RSS

Лицензия на убийство от ФСБ (Видео)

28 Янв

В Великобритании на следующей неделе начинаются судебные слушания, по итогам которых будет решено, проводить ли полномасштабное расследование гибели в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. В его отравлении, напомним, британская прокуратура обвиняет другого бывшего сотрудника спецслужб РФ, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Публично подозрения, что это была «казнь по приказу государства», а именно России, со стороны британского обвинителя прозвучали лишь на днях.

Так заявил лорд Макдональд оф Ривер Глейвен — старший прокурор, расследовавший убийство Литвиненко. На момент его гибели он занимал должность «директор публичного обвинения», пишет The Sunday Times. Смерть Литвиненко он назвал «отвратительным и возмутительным преступлением», заявив, что «русские знали, что этот человек находится под защитой британского государства».

«У меня были самые серьезные подозрения, что в планировании этого убийства участвовали субъекты деяния российского государства», — сказал Макдональд. Случившееся «имело все характерные черты казни по указанию государства, совершенной иностранным правительством на улицах Лондона», добавил он.

До последнего времени британские чиновники воздерживались от публичных обвинений в адрес российской стороны в связи с отравлением Литвиненко. Макдональд стал первым, кто выступил с открыто-осуждающим заявлением, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Тот же прокурор в 2007 году подписал запрос на экстрадицию Андрея Лугового, отмечает сайт «Грани.ru». Как известно, британские власти получили от Москвы отказ, а в ходе сентябрьского визита в Россию премьера Дэвида Кэмерона президент Дмитрий Медведев «поставил точку», заявив, что «этого (выдачи российского гражданина — прим. ред.) никогда не будет».

Слушания, которые начнутся в Лондоне 13 октября, являются судебным дознанием по факту смерти — это особая норма британского правосудия, позволяющая рассматривать обстоятельства гибели человека вне рамок уголовного дела, в отсутствие обвинения и защиты, поясняет сайт. Такой суд не может выносить приговор, но вправе назвать виновных. Наиболее известный случай судебного дознания — расследование обстоятельств гибели принцессы Дианы.

На данный момент официальная позиция британских властей состоит в том, что это «обычное уголовное дело, без аспектов политики или национальной безопасности». Эту позицию будут оспаривать адвокаты жены погибшего Марины Литвиненко. Судье-дознавателю предстоит заслушать аргументы сторон и решить, должен ли вопрос о возможном участии российского государства быть задан присяжным, если будет начат полномасштабный процесс.

Ожидается, что в ходе нынешних слушаний будут обнародованы материалы полицейского расследования и допрошены следователи Скотланд-Ярда. Также должны дать показания сотрудники британской разведки MI6, считает ее бывший шеф Ричард Дирлав. Об этом писало издание Express.

Дирлав сказал, что не видит причин, почему часть информации, имеющейся в распоряжении его ведомства, не может быть обнародована в суде. Напомним, ранее из дипломатических утечек, обнародованных WikiLeaks, стало известно, что, по мнению администрации США, убийство Литвиненко «вероятно, получило санкцию Путина».

Спецслужбы РФ уже много лет тайно проводят карательные операции за рубежом, показал добытый прессой документ

Между тем The Daily Telegraph в связи с началом слушаний делится содержанием «секретной директивы», разрешающей российским спецслужбам ликвидировать «врагов государства» за рубежом.

Как сообщает газета, в документе в основном говорится о «слежке, идентификации и возможном возвращении» этих лиц в Россию. Однако отдельным пунктом оговаривается, что в некоторых случаях, по особому распоряжению, возможно уничтожение на территории стран СНГ и Евросоюза «лидеров незаконных террористических и экстремистских групп и организаций, а также лиц, нелегально покинувших Россию и разыскиваемых федеральными спецслужбами».

Директива датирована 19 марта 2003 года и подписана генерал-полковником ФСБ Михаилом Нечаевым. До своей смерти в 2007 году он руководил департаментом контрразведывательных операций Службы контрразведки ФСБ.

Напомним, уничтожение террористов за рубежом официально легализовано российскими властями позже — в 2006 году. Соответствующий проект постановления внес в парламент именно Владимир Путин, бывший тогда президентом. Однако секретный документ 2003 года доказывает, что подобная практика тайно осуществлялась российскими спецслужбами уже давно, подчеркивает британское издание.


В частности, в Дубае, Катаре и Вене совершались операции по ликвидации чеченцев. Трое чеченских боевиков были расстреляны недавно в Стамбуле — турецкая полиция заподозрила «русский след», а наблюдатели заговорили об очередной карательной операции российских спецслужб.

Напоминая об обстоятельствах смерти Литвиненко в ноябре 2006 года, газета высказывает мнение, что потенциальными целями «карателей» могут также быть беглый олигарх Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, которого в статье называют «чеченским диссидентом». Он, в частности, сказал: «Это может случиться со мной в любой момент. Они хотят ликвидировать меня до 2012 года, когда Путин вернется в Кремль».

Березовский же сообщил, что уже пережил несколько попыток покушения. «Мне повезло, меня вовремя предупредили, и я в безопасности», — заявил он. По его словам, всего месяц назад он получил очередное предупреждение не выезжать за пределы Великобритании.

Реклама
 
Комментарии к записи Лицензия на убийство от ФСБ (Видео) отключены

Опубликовал на 28.01.2012 в Видеоролики, Документальный, КГБ, Криминал, Криминальные новости, Кровавые хроники, Онлайн видео, Подальше от России, Политика, Россия Мафия, ФСБ

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.