RSS

Путин остается до 2024 года

11 Май

Премьер-министр Владимир Путин встретился с участниками клуба «Валдай»: разговор был долгим и насыщенным. Выйдя после беседы, политологи единогласно решили: премьер будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 и 2017 годах. Владимир Путин и политологи во время заседания клуба «Валдай», прошедшего в Сочи 6 сентября. Эксперты считают, что в 2012 году лидеру придется вновь менять политическую систему.
Игорь Петрушов, Светлана Гомзикова№ 166, 08 Сентября 2010г.
В президентском кресле он лишит «Единую Россию» статуса партии власти и будет бороться с альтернативными источниками энергии на Западе
При новом Путине-президенте нас ждут серьезные изменения в системе управления страной, например возвращение в политическую жизнь конкуренции, считает Николай Петров из Центра Карнеги.
«Тяжелые последствия кризиса показали, что нынешнее политическое устройство крайне неэффективно», — поясняет эксперт «Труду». По его мнению, выстроенная Путиным за 10 лет система не справилась с проблемами, которые навалились на страну за последние два года.
Кроме того, неэффективной оказалось схема жесткой вертикали власти. «Как бы ни хотелось этого Путину, но ему придется считаться со всеми слоями населения, — утверждает Петров. — А значит, ему придется возвращать в политику настоящую конкуренцию».
По словам эксперта, эта необходимость вызвана тем, что властям постоянно приходилось менять и дорабатывать почти все свои ключевые решения. «А это прямые последствия полнейшего отсутствия соперничества среди политических сил», — добавляет Петров.
Генеральный директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская также уверена, что если премьер-министр пойдет на президентские выборы, то после 2012 года мы увидим более либерального Путина.
«Он уже не будет отдавать такую большую роль силовикам, как это происходило в последние 10 лет, — говорит экс-перт. — В 2000 году, когда он пришел во власть, ему действительно надо было спасать страну. Сейчас же у нас стабильность, и России нужны реформы».
По словам Петрова из Центра Карнеги, изменения коснутся Госдумы. «Скорее всего, „Единую Россию“ придется лишить абсолютной монополии в парламенте», — утверждает эксперт.
Правда, Петров не уверен, что Путин решится вернуть прямые выборы губернаторов. «Элементы настоящей конкуренции можно внести и в нынешнюю систему назначения глав регионов, например дать большую свободу местным властям, чтобы они могли выбрать руководителя, который устраивал бы большинство населения региона», — говорит Петров.
«Европейские страны уже вовсю занимаются разработкой альтернативных источников энергии, — говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. — И через несколько лет они будут предпринимать конкретные попытки соскочить с энергетической зависимости от России».
Этот период как раз придется на третий срок президентства Владимира Путина. «Российскому лидеру это, конечно, будет крайне неприятно, но он ничего не сможет с этим поделать — не хватит возможностей», — утверждает Коновалов.
Поэтому, отмечает он, во внешней политике Путин опять вернется к своей прежней методике: будет выставлять Запад в глазах россиян в качестве врага. «Денежный поток от продаж углеводородов серьезно уменьшится, и Путину придется списывать экономические проблемы на внешних врагов», — поясняет эксперт.
В то же время страна будет находиться под прессом двух различных трендов. «C одной стороны, Путин продолжит использовать внешнюю угрозу, — говорит Коновалов. — С другой — мы станем свидетелями неожиданных вспышек любви к Западу. Ведь Путин прекрасно понимает, что без западных технологий, кредитов, помощи и инвестиций нам не обойтись».

Поэтому, по словам эксперта, президент обязательно время от времени будет заявлять что-то благостное об инвестиционном климате в России, иначе западные компании к нам не пойдут.

Как Путин идет к президентству

Резко усилил пиар-кампанию. Весь август премьер ездил по стране, распекал губернаторов, утешал пострадавших от пожаров, сам тушил огонь с самолета. Устроил автопробег по трассе Хабаровск — Чита за рулем спортивной отечественной «Лады Калины». Проехал почти 2500 км, все время был на виду, открыл российско-китайский участок нефтепровода, провел несколько важных встреч с представителями бизнеса и простыми людьми.
Много общался с журналистами. За время поездки по Дальнему Востоку дал несколько объемных интервью журналистам центральных изданий, в которых говорил о важных для страны проблемах.
Вспомнил Франклина Рузвельта. На заседании участников клуба «Валдай» упомянул американского президента, который выполнял свои обязанности четыре срока, намекнув на новый длительный срок в этой должности.
Сослался на Конституцию России. Дал понять, что пойдет на выборы лишь на законных основаниях.

Реклама
 
Комментарии к записи Путин остается до 2024 года отключены

Опубликовал на 11.05.2012 в Новости, Политика, Публикации, Россия Мафия, Скандалы

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.