RSS

Людоеды

09 Фев

У Европы — давние людоедские традиции. Испания, Франция и Германия усыпаны обглоданными человеческими костями
Такие вкусные детские мозги
Очередные обглоданные человеческие кости нашлись в Европе — в Испании. Их откопали археологи под руководством Хосе Марии Бермудез де Кастро (Jose Maria Bermudez de Castro) из Национального исследовательского центра эволюции человека (National Research Center on Human Evolution in Burgos, Spain) в одной из пещер на севере страны.

Жертвы первобытных каннибалов

Останкам — примерно 800 тысяч лет. Принадлежат они первым людям, поселившимся на континенте. И несут на себе следы, мягко говоря, разделки. По которым легко догадаться: этих людей съели. И съели отнюдь не хищники.

На человеческих костях — следы каменных орудий, — говорит Бермудез.

В пещере, известной под названием Gran Dolina, были найдены и кости 11 съеденных детей возрастом от 6 до 16 лет — с характерными следами. Они лежали вперемешку с костями животных — оленей и дикий козлов. И это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что первобытные европейцы не видели особой разницы в источнике пищи. Не проявляли никого почтения ни к мясу, ни к останкам себе подобных. Обглодали кость — и бросили ее подальше в угол.

Пещера в Испании, в которой нашли обглоданные человеческие кости
Место расположения «пещеры каннибалов»: ее окрестности всегда были богаты дичью
Там в углу нашлось и много разбитых человеческих черепов.
Похоже, что люди раскалывали их специально, чтобы извлечь мозг и съесть, — предполагает Бермудез. — Мозг — хорошая еда, сытная, диетическая…
По мнению ученых, мозг считался деликатесом. И прежде чем добыть его, людоеды, отделяли головы жертв от тел каменными топорами. По крайней мере, обнаружены многочисленные следы этого процесса.

Прошло 800 тысяч лет

Почти за миллион лет привычки древних европейцев ничуть не изменились. Что подтверждают французские археологи. В прошлом году они выкопали на юго-западе Германии около деревни Херксхейм обглоданные кости примерно 500 человек. Их ели примерно 7 тысяч лет назад. И как в дремучей древности ценили женщин и детей. В смысле на вкус.
Изменились кулинарные приемы. Людей стали готовить на огне. Характерные следы свидетельствовали: многие тела были запечены целиком на вертелах.

Объедки людоедского пиршества, найденные в Германии
Раскопки в Германии идут уж пятый год. И ученые уверены, что останков гораздо больше тех 500, которые уже извлечены. Их закапывали десятками, а то сотнями лет. Стало быть, каннибализм в Европе процветал и не был случайным явлением.
А если прибавить объедки Бермудеза, который уверяет, что они копились тысячами лет, картина вырисовывается совсем мрачная. Не жизнь, а сплошной каннибализм.

Некоторые ученые, впрочем, предполагают, что, возможно, повреждения костей и не связаны с людоедством. Просто плоть была срезана с них в неких ритуальных целях перед погребением. Но верится в такое с трудом. Скорее правы те, кто утверждают, что европейцы все-таки были каннибалами. И Бермудез так считает, еще раз вспоминая про общую свалку костей людей и животных. Что, по его мнению, исключает какие-либо ритуальные мотивы.

Может быть, они голодали

Оправдывая своих далеких предков, руководитель раскопок в Германии доктор Бруно Булестин (Dr Bruno Boulestin) из Университета Бордо ( Bordeaux University in France) выдвигает гипотезу, что европецы становились людоедами не от хорошей жизни, а от голода. Но скептики и с этим не согласны. Мол, очень уж долго голодали европейцы. Не могло такого быть. Ведь первые свидетельства их каннибализма были найдены еще в 1980 году в одной из французских пещер. Из нее извлекли обглоданные останки людей, живших 6 тысяч лет назад. То есть, их съели спустя тысячу лет после германских «пиршеств».
И Бермудез не согласен. По его данным, окрестности пещеры, в которой европейцы людоедствовали 800 тысяч лет назад были богаты дичью — и тогда, и потом. Бермудез полагает, что предки ели убитых в бою врагов из других племен. Мол, не пропадать же добру. Но и специально «охотились» . Легкой добычей становились похищенные у врагов дети, женщины и подростки, оставленных без присмотра. Все они считались разновидностью дичи. И угрызений совести не вызывали.

Художники живо себе представляют каннибальскую трапезу пещерных людей
Другой вопрос: когда и как людоедство стало табу? И начало вызывать у нормальных людей непреодолимое отвращение? Ответа пока нет.
Чуть больше двухсот лет назад — до конца XVIII века — европейские медики вовсю использовали и человеческое мясо, и препараты, изготовленные из трупов.
Вот лишь один из рецептов немецкого фармаколога Иоганна Шредера. Не ясно от чего, но в XVII веке он прописывал: «Человеческое мясо следует нарезать на мелкие кусочки, добавить чуточку мирры и алоэ, несколько дней выдержать в винном спирте, а затем провялить в сухом помещении».
Если верить историку медицины Ричарду Саггу из университета Дарема (Великобритания), то в XVI- XVIII веках подобные «лекарственные средства» европейские медики применяли так же часто, как травы, коренья и кору.
Части трупа и кровь были предметами первой необходимости, которые имелись в каждой аптеке, — утверждает ученый. — Самыми прилежными каннибалами были не жители Нового Света, а европейцы.

По одной из гипотез, европейцы ели друг друга исключительно от голода
Лечебный каннибализм — давняя традиция. Еще древние римляне употребляли кровь гладиаторов как средство от эпилепсии. В эпоху Возрождения немощных активно пользовали порошком из египетских мумий. В молотом виде они — мумии — считались чуть ли не «эликсиром жизни».
Конкретно черепа служили для остановки кровотечения. Жир — якобы помогал при ревматизме и артрите. А если человек умер не естественной смертью, то считалось, что, вкусив его плоти, можно заполучить себе не дожитое им.
В Европе три века назад на лекарства шли останки казненных преступников, трупы нищих. И даже прокаженных. Самым известным пропагандистом такого лечения был знаменитый Парацельс.
А сегодня на Тибете пьют чай с молоком, добавляя в кружку жир умершего родственника. Но не лечатся. А в знак уважения. Такой вот в Непале обычай. Когда в 1492 году Папа Иннокентий VIII находился при смерти, его врачи выкачали кровь трех мальчиков и дали ему ее выпить, сообщает Ричард Сагг. По его сведениям, мальчики умерли. Папа тоже. Это каннибализмом, не сомневается ученый.

Сейчас тоже случаются случаи каннибализма вот на пример случай в России

Лечебное людоедство ушло из медицинской практики Европы лишь в конце XVIII века. Но сохранился один из последних рецептов, который оставил умерший в 1754 году британский проповедник Джон Кеоф. При головокружениях он рекомендовал толченое человеческое сердце «по щепотке с утра на голодный желудок».
Слава Богу, сейчас, даже в России, головокружение лечат таблетками.

Реклама
 
Комментарии к записи Людоеды отключены

Опубликовал на 09.02.2012 в Интересные Факты, Публикации, Сенсации, Фотографии

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.