RSS

Кто поджигает машины в Москве — ВИДЕО

05 Дек

«Комсомолка» попыталась выяснить, можно ли остановить злоумышленников
Сообщения о сгоревших в Москве автомобилях поступают все чаще. То в одном, то в другом районе автомобили вспыхивают и выгорают дотла за несколько минут. В большинстве случаев пожары — результат умышленного поджога. «Комсомолка» попыталась разобраться в этом явлении и понять, что можно противопоставить пироманам.
Два года платить за сгоревший «Мерседес»
Максим К. не слышал взрыва своего «Мерседеса». Автомобиль стоял у его дома № 34 по Воронежской улице в Москве, и от хлопка в 3 ночи задрожали стекла во всей округе. Но Максима разбудил только звонок матери, живущей в соседнем доме.

— Сны хорошие видел, — пытается шутить этот 24-летний парень, хотя видно, что ему не до шуток. Он даже фамилию свою не хочет называть не из скромности. Просто опасается, что какие-нибудь симпатизирующие поджигателям отморозки начнут ему мстить.

— Когда я выбежал, ничего уже нельзя было сделать, — вспоминает Максим ночь на 4 ноября, — практически вся машина была охвачена огнем. Я был в шоке. Вокруг были люди, они пробовали тушить, но я понимал, что все бесполезно, что я попал.
Максим — обычный московский парень, каких тысячи. Пытался заработать в Интернете, строил бизнес-центр с друзьями… Ни то ни другое не срослось, и сейчас Максим временно не работает. А «мерина» 95-го года выпуска он купил полгода назад в кредит. Еще два года ему предстоит платить за обуглившееся железо, стоящее во дворе. Понимая, что восстановлению машина не подлежит, Максим все равно аккуратно заклеил окна. «Чтобы никто не лазил», — говорит он.
Сожженные машины в Москве уже давно перестали быть редкостью. Когда я спросил пожарных, в какое время года машины горят чаще, мне ответили: «В любое, с трех до пяти утра». После каждых выходных в сводках происшествий обязательно есть упоминания об автопогорельцах. Например, по итогам прошлых выходных, сгорело пять иномарок. Honda CR-V и Nissan Pathfinder на Верхней Масловке, Honda Civic и Skoda в Окружном проезде.
Обычно сообщения об очередном происшествии занимают несколько строчек. Но «Мерседес» Максима занял больше. Потому что по невероятному стечению обстоятельств поджигателей удалось поймать. Просто сосед из дома напротив поздно вернулся из гостей, вышел на балкон покурить и заметил три бегущие фигуры. На милицейском «уазике» этот человек позже колесил по району и узнал бредущих в темноте злоумышленников. Это дает Максиму шанс добиться справедливости. Иначе он стал бы еще одним всадником без железного коня, которых в столице уже сотни.
По подозрению в поджоге «Мерседеса» Максима К. были задержаны пятеро молодых людей. Все — студенты полиграфического колледжа. Одна из них — девушка, которую задержали сразу после участия в «Русском марше» 4 ноября. Успех правоохранительных органов преподносился чуть ли не как окончательная победа: проходили сообщения о том, что «великолепная пятерка» созналась еще в 11 поджогах. Казалось, что таинственные пироманы наконец пойманы и вся автомобильная Москва может спать спокойно. Однако, как выяснила «Комсомолка», эти сообщения — лишь попытка выдать желаемое за действительное. Поджоги машин продолжились, а задержанные не подписывали признаний ни в чем — даже в том, за что их, собственно, взяли. Говорили лишь, что пили пиво в подъезде и пошли за добавкой. Тогда-то их и настиг «уазик» полиции.
Между прочим, среди подозреваемых есть 18-летний тезка пострадавшего, который живет в том же доме и которого Максим К. знает чуть ли не с пеленок.
— Я даже защищал его, когда он совсем малышом был, — говорит Максим. — И маму его я знаю, хорошая семья. А мой отец часто брал его на рыбалку. Когда мне сказали, что он во всем этом участвовал, я даже не поверил. Но потом действительно увидел его в участке, он писал какие-то объяснения, а когда меня заметил, отвернулся. Не могу представить себе причин его поступка. Никаких дел у меня с ним не было. Да и разница в возрасте у нас 6 лет. Так, кивали друг другу. Может быть, это какая-то ошибка?Однако, по всей видимости, подозреваемые шли жечь именно его машину. Они действительно пили пиво где-то неподалеку. А потом вышли и, несмотря на то что во дворе было много машин, направились именно к «Мерседесу». Как рассказала «Комсомолке» мама Максима К. Светлана, у них уже была припасена жидкость для розжига костра, которой они и облили «Мерседес». По крайней мере, ни в одном из круглосуточных магазинов округи она не продается.

Светлана К. высказала «Комсомолке» свою версию.

— Мой муж действительно всегда брал Максима на рыбалку, — рассказывает она, — у мужа есть друг, а у друга — сын, который дружит с этим мальчиком. И все всегда было нормально. Максим — он немного странноватый, и всегда, когда к нему кто-то задирался, и сын, и муж его защищали. Мы и семью его хорошо знаем. Мама, Людмила, в какой-то фирме работает. Отца у него нет очень давно, зато есть отчим, приличный вроде бы человек. И когда я обо всем этом думаю, мне кажется, что все-таки Максим привел этих своих друзей к машине сына. Остальные-то не из нашего района, ни мы их, ни они нас не знают. Почему мальчик так поступил? Мне кажется, из-за того, что мой муж нерусской национальности. Его зовут Рашид Максудович. Все произошло накануне «Русского марша». И я думаю, что эти новые дружки и спросили Максимку: кто у вас тут нерусский? А он, дурачок, сразу про мужа моего вспомнил. И машину сына показал. Не важно, что старая, «Мерседес» ведь. Но это я только предполагаю.
По словам Светланы, ни она, ни Максим до сих пор не связывались и ничего не обсуждали с семьей предполагаемого поджигателя. Они ждут, что последние сами придут к ним и как минимум извинятся. А может быть, и о компенсации начнут разговор. По крайней мере семья Максима очень надеется на то, что потерянное авто вернется к ним в денежном эквиваленте. Но для подозреваемых, наверное, такой разговор означает признание вины.
Когда я уже уходил, спросил Максима К., что он теперь будет делать. И получил ответ, поразивший меня житейской практичностью.
— А что делать-то? Придется зимнюю одежду покупать. Обычно зимой я легко одеваюсь, потому что все время либо в помещении, либо в машине. А теперь придется пешком по морозу. Так что надо бы пуховик присмотреть.
Уголовных дел нет, потому что «глухари» никому не нужны
Полковник внутренней службы Николай Булочников знает о горящих автомобилях все. Он возглавляет Судебно-экспертный центр Федеральной противопожарной службы (СЭЦ ФПС) по Москве, исследовал сотни, если не тысячи сгоревших машин. Вместе с коллегами он даже опубликовал книгу «Пожар в автомобиле: как установить причину», ставшую настольной для экспертов и дознавателей всей страны.
Муж за жену не в ответе
Честно говоря, я ждал, что эксперт начнет меня успокаивать. Скажет, что большая часть машин сгорает из-за каких-то технических неисправностей и что отморозки, обливающие бензином иномарку и чиркающие спичкой, — это исключение. Не тут-то было. Они как раз и есть правило.

— Да, бывает, что машина с выключенными двигателем и приборами загорается сама по себе, — говорит Николай Булочников. — Например, у нее повреждена топливная система, под капотом скопились пары бензина и электропроводка дала искру. Но такое бывает крайне редко. Как правило, мы имеем дело с искусственным инициированием механизма возгорания. Говоря по-простому, банальными поджогами. Это явление было всегда. По крайней мере последние 20 лет. И количество поджогов растет вместе с ростом автомобильного парка у населения.

В музее экспертного центра — образцы самодельных поджигающих устройств. Николай Булочников строго-настрого запрещает мне фотографировать их или описывать: чтобы не провоцировать латентных пироманов. Их и так развелось слишком много. В ночь накануне нашего разговора в Москве сгорело пять автомобилей. А всего с начала года экспертный центр изучил 270 сгоревших машин. Из них поджог был зафиксирован в 188 случаях. Статистику экспертного центра полной считать нельзя, потому что к экспертам обращаются только в неочевидных случаях. Но в последние годы их становится все больше (см. таблицу).

Руководитель экспертного центра запускает видеофайл. Это запись с камеры слежения одного из подъездов. Обычный московский двор где-то в районе Арбата, под завязку забитый машинами. Две фигуры останавливаются на полминуты и убегают. Спустя пару мгновений одна из машин — по очертаниям здоровенный джип — вспыхивает, словно спичка, брошенная в костер.

— Это уже третья машина этого хозяина, — спокойно говорит Николай Булочников. — Не знаю уж, кому и чем он насолил.

По словам Николая Булочникова, большинство машин поджигают без видимых причин. Это обычное хулиганство, хотя сами поджигатели могут прикрываться какими-то лозунгами о социальной или другой справедливости. Они словно подростки, забрасывающие камнями электрички, — бессмысленные и беспощадные. Их ненависть направлена, как правило, на дорогие авто: из 270 сгоревших в этом году машин 206 — иномарки.

Впрочем, по словам Николая Булочникова, есть и другие поджигатели. Они действуют по заранее продуманному плану, их цель — конкретный автомобиль, принадлежащий конкретному человеку. Заняли чье-то место парковки? Поругались с кем-то во дворе? Или просто сделали замечание пацану? Есть и более сложные мотивы — например месть конкурентов. Грамотный дознаватель обязан выявить такие причины, даже если жертва поначалу и не догадывается об их существовании.

Еще одна видеозапись. У подъезда стоит темная иномарка. На залитый светом фонаря участок улицы выезжает белый джип. Водитель выходит, выливает что-то на капот припаркованной машины, садится обратно за руль и бросает что-то горящее. Позже эксперты выяснили — это охотничья спичка. Пламя, возникшее у лобового стекла, вскоре охватывает всю переднюю часть машины. Водитель джипа бьет по газам.
— Дознаватель установил, что это муж поджигает авто своей бывшей жены, — комментирует Булочников. — Но уголовное дело все равно не возбудили. Почему? Потому что номер джипа не читается и доказать ничего нельзя. Вообще установить, подожгли машину или нет, легко. Труднее собрать доказательства: их уничтожает огонь. Видеокамеры на подъездах, конечно, облегчают работу. Но вы сами видите, какого качества съемка (действительно, видны только силуэты). Был случай, когда директор магазина, которой поступали угрозы, установила на балконе камеру. Каждый вечер она включала запись, а утром выключала. Машина действительно сгорела. Но получилась отличная цветная картинка, и директор вычислила поджигателя.

— Еще лет пятнадцать назад в одном интервью я сказал, что при таких темпах строительства и прироста автотранспорта мы обязательно столкнемся с проблемой поджога машин. — Николай Булочников словно услышал мой немой вопрос «Что делать?». — Это я не хвастаюсь. Просто хочу сказать, что давно уже нужно звонить в колокола. Потому что с поджогами сегодня борьбы нет. Никакой. Постараюсь объяснить. Во-первых, отсутствует правовая норма, которая бы обязывала устанавливать причину пожара. И когда дознаватель Госпожнадзора выходит на место, он не может принять решение, есть ли в происшедшем состав преступления или нет. Позже он передает дело в полицию, потому что это ее подследственность. А полиция не обязана сразу возбуждать уголовное дело, можно провести собственную проверку. И выводы повторной проверки могут в корне отличаться от первоначальных. Потому что никому не нужны «глухари», а дело о поджоге, особенно без мотива, — это точно «глухарь». Уголовные дела возбуждаются крайне редко, обычно если машина была застрахована и владельцу нужна справка для страховой компании. Но и в этом случае, после того как такая справка выдана, дело отправляется, например, к участковому и оказывается похороненным в его столе. Так что ни о серьезном расследовании, ни о профилактике таких преступлений говорить нечего. Вы поинтересуйтесь цифрами, узнайте, сколько дел было передано пожарными дознавателями в полицию и сколько потом было возбуждено. И сразу все станет ясно.
Со статистикой действительно что-то неладное. Во-первых, как сообщил «КП» начальник пресс-службы ФПС по Москве Евгений Бобылев, за 10 месяцев этого года было подожжено 233 автомобиля, в то время как за тот же период прошлого года — 286. Это значительно больше тех цифр, которые приводил начальник судебно-экспертного центра (188 поджогов в этом году и 182 — в прошлом). Но такие расхождения вполне объяснимы. Хотя бы потому, что не во всех случаях требовалась помощь экспертов.
А вот данные Главного управления МВД по Москве оказались противоречивыми. Я обратился в пресс-службу управления с вопросом: сколько уголовных дел было возбуждено по фактам поджогов авто? Мне сообщили, что за 9 месяцев этого года в 279 пожарах пострадало 398 машин. Но уголовных дел по 167-й статье УК («поджог») было возбуждено всего лишь… 34. Такая же картина была и в прошлом году: к концу сентября было зарегистрировано 254 пожара, из которых только 22, по версии УВД, произошли по причине поджога. Я попытался найти хотя бы одно сообщение об осуждении хотя бы одного поджигателя. Но не смог.
То есть, похоже, все обстоит именно так, как говорил Николай Булочников. Правда, чуть позже в пресс-службе УВД сообщили новую версию цифр: 209 уголовных дел в прошлом году и 204 — в нынешнем. Однако внятно объяснить причину столь существенной корректировки мне так и не смогли.
— Что же делать? — Я все-таки задал Николаю Булочникову этот вопрос. — Что может сделать полиция, чтобы предотвратить эти преступления, и как владельцу обезопасить свой автомобиль?
Начальник судебно-экспертного центра пожал плечами.
— На все случаи жизни инструкций быть не может, — сказал он. — Если кто-то захочет сжечь вашу машину, он это сделает. Так что для граждан единственный совет — страховать автомобиль. А что касается правоохранительных органов, то я считаю, что нужно вывести эту ситуацию из латентного состояния. Нужно, чтобы все поняли: это не шалости, а серьезное преступление. Нужно ловить поджигателей, сурово наказывать и сообщать об этом. Чтобы другим неповадно было.
В отличие от столицы в регионах поджигателей автомобилей ловят и судят. Самым массовым был судебный процесс в Магадане в сентябре прошлого года. Суд установил причастность четверых молодых людей к 14 поджогам. Подсудимые были приговорены к срокам заключения от 3 до 7 лет в зависимости от степени вины. В Саранске в мае 2009 года трое поджигателей получили сроки от 2 до 2,5 года. А в Омске в феврале этого года два поджигателя получили условные сроки — один год и год и восемь месяцев.

Владимир Демченко, Фото предоставлено СЭЦ ФПС по г. Москве

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Кто поджигает машины в Москве — ВИДЕО отключены

Опубликовал на 05.12.2011 в Видеоролики, Криминальные новости, Международные новости, Политика, Публикации, Россия Мафия

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.