RSS

Гульнара Каримова мафиозная принцесса

07 Дек

Лидер узбекистанского движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходыр Чориев считает, что семья президента Ислама Каримова является «организованной преступной толпой: все секторы экономики, все прибыльные предприятия находятся под ее контролем». Как пишет Islamnews, так он прокомментировал сюжет под названием «Мир моды тормозят плоды детского труда в Узбекистане», продемонстрированный российским телеканалом Russia Today, в котором показаны дети, собирающие хлопок на полях республики.

«Родители бесправны, — считает президент Ассоциации прав человека в Центральной Азии Надежда Атаева. — Некоторые из них заступаются за своих детей и стараются их защитить, однако все равно дети принудительно доставляются на хлопковые поля, где вынуждены работать днем, а ночью многие из них подвергаются изнасилованию».

Чориев в свою очередь отметил: «Если вы зайдете на Wikileaks, то увидите, что посол США в Узбекистане называет Гульнару Каримову не иначе как мафиозной принцессой. Но пока продолжается война в Афганистане, все это остается лишь словами. Пока Ислам Каримов является важным союзником США, все будут закрывать глаза на его преступления».

В рамках сюжета RT был также показан отрывок интервью Гульнары Каримовой для журнала Forbes. Отвечая на вопрос журналиста этого издания о том, как ей удалось добиться коммерческого успеха, Каримова говорит: «Ну, чтоб вы знали, я окончила Гарвард! Это очень хорошая школа в плане предоставления вам хороших инструментов для заработка».

«Инструментами» для Каримовой являются узбекские дети в возрасте от семи лет, которые работают, в среднем, 70 часов в неделю, вместо того чтобы идти в школу», — добавила корреспондент Russia Today Екатерина Грачева.
Швейцарский журнал Bilan по традиции свой первый декабрьский номер посвятил выяснению, кто в Швейцарии всех богаче. Это список 300 самых богатых людей в Швейцарии в прошлом году, и обе дочери президента Узбекистана Ислама Каримова по-прежнему в списке, хотя и потеряли часть своего богатства, сообщает CA-News.

Как сообщает русскоязычное швейцарское издание «Наша газета», в прошлом году Гульнара Каримова, совмещающая обязанности посла Узбекистана при Европейском отделении ООН в Женеве, посла Узбекистана в Испании и главы одной из крупнейших неправительственных организаций Средней Азии — Фонда Форум с карьерой дизайнера-ювелира в прошлом году занимала третье место в списке самых богатых женщин Швейцарии. В этом году Гульнара фигурирует в паре со своей сестрой Лолой, представляющей Узбекистан при ЮНЕСКО в Париже. По данным журнала Bilan, на двоих сестры потеряли $200 млн, но по прежнему владеют $1 млрд.

Из других крупных игроков в списке значится дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева, которая попала в список в прошлом году в связи с приобретением виллы в женевском предместье Аньер за 74 млн франков.
Кулибаева – это фамилия по мужу второй дочери президента Казахстана Динары, считающейся самой богатой женщиной этой бывшей советской республики. Помимо руководства благотворительным фондом она является, вместе со своим мужем-олигархом Тимуром Кулибаевым, основным акционером Народного банка Казахстана. Кулибаев, сделавший состояние в области финансов и нефтяного бизнеса, встал, в апреле 2011 года, во главе казахстанского национального холдинга Самрук-Казына, «весящего» $80 млрд, и стал таким образом управляющим активами 400 крупнейших предприятий страны. Единственная ложка дегтя в этой бочке меда — открытое в ноябре 2010 года в Берне расследование по отмыванию этой семьей $600 млн. Тем не менее у семьи остается еще 4-5 млрд, сообщает издание.
Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова контролирует 80% газового экспорта Узбекистана и являлась эффективным боссом зарегистрированной в Швейцарии компании «Зеромакс». Об этом пишет на основе материалов WikiLeaks швейцарская газета Le Temps.

«Первая дочь» и посол Узбекистана при ООН в Женеве и Испании Каримова, как утверждает переписка посольства США с Вашингтоном, контролирует 80% газового экспорта Узбекистана через именно через «Зеромакс», передают «ИноСМИ».

В одной из депеш американского посольства в Ташкенте, датированной 2007 годом, говорилось, что «через «Зеромакс» Гульнара Каримова плотно управляет углеводородным сектором третьего по величине газового производителя в бывшем СССР».

38-летняя дочь старого президента Ислама Каримова – «ключевой посредник при заключении всех контрактов», — говорится далее в американском послании, рассекреченном WikiLeaks.
Объявленный в августе 2010 года банкротом “Зеромакс”, как следует из сообщения посольства того же года, был главным швейцарским грантополучателем из Узбекистана. Что делало Швейцарию вторым торговым партнером страны.
Как продолжает UzNews.net, американские дипломаты оценивали ежегодный оборот компании “Зеромакс” в $3 млрд, что соответствует 10% годового дохода страны.
С 2008 года Гульнара Каримова проживает в шикарном швейцарском пригороде Кологни. По мнению дипломатов США, ее назначение послом Узбекистана при ООН в швейцарской Женеве было связано с желанием усилить непосредственный контроль над “Зеромаксом” или же построением базы на будущее, в случае потери власти ее отцом и вынужденным отъездом.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Гульнара Каримова мафиозная принцесса отключены

Опубликовал на 07.12.2011 в Видеоролики, Криминал, Международные новости, Онлайн видео, Публикации, Скандалы, Kомпромат

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.