RSS

Газовая революция изменит баланс в Европе

27 Янв

Британская пресса комментирует подписание соглашения между правительством Украины на британской Royal Dutch Shell о добыче сланцевого газа. О том, как этот добыча может изменить ландшафт в прямом и переносном смысле, рассуждает Daily Mail.
«Большая из двух британских нефтяных суперкомпаний подписала соглашение с правительством Украины и государственной компанией Надра Юзовская, согласно которой Shell получит 50% акций в проекте. Соглашение заключено сроком на 50 лет и предусматривает бурение 15 скважин на Юзовском месторождении на востоке страны», — пишет газета.
Вместе с тем, издание указывает на особенности технологии добычи сланцевого газа. Технология предусматривает закачку воды в породу под большим давлением, что приводит к появлению трещин, через которые выходить газ. Этот технологический процесс вызывает опасения в самой Британии, ведь известно, что он может приводить не небольших землетрясений. Однако британское правительство с некоторыми оговорками уж одобрил саму идею добычи сланцевого газа, пишет Daily Mail.
С гораздо большим размахом и большими успехами идет добыча сланцевого газа в США, продолжает газета. «Сланцевый газ уже изменил экономический ландшафт в США. Низкие цены на газ позволили каждой американской семье сэкономить 926 долларов только в 2012 году. В стране было создано 1,7 миллиона новых рабочих мест, а компании стали переносить производство из Азии обратно в США.
«Теперь газовая революция может изменить геополитический баланс в Европе. Подписанное в Давосе соглашение стоимостью 10 миллиардов долларов о добыче сланцевого газа между исполнительным директором Shell Питер Возер и министром топлива Украины Эдуардом Ставицким может освободить эту бывшую советскую республику от вмешательства Кремля»
Выступая в Государственной Думе с отчетом о деятельности правительства, российский премьер Владимир Путин заявил, что Россия должна найти свой ответ на «сланцевую революцию». ВВС Украины исследовало, как относятся к этой революции конкуренты, партнеры и зависящие от российского газа страны.
Поскольку после инаугурации седьмого мая Путин должен стать следующим российским президентом, многие восприняли это выступление как программную речь будущего главы государства.
«Это, конечно, может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании должны уже сейчас ответить на этот вызов», — заявил Владимир Путин, одновременно, не уточнив, о каких именно действий может идти речь.
Впрочем, еще два года назад, когда стало известно, что благодаря добыче сланцевого газа США обогнали Россию и стали крупнейшим в мире добытчиком газа, один из руководителей Газпрома Александр Медведев назвал бум вокруг сланцевого газа в США «мыльным пузырем».
Однако впоследствии резкий рост добычи сланцевого газа в США привел к тому, что Соединенные Штаты отказались от многих контрактов на импорт сжиженного газа, который, в свою очередь, пошел на европейский рынок, и способствовал снижению цен на газ на спотовом рынке.
Наконец, следствием стало то, что у европейских стран появился мощный аргумент в переговорах с Газпромом, который на протяжении последних двух лет неоднократно был вынужден снижать цену на газ для европейских компаний.
Едва ли не первым, кто использовал термин «сланцевая революция» был американский деловой журнал Thе Wall Street Journal. Еще в мае 2010 года авторы издания писали о том, как эта революция может перекроить не только энергетический рынок, но и геополитическую карту мира.
«До сих пор газовые экспортеры — Иран, Россия и Венесуэла могли сопротивляться Запада и навязывать свои идеологии странам-импортерам через газово-политические соглашения. Но сланцевый газ подорвет основы дипломатии газовых экспортеров. Народы Азии и Европы смогут сказать Чавес и Путин, что они могут затолкать свой газ назад в землю «, — писал WSJ, называя Польшу, Германию, Австрию, Румынию и Украину среди европейских стран, добыча сланцевого газа в которых наиболее перспективным.

Теперь, когда серьезность сланцевой революции признано на самом высоком уровне в России, российским энергетическим компаниям, или, скорее российскому энергетическому монополисту Газпрому, все-таки придется искать ответ.
«Со сланцевой революцией уже ничего сделать невозможно, а чтобы остаться конкурентоспособными, надо изменить структуру газовой отрасли и создать рыночную конкуренцию. Почему в Америке газ дешевле? Потому что у них нет Газпрома», — заявил российский аналитик по вопросам энергетики Михаил Крутихин.

Союз нефтегазопромышленников России и Российское газовое общество при участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Председательствующий:
Шмаль Геннадий Иосифович
Президент Союза нефтегазопромышленников России.
Докладчик:
Дребенцов Владимир Владимирович, Главный экономист по России и СНГ компании ВР, вице-президент представительства компании ВР в России.
Дребенцов В.В.:
— Интересно, что мы стали уделять внимание развитию сланцевого газа через 5 лет после того, как в Соединенных Штатах произошла уже революция сланцевого газа. Даже если мы не будем брать всю историю, в течение которой были известны запасы сланцевого газа, потому что добыча сланцевого газа в Соединенных Штатах началась раньше, чем в 2007 году. А я бы сказал, что она стала заметным явлением с точки зрения производства газа в США уже в 2005 году. Здесь мы можем говорить о семи годах сланцевого газа — о семи годах сланцевой революции. Сколько лет прошло с тех пор, когда Россия обратила внимание на сланцевый газ? На мой взгляд, никак не более трех лет. А если говорить о серьезном внимании, то вообще мы можем говорить только об одном или двух годах.
Этотот самый звоночек, о котором говорил Геннадий Иосифович, и знаете почему? Потому что сланцевый газ — это наиболее успешный представитель нетрадиционных источников газа. А потом пойдут не только газы из угольных месторождений или из твердых коллекторов, следующая большая революция, которая, я думаю, случится, — это будет газовый иллюминат, который по своему объему окажется более важным явлением, чем даже сланцевый газ.
Но чем важен для нас период «сланцевой революции»? Он важен тем, что его отличает от всех предшествующих периодов развития мировой газовой промышленности, это, мне кажется, первый источник газа, который способствует глобализации газового рынка. Мы все знаем, что до сих пор мирового газового рынка нет. Есть 3 основных региональных рынка: Северной Америки, Евразийский (Европа с прилегающей Россией, бывшим СССР) и рынок Юго-Восточной Азии. Так вот сланцевый газ, мне кажется, способствует изменению этой ситуации, потому что он распространен более равномерно, чем запасы традиционного газа. И что это означает? Это означает, что производителей газа в мире станет гораздо больше. Что это означает? Что конкуренция, возникающая на мировом газовом рынке, скорее всего будет гораздо выше, чем та, к которой производители газа в предыдущие годы привыкли. И вот задачи, о которых говорил Геннадий Иосифович, правильно сформулированы, — нужно сохранить конкурентоспособность….

Космополит К°on

Реклама
 
Комментарии к записи Газовая революция изменит баланс в Европе отключены

Опубликовал на 27.01.2013 в Видеоролики, Компромат, Международные новости, Подальше от России, Политика, Россия Мафия

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: