RSS

Дело Hermitage o коррупции в МВД РФ

05 Янв

Hermitage Capital рассказывает о том, кто организовал кражу 5,4 млрд. руб. из бюджета России

Генеральная Прокуратура сняла интервью руководителя Правового управления Олега Логунова о смерти Сергея Магнитского со своего официального сайта

В интервью Олег Логунов попытался сныть ответственность за гибель Магнитского с самого себя и СК при МВД РФ, заявив, что смерть Магнитского была «обусловлена недостаточной квалификацией, недостаточным уровнем медицинского обслуживания в наших СИЗО»

Напомним, Олег Логунов, будучи замруководителем СК при МВД РФ, санкционировал создание следственной группы против Сергея Магнитского и включение в нее подполковника МВД Кузнецова, против которого ранее Магнитский дал показания о его участии в хищениях. Логунов также санкционировал арест Магнитского и содержание его под стражей в течение 12 месяцев.

В Генеральной прокуратуре отрицают, что Логунов участвовал в проверке обстоятельств смерти Магнитского, но не сообщили, кто же проводил эту проверку и почему на этой неделе Логунов прокомментировал ее результаты. Тем интервью г-на Логунова было размещено на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ 8 июня 2010 года и удалено 10 июня 2010 года. В Генеральной прокуратуре подтвердили, что контролируют ход расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского, но не сообщили, какое должностное лицо осуществляет этот контроль и в чем он заключается, в частности, почему по прошествии семи месяцев расследования по этому делу до сих пор не установлены лица, несущие ответственность за гибель 37-летнего Сергея Магнитского, и почему указанное уголовное дело в Следственном Комитете при Прокуратуре РФ расследуется только в отношении «неоказания помощи больному» и «халатности», в то время как в СКП РФ были поданы заявления правозащитников о возбуждении уголовного дела в отношении следователей и сотрудников МВД РФ по статьям «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и «Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление» – преступление, раскрытое Магнитским, связанное с участием сотрудников МВД в хищении компаний фонда Hermitage и 5,4 миллиардов уплаченных этими компаниями налогов в российский бюджет.

Для справки:

Факт публикации интервью Олега Логунова на официальном сайте Генпрокуратуры ранее освещался многими СМИ (cм. ссылки):

Госсекретарь США Хилари Клинтон: США будут добиваться от России правосудия в отношении Сергея Магнитского, разоблачившего крупномасштабную коррупцию в МВД

25 июня 2010 года – Вчера, на прошедшем в Вашингтоне российско-американском саммите Гражданского общества, Госсекретарь США Хилари Клинтон в своем выступлении обратила внимание на то, что Соединенные Штаты Америки будут добиваться от российской стороны восстановления правосудия в отношении гибели 37-летнего юриста Сергея Магнитского, разоблачившего коррупцию в органах МВД РФ.
Сергей Магнитский был арестован по сфабрикованному обвинению и погиб в СИЗО от истязаний и пыток со стороны сотрудников МВД, которых он изобличил в преступлении – хищении у своих сограждан 5,4 миллиардов рублей уплаченных в виде налогов в бюджет фондом Hermitage – клиентом Сергея Магнитского.

Госсекретарь Хилари Клинтон заявила в своем докладе:

«В нашей повестке дня есть еще один аспект…В числе других, мы помним о погибших – об убитом американском журналисте Поле Хлебникове, о российском юристе Сергее Магнитском, погибшем в следственном изоляторе в прошлом году. Мы продолжаем настаивать на правосудии в отношении этих дел».

Доклад госпожи Клинтон опубликован на сайте Госдепартамента США: http://www.state.gov/secretary/rm/2010/06/143628.htm

Параллельно, на этой неделе на канале youtube.com был распространен видеосюжет «Каста Неприкасаемых. Часть 1. Артем Кузнецов», подготовленный друзьями Сергея Магнитского и людьми, которые не смогли остаться равнодушными к его трагедии. Видеосюжет в деталях рассказывает о трагедии, произошедшей с Сергеем, и в тоже время показывает роскошный образ жизни сотрудников МВД, обогатившихся за счет российских граждан и смерти невинных людей. Видеосюжет за первые два дня привлек внимание огромного количества людей – только в России его посмотрели свыше 100 тысяч человек. Он занял первое место в рейтинге самых просматриваемых сюжетов в России на этой неделе, а также в разделах «Новости» и «Политика». Материалы сюжета, а также сотни документальных свидетельств зверств и издевательств, которым был подвергнут Сергей, и в конечном итоге его убийства, а также его показания о преступлениях сотрудников МВД, стали доступны для всех на сайте: http://russian-untouchables.com/.

Напомним, 37-летний Сергей Магнитский был арестован по сфабрикованному обвинению сотрудниками МВД, которых он изобличил в рейдерском захвате трех компаний его клиента – фонда Hermitage, в то время крупнейшего иностранного инвестора на российском фондовом рынке, и последующем хищении из российского бюджета уплаченных этими компаниями фонда налогов в размере 5,4 миллиардов рублей. Через месяц после дачи свидетельских показаний, изобличенные Магнитским сотрудники МВД незаконно арестовали его, в течение 12 месяцев подвергали истязаниям в СИЗО, отказывая ему в предоставлении медицинской помощи и требующейся операции, заставляя его отказаться от показаний. 16 ноября 2009 года Магнитский погиб в камере следственного изолятора. Правозащитники призвали привлечь сотрудников МВД к уголовной ответственности за убийство Сергея Магнитского.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Тел в Москве +7 495 258 3160 или Тел в Лондоне +44 207 440 1777

По электронной почте:
info@lawandorderinrussia.org
Twitter: http://twitter.com/KatieFisherTwit

Для справки:

  • В конце марта Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинкской группы – ведущей российской правозащитной организации – направила главе СКП Александру Бастрыкину заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников МВД РФ (Сильченко, Кузнецова, Толчинского, Дроганова, Кречетова и др.) за незаконное преследование, арест и убийство Сергея Магнитского в СИЗО по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ: «Убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое, совершенное ранее преступление [хищение 5,4 миллиардов рублей]», «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», «Незаконные задержание, заключение под стражу», «Истязания», «Принуждение к даче показаний».
  • В конце апреля сенатор США и глава правительственной Хельсинкской комиссии США («Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе») Бенджамин Кардин направил Госсекретарю США Хилари Клинтон обращение с призывом немедленно ввести визовые санкции против 60 российских чиновников, причастных к хищениям 5,4 миллиардов рублей из бюджета России и убийству Сергея Магнитского, навсегда запретив им въезд в США.

Родственники Сергея Магнитского просят членов Президентского совета по правам человека вмешаться в ситуацию, связанную с возобновлением уголовного преследования скончавшегося юриста. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и скончался в «Матросской тишине» два года назад. В связи с этим налоговое дело было прекращено, а правозащитники начали добиваться привлечения к ответственности виновных в гибели юриста. Вместо этого в конце июля 2011 года Генпрокуратура инициировала возобновление уголовного преследования скончавшегося Сергея Магнитского. По словам его родственников, МВД не прекращает давления на них.

Бывшие коллеги Сергея Магнитского из Фонда Hermitage Capital распространили 17 января заявление. По их словам, следственные органы оказывают давление на семью юриста, и выражается оно как в возобновлении уголовного преследования скончавшегося в «Матросской тишине» Сергея Магнитского, так и в вызове его родственников к следователю Борису Кибису для проведения неких процессуальных действий..

Черкасов: МВД на сегодняшний день развязала оголтелую, настоящую войну в отношении семьи покойного Сергея Магнитского – говорит партнер Hermitage Capital Иван Черкасов. – В этой войне используются все средства — от запугивания до подлога и дезинформации. Все это делается с одной-единственной целью — чтобы выгородить и освободить от ответственности чиновников, причастных к пыткам и убийству Сергея Магнитского, а также к систематическим многомиллиардным хищениям денег из российского бюджета, у российских граждан – к тем преступлениям, которые и были раскрыты Сергеем Магнитским, из-за которых он и погиб. Сегодня следователь Кибис, по сути, является копией слеователя Сильченко. То, что Сильченко не смог сделать, пока Магнитский был жив, Кибис пытается уже проделать с мертвым человеком. То, что они возобновили уголовное дело в отношении умершего – незаконно. Я уже не говорю о моральной стороне этого дела. Закон разрешает и уполномочивает только родственников, по их требованию и желанию, возобновить уголовное дело с целью реабилитации. Никто родственников не может подменить в этом процессе — ни Генеральная прокуратура, ни следователь Кибис, ни следователь Сильченко, ни кто-либо другой…

Решение о возобновлении дела о налоговых преступлениях, прекращенного после смерти Сергея Магнитского, было принято в конце июля 2011 года по инициативе Генеральной прокуратуры и поддержано Следственным департаментом МВД России. Произошло это вскоре после того, как Конституционный суд дал свое разъяснение о том, в каких случаях можно прекращать уголовные дела в отношении скончавшихся подозреваемых. Именно это – а точнее то, как постановление Конституционного суда истолковали сначала в прокуратуре, а затем и в МВД – привело к тому, что заложниками ситуации оказались родственники Сергея Магнитского.

– И наделение как правами, так и тем более обязанностями обвиняемого умершего — абсолютный нонсенс, – подчеркивает член Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Мара Полякова. – Это никаким законодательством не предполагается. Никаким!

Родственники Сергея Магнитского уже обратились в Совет с просьбой защитить их от давления со стороны следственных органов. По словам адвоката Николая Горохова, представляющего интересы матери Сергея Магнитского, за последнее время его доверительница получила пять повесток с требованием явиться к следователю для участия в следственных действиях:

– Там сообщается, что 28 сентября 2011 года Магнитская Наталья Николаевна признана законным представителем умершего обвиняемого, допущенным для участия в уголовном деле. И, в соответствии с правовой позицией Конституционного суда, на которую они ссылаются, Наталья Магнитского обладает всеми правами обвиняемого. Фактически мать Сергея Магнитского отождествляется с обвиняемым. В повестках указано, что в случае неявки ее с защитником, то есть со мной, следствие назначит ей другого защитника. С точки зрения закона такая процедура невозможна, поскольку законодательством не предусмотрен такой статус — законный представитель умершего обвиняемого.

* * *
«Я не считаю возможным участвовать в следственных действиях в статусе, который не предусмотрен законом и присвоен мне без учета моего мнения», — говорится в обращении матери Сергея Магнитского, которое она направила в том числе и в Генеральную прокуратуру России. — «Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, в рамках которого на основании сфабрикованных следствием доказательств был репрессирован мой сын».

Родственники Сергея Магнитского пытались обжаловать возобновление уголовного дела. Жаловались на незаконные – с их точки зрения – действия следователя Бориса Кибиса. Говорили и о том, что следователь оказывает на них психологическое давление. Но начальники Кибиса, отказали в удовлетворении жалоб на своего подчиненного. А Тверской суд Москвы вернул без рассмотрения жалобу на возобновление уголовного преследования Сергея Магнитского. Николай Горохов видит этому одно объяснение.

– По всей видимости, следствию дана команда сверху любыми способами опорочить Сергея Магнитского, который в середине октября 2007 года фактически обнаружил преступление, совершаемое против компании его клиента…

В Следственном департаменте МВД, комментировать заявления родственников Сергея Магнитского, изложенные в пресс-релизе Hermitage Capital, отказались. «Я не считаю нужным комментировать каждый чих Браудера (руководитель фонда Hermitage) или адвокатов Магнитского», — сказала пресс-секретарь департамента Анжела Кастуева, подтвердив, тем не менее, что родственников Сергея Магнитского действительно несколько раз вызывали повестками для проведения следственных действий. «Ни сами они, ни их адвокаты по вызову не являлись. Такую позицию они выбрали», — заключила Анжела Кастуева, отказавшись уточнить, какие именно следственные действия предполагалось проводить с участием матери или вдовы Сергея Магнитского.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года. Считается, что он попал в поле зрения следственных органов и поплатился жизнью за то, что заявил о причастности ряда сотрудников МВД к хищению из российского бюджета свыше 5 миллиардов рублей. Коллеги Магнитского утверждают: именно сотрудники, против которых свидетельствовал Магнитский, добились его ареста и возбуждения дела о неуплате налогов. По мнению правозащитников, проводивших собственное расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского, по указанию сотрудников следственной бригады в изоляторе для него создавались заведомо невыносимые условия, причиняющие физические и нравственные страдания.


Постоянный адрес статьи

Advertisements
 
Комментарии к записи Дело Hermitage o коррупции в МВД РФ отключены

Опубликовал на 05.01.2012 в Видеоролики, Интриги, Криминал, Кровавые хроники, Подальше от России, Сенсации, Скандалы, Kомпромат

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.