RSS

Дело «о запачканном Януковиче» (Видео)

09 Фев

Из-за публикации об испачканных бигбордах Януковича, журналисту «Взгляда из Одессы» выдали повестку..
Журналист сообщил, что несколько дней тому назад к нему позвонили из милиции и пытались выяснить, кто именно сообщил изданию информацию об испачканных бигбордах.
По словам Столярова, в повестке сказано, что если он не явится к следователю, его доставят туда принудительно.
Редактор интернет-газеты «Взгляд из Одессы» Игорь СТОЛЯРОВ получил повестку в милицию для дачи пояснений по факту январской публикации в издании фотоснимков, на которых запечатлены испачканные красной краской бигборды Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА.

Об этом УНИАН сообщил сам И.СТОЛЯРОВ уточнив, что «поводом незаконного вызова для дачи показаний, вероятно, послужил тот факт, что интернет-газета «Взгляд из Одессы» одной из первых опубликовала фотографии измазанных краской бигбордов В.ЯНУКОВИЧА».

«Похоже, что сотрудникам МВД, которые ранее устраивали обыски и задержания лидеров местных оппозиционных партий, теперь велено переключиться на допросы журналистов неподконтрольных нынешней власти изданий», — отметил И.СТОЛЯРОВ.

Причем, подчеркнул известный одесский журналист, «по существу первой в присутствии сотрудника угрозыска начала расспросы о том, кто именно сообщил нашему изданию об измазанных краской бигбордах, кто из фотографов ездил их фотографировать и можно ли с ним встретиться, сотрудница Отдела по связям с общественностью УМВД Украины в области Ирина ДОЛМАТОВА».

По словам И.СТОЛЯРОВА, это вызвало немалое удивление, в ответ «я известил, что информацию об испачканных краской бигбордах передал в редакции по телефону кто-то из читателей издания, а кто именно не помню. Этот факт был зафиксирован фотокамерой и опубликован — то есть была оперативно исполнена будничная журналистская работа по информированию общественности о скандальном факте. Кстати, не менее оперативно это сделали и фотокорреспонденты других изданий».
Тем не менее «сотрудник уголовного розыска, который продолжил начатый И.ДОЛМАТОВОЙ телефонный разговор, заявив мне, что настаивает на встрече 13 февраля со следователем горУВД», — подчеркнул редактор «Взгляда из Одессы».

И.СТОЛЯРОВ также добавил, что в заключение беседы с сотрудником угрозыска он акцентировал: «никаких дополнительных сведений по этому поводу добавить не смогу. И не стал скрывать, что с учетом последних событий утратил прежнее доверие к работникам милиции и не имеет особого желания с ней общаться».

В итоге, сказал редактор издания «Взгляда из Одессы», сотрудник милиции явился с повесткой к моим родителям, по адресу моей прописки, предупредив, что в случае неявки к следователю меня доставят туда принудительно».

«Причем в повестке не указано, в качестве кого меня беспочвенно приглашают в милицию — свидетеля или обвиняемого», — подытожил И.СТОЛЯРОВ, отметив, что «это особый знак для одесских журналистов: никогда ранее публикация в СМИ тех или иных фотоматериалов не вызывала такой реакции у силовиков».

Как сообщал УНИАН, в ночь на 16 января неизвестные испачкали в Одессе красной краской девять бигбордов, на которых изображен В.ЯНУКОВИЧ с текстом новогоднего поздравления. По словам руководителя Отдела по связям с общественностью УМВД Украины в области Владимира ШАБЛИЕНКО, «начата проверка информации о девяти испорченных билбордах, которые расположены в разных районах города
Возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.
После арестов оппозиционных политиков пришла очередь оппозиционных журналистов. Несколько дней тому на телефон к журналисту «Взгляда из Одессы» Игорю Столярову позвонила работница пресс-службы областной милиции Ирина Долматова.

Причина? Популярная в регионе интернет-газета «Взгляд из Одессы» одной из первых опубликовала фотографии измазанных краской бигбордов Президента Украины Виктора Януковича. Она стала расспрашивать о том, кто именно сообщил изданию об измазанных краской бигбордах, кто из фотографов ездил их фотографировать.

«Я отношусь к милиции с недоверием, и не имею особого желания с ней общаться, так как лично становился свидетелем того, как милиция безнаказанно избивала невинных людей, и добавить, мне собственно, нечего. Но в минувшую пятницу, по адресу моей прописки, где живут мои пожилые родители явился сотрудник милиции и вручил повестку на понедельник, 13 февраля на 11:00, на допрос к следователю Сергею Лысому», — рассказал журналист.

«В повестке сказано, что если я не явлюсь к следователю — меня доставят туда принудительно. В качестве кого они меня приглашают — свидетеля или обвиняемого — неизвестно», — подчеркнул он. «Это особый знак для Одесских СМИ, потому что еще никогда ранее публикация тех или иных материалов в СМИ не вызывала такой реакции у правоохранителей относительно применения санкций к журналистам», — сказал Столяров.

По-моему, это вопиющий случай нарушения свободы слова и попытка запугивающего демонстративного давления на журналиста! Прецедент должен получить самую широкую огласку в социальных сетях и СМИ. Мы не должны оставаться в стороне, когда простому журналисту угрожает расправа за то, что в своем издании, он отразил чем дышит общество, как оно относиться к так называемой власти. Призываю каждого нормального незапуганного партией регионов человека распространить информацию и защитить нашего коллегу, а в дальнейшем быть готовым «выдрать его из лап» псевдоправоохранительных органов.

Как известно, в январе в милицию поступило 9 сообщений о порче краской бигбордов с изображением Януковича: 5 — из Киева, по 1 — из Волынской, Запорожской, Львовской и Ривненской областей.

Источник: www.unian.net

Реклама
 
Комментарии к записи Дело «о запачканном Януковиче» (Видео) отключены

Опубликовал на 09.02.2012 в Видеоролики, Виктор Янукович.Украина, Политика, Публикации, Украина, Kомпромат

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.