RSS

Лукашенко уедет в Гаагу

01 Янв

День расплаты настанет, уверены американские конгрессмены.
Председатель Хельсинкской комиссии США Кристофер Смит провел в Вашингтоне пресс-конференцию, приуроченную к годовщине выборов в Беларуси. Как передает «Радыё Свабода», отвечая на вопрос относительно эффективности американских санкций против белорусского режима, конгрессмен Кристофер Смит отметил:
— Они работают, потому что это — поддержание давления. Знаете, что растение в конце концов может пробиться и через бетон, если оно все время на него давит. Если давление ослабляется, если его прилагать только время от времени, тогда диктатура может жить бесконечно, где бы она ни была. Я думаю, что мы должны быть очень тверды, поэтому важно, чтобы все члены Евросоюза и все остальные, кого волнуют права человека, присоединились к нам.

Он сказал журналистам, что и для Александра Лукашенко когда-то наступит «день расплаты»:

— День расплаты настанет, и я думаю, что люди вокруг него должны это осознавать. Мы сейчас имеем Международный уголовный суд. Вскоре мы туда направим письмо, которое выразит наше сильное убеждение, мое сильное убеждение, что против Александра Лукашенко должно быть выставлено обвинение со стороны Международного уголовного суда.

О сотрудничестве США с Евросоюзом в отношении Беларуси конгрессмен Смит высказался следующим образом:

— Я считаю, что оно должно быть намного больше. Намного, намного больше. Они имеют список, который очень напоминает наш, что к списку санкций и так называемого приложения (то есть — списка людей, которым не предоставляется виза), но должно быть сделано намного больше. Мы постоянно выступаем с этим аргументом в Парламентской ассамблее ОБСЕ — по поводу сильнейшего и более решительного посыла. Я был среди тех, кто полагал, что постсоветскую Беларусь вообще не следовало принимать в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, пока она не достигнет определенных показателей, которые были определены предварительно. Я даже некоторое время блокировал ее присоединение. Но потом случилась капитуляция со стороны Парламентской ассамблеи, которая привела к тому, что Беларусь была принята, и ситуация там не улучшилась, а наоборот — ухудшилось.
Выступавшая вслед за Смитом основатель гражданской инициативы «Мы помним» Ирина Красовская, чей муж, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, был похищен в Беларуси в 1999 году, обратилась к американской общественности с просьбой спасти своих друзей, ныне – политических заключенных в Беларуси.

«Сегодня я пришла сюда, чтобы спасти жизни своих друзей: Санникова, Дашкевича, Бондаренко, Статкевича, Беляцкого, Северинца и других, отправленных в тюрьму после разгрома демонстрации 19 декабря. Я призываю правительство США, неправительственные организации, журналистов, простых граждан США сделать все возможное, чтобы спасти этих людей. Пожалуйста, не позвольте Лукашенко вновь совершить убийство, как это произошло в 1999 году с политическими похищениями и внесудебными смертельными приговорами его оппонентам», – заявила Красовская.

Демонстрация солидарности с родными и близкими насильственно исчезнувших Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, с многочисленными белорусскими политзаключенными, со всеми жертвами «последней диктатуры Европы» прошла у белорусского посольства в Нидерландах. Участники акции держали растяжки с портретами насильственно исчезнувших белорусов и белорусских политзаключенных. Акция продолжалась один час.
19 февраля, спустя ровно 2 месяца после президентских «выборов» в Беларуси, белорусы Нидерландов организуют акцию солидарности с белорусскими политзаключенными, число которых продолжает расти. Акция пройдет с 13:00 до 14:00 по местному времени у здания Международного криминального суда в Гааге по адресу: Carnegieplein, 2. Акция является открытой: принять участие в них приглашаются все желающие.
“Вопрос: В восточно-европейских странах сейчас ведется дискуссия по поводу того, какая модель демократии является оптимальной: с сильной президентской властью или сильной парламентской властью. Если я правильно понимаю, вы выступаете за сильную президентскую власть. Как вы считаете, это оптимальная модель для Республики Беларусь?

А. Лукашенко: «Знаете, так нельзя ставить вопрос. Поверьте, история Германии — это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенных этапах власти. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не все только было плохое связано в Германии и с известным Адольфом Гитлером»
«Он перечеркнул все хорошее, что он сделал в Германии, всей внешней политикой, и развязал Вторую мировую войну. Ну а все остальное вытекало из этого. Это гибель людей массовая, в том числе и немецкого народа. Но вспомните его власть в Германии. Нас с вами тогда не было, но по истории мы это знаем.» “Ведь немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента.»
«То есть я хочу конкретизировать, чтобы вы не подумали, что я приверженец Гитлера. Нет, я подчеркиваю, что не может быть в каком-то человеке все черное или все белое. Есть и положительное – Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти. Но были 30-е годы, время сильного кризиса в Европе, а Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг лидера…

Сегодня мы переживаем такой же период времени, когда нужна консолидация вокруг одного или группы людей, чтобы выжить, выстоять и подняться на ноги. Поэтому на этом этапе определяющие значение, ведущее, я бы сказал, значение будет иметь глава государства- президент, в усилении власти которого нет необходимости сегодня . У президента достаточно власти. Поэтому наш этап истории отличается от соответствующего этапа немецкой истории тем, что нам нет необходимости усиливать абсолютную власть одного человека». (77).

Газета “Свабода”:

«Он не терпит никого рядом с собой, — говорит Станислав Шушкевич, — Лукашенко так же, как и Гитлер, одержим жаждой власти». (9).

Семен Шарецкий, Председатель Верховного Совета 13-го созыва:

“Власть сосредотачивается в одних руках. И стоит только человеку этому быть психически неуравновешенным, и все. И самое страшное, что у Александра Григорьевича уже прозубривались слова и “Гитлер”, и “концлагеря”. Это очень опасно.” (38).

Личности Гитлера посвящено огромное количество психиатрических исследований. Все авторы приходят к выводу о наличии у него мозаичной психопатии с патологическим (паранойяльным) развитием.

У Л. также отмечаются вполне “тёплые” отзывы о И.Джугашвили (Сталине) — психопате мозаичного круга (с чертами аморальности, фанатизма, паранойяльности и эпилептоидности ) (В.Я.Гиндикин, В.А.Гурьева) .

Намечающаяся дружба с Ф.Кастро также весьма интересна , т.к. психическое здоровье последнего вызывает вполне обоснованные сомнения.

За время пребывания на посту президента РБ Л. удалось наладить действительно прочные партнерские отношения только со странами, где у власти находились правители тоталитарного типа (Саддам Хусейн, Слободан Милошевич, Фидель Кастро), несмотря на то, что установление и поддержание такого рода отношений наносило несомненный ущерб экономике и политическому имиджу государства. О личной мотивации Л. к установлению таких контактов свидетельствуют в том числе многократные высказывания его в поддержку Слободана Милошевича в разные периоды нахождения последнего у власти. “Если Милошевичу нужна будет помощь и поддержка, в том числе то, о чем вы говорите (предоставление политического убежища — АВТ.), мы всегда предоставим ему эту поддержку. Но я не думаю, что до этого дойдет. Мало ли кого они объявляли преступниками — кто с ними не согласен, тех эта демократия объявляла преступниками.”(50). “Вы думаете, в Югославии не найдется камикадзе, готовых поднять в воздух МИГ-29 и совершить налет на какую-нибудь европейскую атомную электростанцию? Милошевич многих сдерживал, он мне сам об этом рассказывал. Какие-нибудь один-два отчаянных молодца могли бы на узком пространстве Европы натворить ужасного. Без Милошевич могла бы произойти ядерная катастрофа”. (78). Мнение Л. о Милошевиче не изменилось и после смены руководства Югославии.

Л.: “Нормальный мужик, хороший человек, встречался я с ним не единожды. Патриот своего государства, своего народа. Как мог, так работал.” (79).

С точки зрения цивилизованного человечества, интерпретация патриотизма далеко не столь однозначна:

Виктор Шендерович: “Народ — это просто сумма судеб. А все остальное — дикие демагогические игры, в которые блистательно играют самые подлейшие. Заметьте: в истории человечества негодяи всегда выступали от имени народа. Более того, всякий негодяй и консерватор — непременно патриот. Вы не найдете ни одного космополита. Возьмите самые чудовищные режимы любой эпохи — Гитлер, Муссолини… Всегда во благо народа. Всегда с рукой у сердца. С речью от имени миллионов. Блистательный английский поэт Бен Джонсон определил, что патриотизм — последнее прибежище негодяя. В ХУП веке образованному европейскому человеку это было очевидно. Хуссейн, Милошевич, Лукашенко — тоже ведь патриоты…”. (39).

Формально говоря, не существует такого диагностического критерия как “дружба по диагнозу” , однако практикующие психиатры знают о склонности больных выбирать себе в товарищи , предпочитать общаться или хотя бы просто проявлять расположение к личностям с патологией того же типа, что и у самого больного.

“Определенные характерологические типы “соответствуют” времени и друг другу. Сплошь и рядом нервные или истерические личности каким-то образом “находят” друг друга. Про некоторые общности вполне можно сказать, что они характеризуются скоплением аномальных или психически больных людей.” (Карл Ясперс, 44, стр.877)

По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Беларусь лишается ВКонтакте по приказу Лукашенко (Фото)
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Лукашенко уедет в Гаагу отключены

Опубликовал на 01.01.2012 в Белоруссия, КГБ, Кровавые хроники, Лукашенко, Международные новости, Онлайн видео, Политика, Публикации

 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.