице, которая принесла людям огонь и плоды. Наконец в собрании мифов древних майя, знаменитой книге «Пополь-Вух» рассказывается о том, что боги обладали знаниями обо всем: о Вселенной, о том, что Земля – круглая.

Что побудило эскимосов сочинить подобные «фантазии» о металлических птицах? Почему индусам пришло в голову хранить предания о какой-то Грохочущей Птице? Наконец, откуда прапредки древних майя могли узнать, что Земля – круглая?

Древние майя имели высокоразвитую культуру и обладали обширнейшими знаниями. Они оставили не только поистине фантастический календарь, но и могли оперировать на удивление огромными числами. Так, они знали, что продолжительность венерианского года составляет 584 дня, и с удивительной точностью вычислили наш, земной год: по их расчетам он составляет 365,2420 дня (Точное астрономическое значение – 365,2422 дня!). Майя оставили нам вычисления, охватывающие период в 64 млн.лет, а их знаменитое уравнение для расчета продолжительности венерианского года, вполне возможно, было получено на некой электронной системе, напоминающей современные компьютеры. Право, трудно, если не сказать – невозможно, представить, чтобы подобные расчеты мог выполнять примитивный народ, обитающий в джунглях! Венерианское уравнение выглядит примерно так:

Год цолкин имел 260 дней, земной год – 365 дней, а венерианский – 584 дня. Эти цифры объединяет некое общее число, кратное им, а именно – 73. Так, число 365 представляет собой 5 раз по 73, а 584 – 8 раз по 73. Эту невероятную формулу можно выразить таким образом:

(Луна) 20 х 13 х 2 х 73 = 260 х 2 х 73 = 37960

(Солнце) 8 х 13 х 5 х 73 = 104 х 5 х 73 = 37960

(Венера) 5 х 13 х 8 х 73 = 65 х 8 х 73 = 37960

Итак, полное совпадение этих циклов имеет место через каждые 37 960 лет. Согласно мифологии майя, именно тогда боги вновь вернутся на Землю, служившую им своего рода перевалочным пунктом.

Народы – предшественники инков в своих преданиях и легендах о богах рассказывают о том, что на других звездах тоже существует жизнь и что боги в древности прибыли к нам из созвездия Плеяд. Таким образом, и шумерские, и ассирийские, и вавилонские, и египетские письменные источники говорят об одном и том же: в древности боги прибыли с далекой звезды и спустились на землю; они прибыли на огненных кораблях или ладьях; они обладали грозным оружием и впоследствии также покинули нашу Землю.

Реклама
 
Комментарии к записи Майя — Календарь майя (Видео) отключены

Опубликовал на 03.12.2011 в Видеоролики, Интересные Факты, Майя, Онлайн видео, Публикации, Сенсации, X - Новости

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.