RSS

Дата конца света обнаружена на втором календаре майя

31 Дек

Значит, апокалипсиса не избежать..
Конец света, якобы напророченный древним племенем майя на 21 декабря 2012 года, не дает покоя паникерам: ведь финиш — почти через год. Страхи нагнетают и издатели, выпуская в свет книги с пугающими названиями — «2012: Возвращение Кетцалькоатля», «Апокалипсис 2012 года: Научное исследование конца цивилизации», «Революция 2012 года: Подготовка». Многие люди действительно напуганы, полагая, что майя предвидели конец света и поэтому завершили свой календарь конкретной датой. Поисковая система Google на запрос «2012» выдавала в 2009 году (см. «КП» здесь) более 170 млн. страниц. Сегодня — 4 470 000 000! Выходит, напугано почти полмира?

Но какую великую тайну могли знать дикари? Близость конца была так пугающе притягательна, что массовое сознание даже противилось выслушивать простые и разумные объяснения ученых относительно конца майянского летосчисления(см. «КП» здесь). Например, что заканчивается не календарь, а так называемый Великий цикл, или «Пятое Солнце», по терминологии майя, продолжительностью 5126 лет. После декабря 2012 года начнется следующий. Как у нас раньше чередовались пятилетки, к примеру. Кроме того, не надо забывать, что любой календарь устроен просто: он учитывает движение планет вокруг Солнца. И чем точнее наблюдения за космическими телами, тем точнее летосчисление. У нас сейчас самый точный календарь. А древние индейские племена многого не знали. Поэтому грядущий апокалипсис — только одна (не слишком правильная) из трактовок единственной каменной таблички из Тортугуэро, что в мексиканском штате Табаско. (Тортугуэро (Tortuguero) переводится как земля черепах. — Ред.).

— Дата 21.12.2012 была вычислена по частично сохранившимся надписям, выбитым на каменной стеле — так называемом «Монументе 6» из городища Тортугуэро в мексиканском штате Табаско, — объясняет специалист по иероглифической письменности майя классического периода Виктор Талах. — С учетом потерянных фрагментов ее переводят примерно так: «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин, случится … и нисхождение Болон Окте в … … ». «Четырехсотлетия» — это календарные единицы майя, по 144 000 дней. 13 — священное для них число. Его майя связывали с космосом, в котором существует 13 небес, которыми владеют 13 богов.

Тринадцать «четырехсоток» составляют 5125 лет — это продолжительность некого цикла, в рамках которых и существует Вселенная. В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата — 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Сейчас мы живем в последний Катун Пятой Эпохи Сотворения, или Пятого Солнца. Вот этот цикл и должен закончиться 21 декабря 2012 года. И ничего больше.

Однако кто-то вдруг решил, что 5125 лет майя отводили существованию жизни на Земле. Так и возник миф, будто бы они пройдут, и… конец.

Как объясняет Виктор Талах, стела 1 из городища Коба (Юкатан) показывает: сами майя считали, что Вселенная и мы с нею просуществуем очень долго — прежде чем наступит конец света, должен миновать период, продолжительность которого выражается в нашем исчислении тридцатидвухзначным числом.
— Но тем не менее новая эра, несомненно, предполагает какие-то важные изменения, — продолжает историк Талах. — Так, упоминаемый на шестой стеле Болон Окте играл у майя роль бога-разрушителя существующего миропорядка.
Кстати, нынешний старейшина племени майя Аполинарио Чили Пикстун, проживающий в Гватемале, недавно заявил в интервью газете Daily Telegraph, что теории о гибели всего живого родились на Западе, а вовсе не среди его соплеменников.
Казалось, уже есть все основания успокоиться. И вот всплыла неожиданная новость. Национальный институт антропологии и истории Мексики выступил с заявлением о том, что есть и другое упоминание, касающееся 2012-го. Оно находится в развалинах Комалькалько неподалёку от Тортугуэро. Речь идёт о надписи, вырезанной или оттиснутой на кирпиче — Комалькалько отличается от прочих храмов майя тем, что сложен из кирпичей, сообщает science.compulenta.ru.

Представитель института Артуро Мендес рассказал, что фрагмент надписи был обнаружен и изучен несколько лет назад. Он хранится в запасниках института. Экспертам известно о его существовании, но многие сомневаются в том, что он отсылает к концу света.


Табличка из Тортугуэро

Надпись представляет собой «календарный круг» — комбинацию дней и месяцев, которая повторяется каждые 52 года. На календаре отмечена дата, соответствующая окончанию тринадцатого бактуна. Бактун — это период, охватывавший примерно 394 года, а 13 — священное для майя число. Один из вариантов календаря майя под названием «Длинный счёт» начинается в 3114 году до н. э., а тринадцатый бактун завершается в районе 21 декабря 2012 года.

Специалист по эпиграфике майя Дэвид Стюарт из Техасского университета в Остине (США) поясняет, что там нет никакого указания на грядущее. В сопутствующих иероглифах употребляется настоящее время: «он (она, оно) приходит». Отсюда г-н Стюарт делает вывод о том, что надпись посвящена какому-то историческому событию и не содержит пророчества. А указание на 2012 год — просто результат неверной интерпретации.

Табличке из Тортугуэро тоже около 1 300 лет. Она не менее загадочна, но очевидно, что речь в ней идёт о будущем. Описываются какие-то события, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя ассоциировали с войной и творением. Увы, эрозия и трещины не позволяют прочитать надпись полностью. Некоторые предполагают, что она звучит так: «Он спустится с неба».

Более того, почти год назад, в январе 2010 года вождь майя как будто бы явил свой лик накануне обещанного конца света. Исследователи из мексиканского Национального института археологии и антропологии нашли на территории древнего города Лагартеро в южной части Мексики (штат Чьяпас) стелу возрастом в 1000 лет с барельефным изображением правителя майя.

Церемониальный центр Лагартеро занимает участок площадью в 8 га у озера Эль Лимонар — самого крупного из одиннадцати Колонских озер, на территории округа Кристобаль Колон. Согласно анализу керамики, люди здесь жили в 300-1200 годы нашей эры.

Поселение майя в Лагартеро располагалось в стратегически удобной болотистой местности. Майя могли контролировать природные ресурсы этого района, а также могли ограничивать доступ чужаков к свежей воде. Кроме того, Легартеро был торговым центром, в котором происходил обмен товарами между жителями из горных районов Гватемалы и с центрального плато Мексики. В процессе работы исследователи нашли здесь закрытую площадку для игры в мяч, пять алтарей и различные архитектурные памятники: семь жилых домов и четыре пирамиды.

На обнаруженной учеными стеле (длина 2 метра, ширина – 55 см и толщина – 6 см) находится полностью сохранившейся барельеф. На нем изображен правитель майя, который попирает лежащего у его ног человека. По словам археологов, сцена рассказывает, как одна группа майя захватила власть у другой.

А в одной из гробниц археологи нашли 40 черных сосудов различной формы, зооморфные вазы и человеческие останки. Кому они принадлежат – ученым предстоит только узнать.

Символично, что правитель майя явил свой лик миру через тысячу лет – как раз накануне обещанного ими же конца света, который якобы должен наступить 21 декабря 2012 года.

Таким образом вал слухов достиг такого масштаба (особенно в Интернете), что Национальный институт антропологии и истории Мексики решил на будущей неделе провести круглый стол с участием 60-ти специалистов, чтобы окончательно прояснить вопрос о верованиях майя и значении «Длинного счёта».

КСТАТИ
Конец света переносится на 18 февраля 2013-го

Жерадо Алдана из Калифорнийского университета заявил, что нашел ошибку в календаре майя. Но не в нем самом, а в работах современных астрономов, которые его анализировали. И оказалось, что легендарный календарь заканчивается не 21 декабря 2012 года, а гораздо позже. Свои выкладки Жерадо изложил в книге «Календари и годы II: астрономия и время в древности и Средневековье».

— Майя ориентировались на астрономические события, — пояснил исследователь. — И сообразно им вели счет дням. Современные астрономы, переводя календарь майя в григорианский, «привязывались» к тем же событиям — задокументированным как в Южной Америке, так и в Европе. Но допустили неточность. И оттолкнулись от восхода Венеры. Хотя на самом деле в небе появилась комета. Если предположение Алдана окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским составляет не менее 60 дней. И тогда последним днем Земли будет 18 февраля 2013 года.

СПРАВКА «КП»

На какое время рассчитан календарь майя

Майя считали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Но для их отсчета почему-то использовали несколько календарных систем:

1) 365-дневный год — хааб — состоял из 18 месяцев по 20 дней.

2) 360-дневный год — тун.

3) 260-дневный год — цолькин (в переводе — «счет дней») — состоял из 13 месяцев, по 20 дней каждый. Его называли священным календарем.

Неделя содержала 13 дней. Кроме того, была еще и 9-дневная неделя.

Майя придумывали названия и определенным временным промежуткам:

уинал — 20 дней,

тун — 360 дней,

катун — примерно 20 лет,

бактун — примерно 394 года — тринадцать бактунов как раз и заканчиваются в 2012 году,

пиктун — 7885 лет,

калабтун — 158 000 лет,

кинчилтун — 3 миллиона лет,

алаутун — 63 миллиона лет.

Получается, что календарь приспособлен для измерений гигантских отрезков времени. Будто бы майя собирались жить вечно…

Обсудить на форуме

Advertisements
 
Комментарии к записи Дата конца света обнаружена на втором календаре майя отключены

Опубликовал на 31.12.2011 в Интересные Факты, Публикации, Рассказы, Сенсации, X - Новости

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.