RSS

Чёрный год для диктаторов

21 Дек

Смерть, казалось бы, вечного лидера Северной Кореи Ким Чен Ира лишь утвердила прописную истину: рано или поздно диктаторы уходят.
2011-й стал черным для авторитарных вождей: мир потерял сразу нескольких. Один умер в результате инфаркта, один был захвачен повстанцами и скончался от ранений, один бежал из страны, еще двое ждут суда, пишет «Салідарнасць».
Они жестоко расправлялись с оппозицией, монополизировали СМИ, переписывали под себя Конституцию, чтобы переизбираться неограниченное количество раз, и набирали на выборах 80 и более процентов. Однако все они ушли.
Ким Чен Ир
Диктор, одетая во все черное, сквозь слезы объявила о том, что «великий руководитель» скончался от «физического и умственного переутомления». Так не стало одного из самых таинственных диктаторов мира. По данным информагентства КНДР, у Ким Чен Ира случился инфаркт. Западные СМИ уже неоднократно «хоронили» лидера Северной Кореи. Но каждый раз он возвращался. Как и положено вождям – живее всех живых. Но пожизненный не значит вечный. Больше Ким Чен Ир не помашет рукой со своей трибуны участникам очередного парада в его честь.
«Заслуги». На посту главы государства Ким Чен Ир сменил своего (кстати, также скончавшегося от сердечного приступа) отца Ким Ир Сена в 1994 году. За эти 17 лет идеи чучхе достигли своего апофеоза. Портреты Ким Чен Ира украшают все общественные учреждения, а любая критика в адрес руководителя карается тюремным заключением в концентрационном лагере.
Его биография, как и биография отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги начинаются цитатами из его работ, а имя вождя в печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом. Он считается великим архитектором, создавшим план «Башни Чучхе» в Пхеньяне, талантливым писателем и композитором шести опер.
За годы правления Ким Чен Ира Северная Корея «прославилась» рядом нарушений в области прав человека, таких как публичные казни, рабство, принуждения к абортам, похищения японских и южнокорейских граждан, а также создание трудовых концентрационных лагерей. СМИ находятся под полным контролем государства, а прослушивание зарубежных передач и чтение газет строго запрещено.
При Ким Чен Ире Северная Корея дважды проводила испытания ядерного оружия.
Муаммар Каддафи
Он читал проповеди итальянским красавицам, объявил Шекспира арабским эмигрантом, а Ливию провозгласил родиной «кока-колы» и даже потребовал отчислений от компании. Шокирующий окружающих жизнью аскета, Каддафи тем не менее являлся одним из самых богатых людей на планете (по информации ливийский властей, его состояние оценивается более, чем в 200 млрд. долларов).
За его голову ливийский Национальный переходный совет пообещал награду в 1,3 млн. долларов. Одновременно повстанцы предложили ему беспрепятственный выезд из Ливии, если он добровольно отречется от власти. В ответ многолетний лидер Ливийской Джамахирии пообещал войну до конца.
Конец наступил 20 октября 2011 года. Во время штурма повстанцами его последнего оплота — города Сирт — Каддафи был схвачен и скончался от ранений обеих ног. По информации повстанцев, сбежать из города полковнику не позволил авиаудар сил НАТО.
«Заслуги». Бывший глава Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи находился у власти 42 года. В период его правления Ливию в неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году он «отметился» пограничной войной с Египтом, а в 1980-х годах страна оказалась втянута в вооружённый конфликт в Чаде. Каддафи оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всем мире. Громкие теракты, имевшие ливийский след, стали основанием для бомбардировки страны в 1986 году и введения санкций в 1990-х годах.
27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу.
Лоран Гбагбо
В ночь на 30 ноября бывший президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо отправлен самолетом в Гаагу. Там экс-глава государства предстанет перед Международным уголовным судом. Скорее всего, Гбагбо будут судить за подстрекательство к военным преступлениям.
«Заслуги». К власти в Кот-Д’Ивуаре Лоран Гбагбо пришел в результате президентских выборов 2000 года. Его срок должен был закончиться еще в 2005 году, однако Гбагбо отменил выборы, чтобы не допустить участия в них представителей повстанцев, захвативших север страны и с 2002 года противостоявших властям. На выборах 2010 года он проиграл во втором туре бывшему премьер-министру Алласану Уаттаре, однако отказался передать власть. Подконтрольный президенту Конституционный совет решил исключить из подсчетов результаты выборов в нескольких северных регионах и объявил победителем Гбагбо. В стране вспыхнуло вооруженное противостояние, за время конфликта погибли более трех тысяч человек, свыше миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
10 апреля вооружённые силы Франции и ООН атаковали резиденцию Гбагбо и уничтожили практически всю военную технику его сторонников. 11 апреля Гбагбо был арестован и помещен в тюрьму. 18 августа 2011 он обвинен и взят под стражу за «экономические преступления» (нецелевое использование государственных средств, взяточничество, присвоение народной собственности).
Мануэль Норьега
Вот уже 20 лет бывший военный диктатор Панамы путешествует по тюрьмам. 11 декабря он был экстрадирован на родину, где его ждет очередной срок.
«Заслуги». Правивший «железной рукой» в 1980-х, лидер Панамы превратил свою страну в перевалочный пункт для наркоторговцев. Свергнутый в 1989 году в результате военной операции США, Норьега был приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма и торговлю наркотиками, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет.
В 2010 году он был выдан Франции, где был приговорен еще к 7 годам за отмывание денег, полученных от продажи наркотиков, через французские банки. А в начале августа Франция приняла решение об экстрадиции Норьеги в Панаму. На родине в отношении бывшего диктатора заочно были вынесены три приговора (20 лет тюрьмы по каждому из них) по делам об убийстве его политических оппонентов, в том числе – Уго Спадафоры, который был обезглавлен в 1985 году.
Таков результат 6-летней деятельности Мануэля Норьеги на посту главы государства.
Хосни Мубарак
3 августа Хосни Мубарака и двух его сыновей доставили в зал суда и завели в специальную клетку для подсудимых. Бывший президент Египта обвиняется в коррупции и убийстве нескольких сотен демонстрантов. Ему грозит смертная казнь.
«Заслуги». Хосни Мубарак пришел к власти в Египте в 1981 году после убийства его предшественника Анвара Садата и пробыл на этом посту 30 лет. Все это время в стране действовал закон о чрезвычайном положении, который позволял задерживать людей без предъявления обвинения на месяц, а затем передавать уголовные дела в военные суды, закон вводил цензуру «в интересах общественной безопасности». Мубарак четырежды избирался президентом на референдумах, на которых он выступал единственным кандидатом. Еще в конце прошлого года мало кто в Египте сомневался, что Мубарак оставит свой пост, пока не решит передать власть своему младшему сыну Гамалю.
Но произошла революция. Протесты в Каире, Александрии и других городах длились 18 дней, более 800 демонстрантов погибли в столкновениях с полицией. Участники массовых демонстраций требовали либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. 11 февраля Мубарак был вынужден подать в отставку. В конце марта он был помещен под домашний арест, а в апреле были задержаны оба его сына.
Зин эль-Абидин Бен Али
В июне Бен Али и его жена были заочно признаны виновными в воровстве и приговорены к 35 годам тюремного заключения и штрафу в 65 млн. долларов. Более 30 членов семьи Трабелси, оставшиеся в Тунисе, были арестованы. Швейцарские счета Бен Али, на которых хранились десятки миллионов долларов, были заморожены еще в январе, однако во время бегства он и его жена вывезли из страны 1,5 т золота стоимостью 60 млн. долларов.
«Заслуги». Зин эль-Абидин Бен Али пришел к власти в Тунисе в ноябре 1987 года. Ставший за месяц до этого премьер-министром Бен Али отстранил своего предшественника Хабиба Бургиба от должности «по состоянию здоровья». В 2002 году в Тунисе был проведен референдум, по результатам которого президенту разрешалось избираться дольше, чем на три срока подряд, ограничение по возрасту было поднято с 70 до 75 лет. Таким образом, Бен Али смог переизбраться на четвертый и пятый срок.
За время его правления семейство президента и его супруги Лейлы Трабелси, по существу, приватизировало экономику и политику государства. Утверждалось, что жена президента и ее родственники контролировали все ключевые предприятия: от земли и банков до телефонных компаний и интернет-провайдеров.
Бен Али обвиняют в нарушениях прав человека, арестах своих политических оппонентов, коррупции. Известно, что для подавления восстания в Тунисе использовались «эскадроны смерти». Войскам и полиции также было приказано стрелять на поражение.
14 января, после трехнедельных протестов, Бен Али с семьей бежали из страны и получили политическое убежище в Саудовской Аравии. Так еще одним диктатором в мире стало меньше.
Ну вот, пожалуй, и все. Хотя почему всё? Год-то еще не закончился…

http://www.charter97.org/

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Чёрный год для диктаторов отключены

Опубликовал на 21.12.2011 в Жесть, Интересные Факты, Интриги, Криминал, Кровавые хроники, Лукашенко, Международные новости, Политика, Публикации

 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.