RSS

Разоблачения Wikileaks: Чайка-информатор

28 Фев

В опубликованных письмах «теневого ЦРУ» среди источников фигурирует генпрокурор РФ. Это провокация западных спецслужб и беглых олигархов, уверены в надзорном ведомстве .. 😉
В опубликованных письмах «теневого ЦРУ» среди источников фигурирует генпрокурор РФ. Это провокация западных спецслужб и беглых олигархов, уверены в надзорном ведомстве
Сайт Wikileaks в понедельник приступил к публикации переписки крупнейшей разведывательно-аналитической компании США Stratfor, которую эксперты называют «теневым ЦРУ». Как ожидается, в конечном итоге обнародованы будут более 5 млн посланий, пришедшихся на период июль 2004 года – декабрь 2011 года.
Наибольший интерес для общественности представляют имена информаторов Stratfor, системы их премирования, денежных потоках и психологических методах давления, используемых разведчиками
Уже из первой порции выложенных писем следует, что в числе собеседников американских разведчиков в Москве мог оказаться генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Об этом сообщает журнал «Русский репортер», имеющий статус официального информационного партнера Wikileaks в РФ.
По данным издания, главе надзорного ведомства Stratfor присвоил наивысшую категорию доверия – «1» и код RU101. Таким образом, генпрокурор мог оказаться одним из ключевых российских источников компании.
В прошлогоднем письме собеседник Stratfor рассказывает о «кремлевских клановых войнах». Владимир Путин, по его выражению, установил основные правила, согласно которым происходит противостояние элитных групп. «Головы летят» чаще во «втором эшелоне власти», поясняет генпрокурор.
Чайка признается, что силовой клан в лице Игоря Сечина и Николая Патрушева хотел бы от него избавиться, но их влияние сдерживает Владислав Сурков. При этом и могущественный в недавнем прошлом первый замглавы администрации президента РФ ограничен в своем аппаратном авторитете: так, ему не удалось «снять» с должности министра внутренних дел Рашида Нургалиева.
В письме от 3 сентября 2007 года Чайка рассказывает об аресте лидера тамбовской ОПГ, «ночного губернатора» Петербурга Владимира Кумарина (Барсукова). По словам генпрокурора, фатальную ошибку преступник совершил, когда покусился на контроль над нефтяными активами северной столицы. Глава надзорного ведомства признался, что был в шоке от поведения Кумарина: это был прецедентный случай – раньше криминалитет никогда не претендовал на инфраструктурные объекты в энергетике. «Им (криминальным авторитетам) не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, (бывшего президента «Роснефти» Сергея) Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика», – шутил Чайка в беседе с источниками Stratfor.
Санкцию на избавление от Кумарина дал лично Путин, объяснял генпрокурор: несмотря на давнее личное знакомство, бандита премьер рассматривал как «реликт» эпохи «лихих 1990-х», и, вопреки мнению части своего окружения, был рад избавиться от авторитета.
Депеши с цитатами из российского генпрокурора в компанию передавала представитель Stratfor Лорен Гудрич.
В Генпрокуратуре РФ подозрения того, что глава ведомства мог иметь несанкционированные контакты с американскими разведчиками, назвали «бредом сивой кобылы» и провокацией. В беседе с агентством «Интерфакс» официальный представить ГП Марина Гриднева напомнила, что Чайка является одним из девяти федеральных госслужащих, «находящихся под круглосуточной охраной». В прокуратуре подозревают, что глава ведомства является «костью в горле не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и у ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов».
«Чайка открыто заявлял о своей точке зрения относительно ряда неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности в стране», — пояснила Гриднева. По ее словам, ситуацию «можно было бы воспринять как неудачную первоапрельскую шутку». Возможно, «у кого-то раньше времени началось весеннее обострение», не исключила представитель надзорного ведомства.


В других сообщениях Wikileaks Москва представляется все еще важным игроком на мировой арене за счет «нестандартных» методов работы с зарубежными элитами. В частности, по сведениям источника достаточно высокопоставленного источника RU108 из круга «экспертов Путина». На вопрос, оказывал ли давление на президента Франции Николя Саркози концерн Total по лоббированию своих российских проектов, собеседник ответил: «У нас и с ними отличная беседа. Яхты очень хороши для такого типа вещей».
Эксперты подозревают, что новая масштабная утечка случилась во время хакерской атаки членов Anonymous на серверы Stratfor в декабре 2011 года. Глава компании Джордж Фридман ранее уже охарактеризовал хищение писем как «незаконную» акцию и заверил, что официальных комментариев относительно характера опубликованных данных не последует ни при каких обстоятельствах.
Stratfor – частная компания. Официально она занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Сведения поступают к разведчикам как из открытых, включая СМИ, так и из собственных источников. На основании собранных данных аналитики Stratfor составляют экономические и геополитические прогнозы.

Реклама
 
Комментарии к записи Разоблачения Wikileaks: Чайка-информатор отключены

Опубликовал на 28.02.2012 в Видеоролики, Интриги, Компромат, Подальше от России, Политика, Публикации, Kомпромат

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.