RSS

Революция в Украине (Revolution in Ukraine)

19 Дек

Экс-президент Украины Виктор Ющенко увидел аналогии между сегодняшней ситуацией в стране и 2004 годом, когда произошла «оранжевая революция». Несмотря на запрет массовых мероприятий, в Киеве готовятся различные акции к седьмой годовщине этого события.
«Сегодня против нас, украинских граждан, вернулись те же вызовы, которые стали причиной Майдана 2004 года: авторитаризм власти, наступление на права граждан и предпринимателей, вымогательство чиновников, цензурирование СМИ, преследование политических оппонентов и нескрываемая подготовка к фальсификации выборов», – заявил Ющенко. «В День свободы мы предостерегаем власть, что ее возможности небезграничны», – цитирует ИА «Росбалт» экс-президента Украины.
Ранее Окружной административный суд Киева запретил празднование седьмой годовщины «оранжевой революции» в Киеве 22 ноября. Однако, несмотря на запрет суда, коалиция участников «оранжевой революции» заявила о проведении митинга на Майдане. Украинские журналисты уже обнаружили у здания Главпочтамта на Майдане Независимости одного празднующего. Им оказался мужчина в оранжевом шарфе и с табличкой на шее «Ющенко, мы с тобой», сообщает «Корреспондент.net». Как сообщается, возле Главпочтамта собираются и другие представители общественных организаций, намеренных отпраздновать годовщину «оранжевой революции».
Между тем сотрудники милиции усилили охрану общественного порядка в этом районе. Возле Главпочтамта стоит автобус с сотрудниками МВД, милиционеры дежурят и с противоположной стороны Майдана. На улице Городецкого стоят пять патрульных автомобилей, семь автобусов и один автомобиль для конвоирования заключенных, в которых находятся сотрудники милиции.
Усиленная охрана введена и на территории, прилегающей к Лукьяновскому СИЗО, где также готовится проведение митинга. Возле следственного изолятора находятся около 50 сторонников всеукраинской молодежной общественной организации «Батькивщина молода». Там же установлена сцена с колонками. По данным издания «Подробности.UA», из-за большого количества митингующих на территорию СИЗО не могут проехать около пяти автозаков.
Украинская революция переносится на весну..
Выгоду от нынешних акций протеста могут получить силовики и команда Януковича
В Украине уже неделю длятся так называемые дни гнева – разрозненные акции протеста, участники которых выступают с социально-экономическими требованиями на любой вкус. Правда, инициаторы разных акций не сходятся во мнении о виновниках ситуации в стране: одни выступают за отставку правительства, другие требуют роспуска Верховной Рады. Все это в конечном итоге играет на руку команде президента Януковича, отмечают эксперты.
Киевский суд запретил 7 ноября все акции в центре Киева, разрешив желающим митинговать на разных площадях, в противоположных концах Крещатика. Но утром несколько сотен коммунистов все же вышли на центральную улицу украинской столицы и попытались развернуть красные знамена. Но представители «Свободы», пришедшие, по их словам, чтобы контролировать выполнение судебного решения, отобрали у противника флаги. Припаркованные у обочины свыше двух десятков автобусов с бойцами спецподразделения «Беркут» и сотни милиционеров, лениво прогуливающихся по Крещатику, убедили идейных противников в бессмысленности стычек.
Тем временем у здания Верховной Рады уже традиционно собрались граждане, требующие от власти социальной справедливости. Если на прошлой неделе их предводителями выступили организации афганцев и чернобыльцев, протестующие против отмены льгот, то вчера ситуация запуталась. Активисты разных объединений публично рассорились, выясняя, кто какую акцию инициировал и кто с какими требованиями выступал.
Многие украинские политологи сходятся во мнении, что акции изначально были поддержаны властью, которая через своих представителей умело направила гнев простых людей в нужное русло. Общество спустило пар и на некоторое время успокоится. Политолог Алексей Красноперов в статье в «Украинской правде» обратил внимание, что украинские дни гнева случились с приближением экономического кризиса, за год до парламентских выборов, в момент, когда рейтинг партии власти стремительно снижается. «Раскачивание маховика народного недовольства в таких обстоятельствах выглядит странным и не очень логичным. Одним желанием канализировать протестные настроения объяснить это нельзя», – отметил он, допустив, что речь может идти о подковерном противостоянии разных групп влияния в окружении Януковича либо об усилиях силовиков, заинтересованных в том, чтобы держать в страхе команду власти и усилить собственные позиции. Но даже если акции режиссируются из лагеря власти, люди, принимающие в них участие, не получают за это деньги, а пребывают в уверенности, что честно борются за свои права. Именно поэтому ситуация рано или поздно может выйти из-под контроля, полагает политолог.

Это мнение подтверждается исследованиями Центра Разумкова. Как заметил эксперт Павел Розенко, в Украине свыше 60% граждан не поддерживают курс власти. Другой эксперт центра Андрей Быченко считает, что прогнозировать развитие ситуации преждевременно, но подчеркнул, что в обществе копится недовольство из-за попыток власти решить экономические проблемы за счет рядовых граждан.

Власть пока противопоставляет общественным протестам силу вооруженных подразделений. Руководитель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, оппозиционный депутат Анатолий Гриценко обратил внимание, что силовые структуры выходят разгонять мирные акции в прекрасной форме и лучшем обмундировании. «А когда нужно бороться с бандитами, оказывается, что у них нет бронежилетов, вообще нет никакого оснащения», – отметил он, напомнив недавние события по поимке киллера в Одессе. Гриценко в интервью агентству УНИАН рассказал также, что в Украине на сегодня силовые структуры насчитывают 715 тыс. человек: «Из них только 184 тысячи – это вооруженные силы, призванные защищать от внешней агрессии. А остальные силы ориентированы на защиту власти от собственного народа».
Депутат, как и многие политологи, считает, что президент Янукович неслучайно на днях сделал сенсационное заявление о массовой скупке оружия в Украине физическими лицами – для дальнейших нападений на органы власти. Назвав само заявление главы государства неадекватным, Гриценко отметил, что оно может служить причиной увеличения влияния силовиков. В таком контексте нынешние уличные акции могут стать только иллюстрацией, подтверждающей справедливость опасений президента.
Лидер оппозиционной партии «Фронт перемен», наиболее заметный после Юлии Тимошенко политик в этом лагере Арсений Яценюк заявил, что власти не удастся спрятаться от людей за щитами «Беркута». «Если людям не платить пенсии, если уже существует задолженность по выплате зарплат учителям и врачам, если власть решила сократить 16 льготных категорий… Если они и дальше будут разворовывать миллиарды, как они это делают на подготовке к Евро-2012, на таможнях, то люди не только будут выступать против политики власти, но возьмут такую власть на вилы», – сказал он. Однако политологи уверены, что сейчас народное восстание невозможно. Масштабные массовые выступления против действий власти прогнозируются ближе к парламентским выборам. «Может быть, начнется весной. В таком случае президенту придется наконец пожертвовать Азаровым и отправить своего премьер-министра в отставку», – сказал «НГ» один из аналитиков, сотрудничающих с командой власти.
Ближайшие три дня подведут черту под целым этапом в истории Украины. Как 20 лет назад в эти дни заканчивался период неопределенности по поводу того, быть Украине в СССР или не быть, так 19—21 декабря заканчивается период неопределенности, когда никто не мог понять, куда мы идем — в Европейский союз или Евразийский.
Сегодня в Киеве состоится саммит Украина—ЕС. Завтра Виктор Янукович будет в Москве на форуме стран СНГ. Послезавтра же — ключевой день для министров, которым президент обещал «переаттестацию» по итогам 20 месяцев реформ; в немалой степени это коснется тех, кто отвечал за европейскую и евразийскую интеграцию. Из результатов этих трех мероприятий и сложится картина, которую мы получим 22 декабря.
Это не значит, что уже 22-го будет объявлен окончательный выбор, но должно стать окончательно понятно, куда мы не идем. Конечно, можно допустить, что Банковая будет стараться оттянуть момент, когда выбор станет бесповоротным. Но долго оттягивать его не получится: Украина сегодня находится в сложной геополитической и экономической ситуации. У нас нет определенности в цене на газ, у нас определенности с кредитом МВФ, у нас нет бюджета на 2012 год. Потому выбор придется делать в ближайшее время.
Bопреки всем ранее звучавшим слухам, сегодняшний саммит Украина—ЕС пройдет на высшем уровне: уже официально объявлено, что нашу страну на нем будет представлять президент, а Евросоюз — его председатель Герман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. С другой стороны, официально объявлено, что все мероприятия саммита пройдут в здании Администрации президента на Банковой, хотя многие ожидали, что для этой цели будет выделен Украинский дом на Европейской площади, куда более подходящий для открытых торжественных мероприятий. Что, по сути, означает, что торжеств не будет. Впрочем, это не только догадки — никаких подписаний документов, которые обычно проходят в присутствии прессы, в опубликованной программе саммита нет.

О том, что соглашение об ассоциации не будет даже парафировано, уже заявили в Партии Регионов — один из ее ведущих экспертов в международных делах Леонид Кожара объяснил, что Евросоюз не готов к этому из-за внутренних проблем. О том, что соглашение не будет парафировано заявил и ван Ромпей. Правда, он назвал иную причину. «Пока у нас все еще остаются открытые вопросы. Поэтому парафирование, совершенно очевидно, не будет возможно на саммите», — подчеркнул ван Ромпей.

Официально такой «открытый» вопрос один: ЕС отказывается дать Украине перспективу членства в ЕС (без которого на договор не согласны мы). Неофициально есть и второй вопрос — свобода Юлии Тимошенко.

Немного иначе обстоят дела с соглашением о зоне свободной торговли. По нему нет спорных вопросов, и первый вице-премьер Андрей Клюев, который вел эти переговоры, заявил, что парафирование может состояться 19 декабря. Но в ЕС уже сказали, что не отделяют одного соглашения от другого. Потому 19 декабря — без соглашений.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

В отличие от киевского саммита, где все предельно ясно, с московским все загадочно. Официально президент Украины едет в российскую столицу во вторник для участия лишь в одном из четырех мероприятий — в юбилейном саммите стран СНГ. На котором возможен лишь один продуктивный разговор — о том, когда парламенты 11 стран ратифицируют соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ и когда эта ЗСТ начнет действовать. Теперь, когда наши евросоглашения отложили в очень долгий ящик, разговор на саммите СНГ может быть более предметным.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Этот фильм снял и смонтировал мой хороший друг Александр, который по ряду причин не хочет сегодня ставить в титрах свое имя.
В фильме очень здорово показано народное единение, когда в одном стремлении миллионы граждан становятся одним целым! Дышат в унисон, в унисон стучат своими горячими сердцами, жаждущими свободы и справедливости!

Однако главные проблемы Украины этот саммит не решит, а в других встречах — участников Таможенного союза ЕвразЭС и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — Виктор Янукович принимать участие не будет. Потому ключевыми будут закрытые двусторонние встречи: по нашей информации, такая беседа уже запланирована с российским президентом Дмитрием Медведевым, не исключена и встреча с будущим президентом Владимиром Путиным. О чем будут говорить украинские и российские лидеры, никто не признается даже неофициально, но несложно догадаться, что прежде всего — о препятствиях, которые тормозят процесс переговоров по новому газовому контракту и созданию газотранспортного консорциума. Мало кто ждет подписания соглашений уже во вторник (хотя украинская сторона сейчас пытается ускорить процесс), но после того, как саммит Украина—ЕС закончится пустыми декларациями, диалог Банковой и Кремля будет более откровенным и предметным. И уже в ближайшие дни можно ожидать серьезных сигналов, которые будут свидетельствовать об изменении украинского курса. Это не очень желательно для Януковича, но это нужно Путину, которому нужны геополитические успехи для укрепления своего пошатнувшегося в последнее время авторитета внутри страны. В этом — главный расчет на то, что визит в Москву не будет формальностью.

«Разбор полетов» в Кабинете министров пройдет не в том формате, который предполагался ранее. Как известно, президент анонсировал на 21 декабря подведение итогов работы министров по выполнению плана реформ, задекларированного властью, и ожидалось, что это будет заседание правительства, где Виктор Янукович раздаст «всем сестрам по серьгам». Но, как стало известно «Сегодня», на заседание Кабмина президент не придет. В то же время следует ожидать, что в среду появятся указы о снятии министров, которые, по мнению Банковой, свои участки работы завалили. Причем речь идет именно о министрах, так как ни премьер Николай Азаров, ни три его зама — Андрей Клюев, Борис Колесников и Сергей Тигипко — по нашей информации, в зоне риска на данный момент не находятся.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

В отношении же тех кандидатур, которые в этой зоне находятся, наиболее резонансным является вопрос о главе МИД Константине Грищенко. После саммита Украина—ЕС есть формальные основания обвинить его в провале евронаправления — хотя реально все понимают, что дело вовсе не в Грищенко. Кроме того, как мы писали, Грищенко как лоббист евроинтеграции не устраивает Кремль. О том, что перестановки в МИДе могут произойти, говорят дипломаты, эту тему затронул и сам Грищенко. Однако есть и два сдерживающих фактора. Во-первых, смена главы МИД будет публичным признанием смены курса, к которому, похоже, Банковая еще не готова. Во-вторых, на данный момент во власти не могут назвать авторитетную кандидатуру, которая олицетворяла бы новый курс. Сегодня, по нашей информации, на место Грищенко есть лишь один претендент — его последний предшественник Петр Порошенко, которого таким олицетворением назвать нельзя.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Под угрозой увольнения находится министр обороны Михаил Ежель, ведомство которого выглядит пассивно на фоне других силовых структур — МВД, СБУ и Генпрокуратуры. Среди обещаний президента в свое время был переход на контрактную армию, однако за последние 20 месяцев в этом направлении не было сделано ни одного реального шага. По неподтвержденной информации, кандидатом на место министра является недавно уволенный с поста первого замминистра внутренних дел Сергей Попков.
Еще одно «горящее» кресло находится в Минздраве, где министр Александр Анищенко за полгода своей работы не смог сдвинуть с места пилотный проект медреформы в четырех областях. Кроме того, в кулуарах возможными кандидатами на снятие называют министра финансов Федора Ярошенко (у которого якобы не складываются отношения с председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым) и министра экологии Николая Злочевского (мол, найдут, за что). В то же время очередные слухи об отставке министра образования Дмитрия Табачника не подтверждаются: по нашей информации, этот вопрос на повестке дня президента не стоит.
Дмитрий Коротков

Источник

Обсудить на форуме

Advertisements
 
Комментарии к записи Революция в Украине (Revolution in Ukraine) отключены

Опубликовал на 19.12.2011 в Виктор Янукович.Украина, Документальный, Криминал, Международные новости, Новости, Онлайн видео, Политика, Публикации, Украина, Юмор

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.