RSS

Все о моем дяде Ленине

23 Май

Россия. Заразительный смех, охотничьи рассказы, игры с детьми, цветы, подаренные жене, – удивительный потрет большевистского лидера рисует его племянница. Она негативно относится к переносу тела из Мавзолея на Красной площади.
Она торопится в Мавзолей: в «его мавзолей», где хранится забальзамированное тело ее дяди Владимира Ильича Ульянова, более известного как Ленин. Единственная здравствующая наследница – племянница вождя Ольга Ульянова, 84 года, доцент, преподаватель физики и химии. Быстрым шагом она идет по Красной площади, не обращая внимания на сибирский снег и ветер. Как всегда, она останавливается перед саркофагом. «Не спрашивайте меня, что я ощущаю в этот момент, – просит она, – я не люблю, когда кто-то лезет мне в душу».

Ольга Ульянова – бодрая и недоверчивая женщина. Она посвятила сохранению памяти о Ленине всю свою жизнь. После долгих уговоров она согласилась дать эксклюзивное интервью еженедельнику Panorama, «как родственница, а не как историк». Ее Ленин – не триумфатор Октябрьской революции, свершившейся 90 лет назад. Он и не глава большевистской партии, и не первый лидер СССР и теоретик «массового террора против врагов революции». «Дядя Ленин», показанный нам глазами племянницы Ольги, – это человек с неизвестными личными привязанностями, привычками и «неудобной правдой» – как, например, его отношение к последнему царю Николаю II.

— Через два года, согласно указу, подписанному в 2001 году Владимиром Путиным, тело вашего дяди будет вынесено с Красной площади и погребено на новом российском национальном кладбище типа Арлингтонского в США. В эти дни стало известно, что место площадью 14 га уже подобрано, на окраине Москвы. Вы с этим согласны?

— Нет и еще раз нет. Россия никогда не вынесет тело Ленина из этого сооружения. Если какому-то политическому российскому руководителю не нравится Мавзолей, он может не посещать его, и достаточно. Пусть идет куда подальше. Ленин, который был нашим вождем, был похоронен здесь в 1924 году, кстати, по христианской традиции: гроб помещен под землю на глубине 3 метров рядом с кремлевской стеной. И его жена Надежда Крупская покоится здесь неподалеку.

— Однако многие считают, что Красная площадь не должна быть кладбищем.

— Они говорят чушь. По мнению археологов, уже в XV веке на площади существовало кладбище. Даже православный Патриарх Алексий II против перемещения саркофага – во избежание еще больше раскола среди нашего народа. Надо раз и навсегда прекратить говорить на эту тему. В России много других нерешенных социальных и политических проблем, помимо останков Ленина.

— Но, по прошествии 90 лет со дня Октябрьской революции русские, как кажется, позабыли о вашем дяде.

— Кто это говорит?

— По данным центра изучения общественного мнения Левады, популярность Ленина упала с 67% в 1990 году до 27% в наши дни.

— Мне неизвестны эти данные, и они меня не интересуют. Я знаю одно: когда Ленин умер, плакал весь Советский Союз. И сейчас я могу утверждать, что многие с тоской вспоминают СССР.

— И вы тоже?

— Конечно. Я бы хотела вернуться в славное прошлое СССР, когда мы все были равны.

Разве вы не заметили, что марксизм-ленинизм потерпел крах?

— С такими утверждениями выступают фашисты и антикоммунисты. Но они не читали собрания сочинений моего дяди. Даже те произведения, которые были отредактированы так называемыми его учениками. Все это глупости.

— На вас давит наследие такого человека, как Ленин?

— Почему? Я самая счастливая женщина в мире, потому что у меня был такой дядя.

— Вы никогда не страдали из-за того, что носите фамилию Ульянова?

— Никогда, я вам клянусь.

— Вы видели Ленина?

— Все, что я о нем знаю, мне рассказали мой отец Дмитрий, сестры Анна и Ольга и моя тетя. Мне было полтора года, когда он умер. Мне рассказывали, что в последние месяцы жизни он любил брать меня на руки и играть со мной.

— Каким был в частной жизни ваш дядя?

— Дома он всегда был вежливым. Вне дома он не делал различий между богатыми и бедными, поэтому его обожали. И он был очень умен.

— А в школе?

— Гений. Об этом говорю не я, а дневники. Он знал много языков: французский, английский, немецкий и, возможно, итальянский. Конечно же, он учил греческий и латынь. Он всегда хотел запереться в комнате и работать. Он писал, читал, встречался с людьми с утра до вечера. Он всегда был занят. Еще и поэтому он умер таким молодым, в 54 года.

— О чем вам рассказывал ваш отец?

— Он говорил, что дядя обладал тонким чувством юмора. Он частенько рассказывал анекдоты и заразительно смеялся. Но иногда его юмор не понимали, настолько он был утонченным.

— Мне кажется, что самым важным человеком в его жизни была супруга Надежда. Это так?

— Она была не только самым важным человеком – она была его спутницей жизни. Они познакомились молодыми, в 1894 году, и поженились через четыре года, сильно полюбив друг друга. Он ее звал Надя, она его – Володя. Они постоянно переписывались из тюрем и из ссылки. Дядя Володя дарил ей цветы. И тетя работала очень много. У нее была злющая секретарша, она меня прогоняла, когда я подходила к тете: «Ольга, не мешай ей. Видишь, она пишет?» Тетя ее прерывала и обнимала меня. Она говорила тихим, грудным голосом. Всегда была одета аккуратно и скромно. У нее был внимательный и чарующий взгляд.

— Вам никогда не говорили, почему у них не было детей?

— Они очень хотели детей, но при той жизни, которую они вели, это было невозможно: тюрьма, бегство за границу, революция. Но дядя Володя очень любил детей. Когда он ходил гулять в парк и встречал там ребенка, он останавливался и разговаривал с ним.

— Я помню знаменитую фразу Ленина: «Я женился на Наде, потому что она была единственной знакомой женщиной, которая понимала Карла Маркса и умела играть в шахматы.

— Он весь в этом определении. Была политическая и личная страсть.

— Чем были для него шахматы?

— Это был отдых, но и гимнастика для ума, потому что, говорил он, чтобы играть в шахматы, надо уметь много и быстро думать. Он никогда не упускал возможности доказать это. Мой отец часто был его партнером, и думаю, что он играл лучше дяди.

— Никакого другого хобби?

— Когда он действительно очень уставал, он любил прогуляться по лесу, очень любил ходить на охоту с моим отцом. Они были очень крепко связаны между собой и каждый день разговаривали.

— Кем на самом деле был Ленин: философом, политиком или профессиональным революционером?

— Он изучал историю и философию, но, прежде всего, он был убежденным революционером.

— Кто, в первую очередь, виновен в преступлениях коммунизма, Ленин или Сталин?

— Конечно же, не мой дядя. После его смерти жена просила не превращать Ленина в икону. На ее слова не обратили внимания. Превращать его в легенду было большой ошибкой. Но еще большей ошибкой были идеологические искажения, фальсификация его теорий. И начало этому положил Сталин.

Это правда, что ваш отец подозревал, что невестка была убита Сталиным?

— Я знаю только то, что отец часто говорил мне: «Не надо говорить о смерти тети Нади». Такой была ситуация в Москве в 1939 году. Он все это очень тяжело переживал.

— Вы раскроете мне другую тайну, о которой спорят историки? Это правда, что Ленин был против убийства царя Николая II, что он выступал за предание его суду?

— Никто не хотел его убивать, прежде всего, не хотел дядя. Большевистская революция делалась не для того, чтобы убить царя. Ленин всего лишь хотел поменять капиталистическую систему на социалистическую.

— Борис Ельцин в 1991 году стал первым, кто хотел покончить с этим пользующимся дурной славой прошлым.

— Ельцин слишком много пил. Мне не по душе пьющие государственные лидеры.

— А Владимир Путин?

— Он мне нравится.

Потому, что он хочет возродить прошлое, которого вам так недостает?

Тайна русского Зиккурата
Экскурсия внутрь Мавзолея к тушке Ленина
Что заставляет русских поклонятья гнилой мумии полоумного человека?

Я не знаю, хочет ли он вернуться в СССР. Он мне нравится, и все. Он не пьет, как Ельцин. Он не разрушал Советский Союз, как Михаил Горбачев. Даже, несмотря на то, что в сегодняшней России слишком много бедных и много богатых.

По теме:Великий — Русский… Педераст!

Космополит К°on

Реклама
 
Комментарии к записи Все о моем дяде Ленине отключены

Опубликовал на 23.05.2012 в Кровавые хроники, Публикации, Kомпромат

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.