RSS

Тонкости кофейного этикета

10 Фев

Если ты решишь устроить дома кофейную вечеринку, организуй встречу по правилам! Этикет в данном случае зависит от того, какой напиток ты приготовишь – классический, итальянский эспрессо или по-турецки. О тонкостях кофейной сервировки рассказывает Анна Базиленко, бариста ресторана Settebello.

Классика

Кофе, сваренный на плите, а также сделанный с помощью гейзерной или капельной кофеварки, надо подавать в кофейном сервизе, лучше всего – в фарфоровом. В таком наборе предусмотрен кофейник, из которого удобно разливать напиток. Изящные чашечки заполняй только на две трети, чтобы при желании твои гости могли добавить в них молоко или сливки. Сама последние не вливай (это не принято), а сервируй в общем молочнике и перед подачей обязательно подогрей. С сахаром тоже не суетись – каждый гость сам накладывает его в чашку из общей сахарницы и размешивает кофейной ложечкой (а не чайной!). Когда будешь сервировать стол, не забудь слева от кофейного трио (чашка, блюдце и ложечка) положить десертную тарелку и соответствующие сладостям приборы – ложку или нож с вилкой. Торт, пирожные, конфеты, лимон заранее поставь на стол, а вот молоко и кофе подавай непременно горячими.

По-итальянски

Придуманные итальянцами эспрессо, капучино или ристретто (очень крепкий эспрессо на один глоток) имеют одну особенность – у них есть восхитительная пенка. У эспрессо она должна быть густой и кремовой (слишком воздушная говорит о плохом качестве зерен), у капучино – более дырчатой молочной, на которой профессионалы в кофейнях рисуют узоры. Если у тебя дома есть кофеварка или кофемашина, способные сделать правильный итальянский напиток, ни в коем случае не выливай его в общий кофейник – ты разрушишь пенку. Каждую порцию надо готовить отдельно и сразу подавать на стол. Заполнять чашку до краев не следует, чтобы человек смог добавить молоко или сливки. И спроси, чем он хочет посыпать напиток – какао или корицей, и выполни его пожелание. Если пенка капучино получится слишком объемной, гость может размешать напиток или съесть ее ложкой – оба варианта правильны. Кстати, в классическом итальянском этикете кофе принято пить только в первой половине дня, наслаждаться им вечером считается дурным тоном.

По-турецки

Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Если ты варишь его в турке с кардамоном, перчиком и прочими специями, сервировать его надо не с молочником, а со стаканом холодной воды. Считается, что, глотнув крепкий напиток по-турецки, надо тут же запить его – только так можно прочувствовать все тонкости вкуса бодрящего эликсира. Причем кофе наливается только на 1/2 чашки – заполнять ее полностью считается верхом неучтивости к гостю (а не для того, чтобы он добавил молоко). Рядом с чашкой ставится тарелочка с лимоном (для подкисления воды).

Коктейли

Кофе по-ирландски с виски, глясе с мороженым, латте с молоком и прочие варианты кофейных коктейлей надо делать полностью готовыми к употреблению. Гость лишь добавит в них сахар и размешает его ложкой с длинной ручкой. Если же ты делаешь холодный коктейль со льдом, заранее влей в него сахарный сироп (песок не растворится) и вставь две толстые трубочки. А рядом со стаканом глясе не забудь положить ложечку для мороженого.

Готовя алкогольные напитки, помни о том, что кофе не сочетается с текилой, джином и травяными настоями. Если хочешь сделать слоеные угощения, сначала наливай сироп (он самый плотный), затем молоко с устойчивой пенкой, а сверху аккуратно добавляй эспрессо.

Постоянный адрес статьи

Реклама
 
Комментарии к записи Тонкости кофейного этикета отключены

Опубликовал на 10.02.2012 в Интересные Факты, Публикации

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.