RSS

В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА

10 Апр

Христиане из Северной Кореи сообщают, что в стране с автократичным правлением разразился сильный голод, и многие дети умирают, в то время как силы безопасности посылают полуживых от голода людей в трудовые лагеря.

«В провинции Hwanghae снова можно видеть мертвых детей, лежащих на улицах», – сообщают корейские христиане, в заявлении, распространенном Open Doors, правозащитным агентством из Нидерландов, поддерживающим преследуемых христиан в Северной Корее и других странах.

Северокорейские христиане обвинили развернувшуюся в стране кампанию, начатую режимом лидера страны Ким Чен Иром, известную как «100-дневная битва», за самый жесточайший за многие годы голод.

«У людей нет шансов поддерживать в себе жизнь», – говорят христиане в сообщении, полученном Worthy News. Те, кто «не работает в интересах страны», немедленно посылаются в трудовые лагеря, где заключенных пытают, говорят христиане.

Публикация генеральной ассоциации северокорейских жителей в Японии Chosun Shinbo сообщает, что последняя битва, последовала за «150-дневной битвой», когда «было получено много плодотворных результатов».

Христиане считают, что все это говорит том, что Ким Чен Ир не способен обеспечить народ продовольствием. Такой же голод страна переживала в 90-е годы, когда, по меньшей мере, миллион человек умерло от голода, сообщает представитель Open Doors Ян Вермер.

«Мы узнали из своих источников, что родители умирают или оставляют своих детей, потому что они больше не могут видеть, как их сыновья и дочери умирают от голода», – сказал он Worthy News.

«Целые группы детей бродят по стране. Если их задерживает полиция, их приводят в переполненные приюты, где они умирают. Чтобы выжить, северокорейцы торгуют по ночам на нелегальных базарах. На следующий день им надо зарегистрироваться на своих рабочих местах», – рассказывает Вермер.

Он сказал, что такая ситуация еще больше затрудняет доставку Библий, христианских книг, лекарств, еды и другой помощи для подпольных церквей, которую осуществляет Open Doors.

«Мы планировали подождать до окончания «150-дневной битвы» и после этого продолжить свою работу. Но теперь там началась другая кампания, контроль ужесточился, и люди могут перемещаться в другие районы только по специальным разрешениям. Северокорейские христиане попросили нас молиться», – объяснил Вермер.

«Несмотря на трудности, – сказал он, – северокорейцы остаются мужественными. Они тайно пытаются говорить с другими о своей вере в Христа. Кроме того, они практически поддерживают других. Мы знаем об одной женщине, у которой почти не было еды, но она все же делилась с другими, у которых было еще меньше».

В то же время страна, с все более изолированным режимом, тратит огромные средства на милитаризацию, постоянно провоцируя вооруженные конфликты со своими соседями и США, выступающими одним из гарантов безопасности в регионе.
На следующей неделе в Северной Корее состоится чрезвычайно редкое событие. В Пхеньяне пройдет съезд Трудовой партии. Последний раз такой съезд созывался 30 лет назад.

Политологи, специализирующиеся на Северной Корее и следящие за развитием событий в этой закрытой от внешнего мира стране, подозревают, что съезд заложит основы перехода власти от нынешнего лидера Ким Чен Ира к его младшему сыну Ким Чен Уну.

Съезд пройдет в непростых для страны условиях. В Северной Корее обострился продовольственный кризис, промышленность развалена, жители страны переживают тяжелые, голодные времена.

Обо всем этом можно услышать из первых рук, от людей, которым удалось бежать из Северной Кореи в соседний Китай.

Перебежчики

Китайские туристы любят фотографироваться на мосту через реку Ялу. Когда-то этот полуразрушенный мост соединял Китай с Северной Кореей.

Сейчас он превратился в туристическую достопримечательность, и китайские туристы довольствуются фотографиями на мосту на фоне обветшалых зданий и унылого пейзажа на той стороне реки.

Один из туристов в шутку заступает за белую линию, означающую границу китайской территории, и тут же слышится окрик пограничника. Туристы смеются. Наверное, им весело оттого, что с этой стороны от белой линии все-таки лучше, чем с той.
Северная Корея кажется нынешним китайцам странной, несуразной страной. Они с веселым любопытством вглядываются в обветшалые силуэты, словно посетители кунсткамеры, разглядывающие диковинных уродцев. Некоторые привезли с собой бинокли и подзорные трубы.

Но на самом деле происходящее в этом изолированном от внешнего мира государстве, укрывшемся за плотным занавесом секретности, веселья не вызывает.

В приграничной зоне мы встретились с людьми, сумевшими бежать из Северной Кореи. Все они рассказывают о том, что в страну возвращается голод.

«В последнее время люди начали умирать. Когда совсем нет еды, люди умирают от голода», — рассказывает нам женщина, которую мы назовем Чо Юнг Хе.

«Многих из них можно увидеть вокруг железнодорожных станций. Это бездомные, они собираются там, чтобы провести ночь. Многие там же и умирают», — говорит она.

Госпоже Чо уже больше семидесяти, у нее есть внуки. Пару месяцев назад она заплатила контрабандистам за то, чтобы они перенесли ее на руках через хорошо охраняемую реку, разделяющую две страны.

Ее дочь тоже пыталась бежать, но ее поймали, и теперь она отбывает трехлетний тюремный срок.
По словам Чо, нехватка еды в Северной Корее на практике означает, что лишь состоятельные семьи могут себе позволить есть два раза в день.

«Мы не просим красивой одежды. Нам не надо плясок и веселья. Мы хотим одного – чтобы наши желудки были полны. Но каждое утро мы просыпаемся с одной мыслью – где достать еду на завтрак. Вторая задача – как достать еду на обед», — рассказывает Чо Юнг Хе.

«Такая жизнь сводит людей с ума. Задень кого-нибудь на улице, и он бросается на тебя с кулаками. В глубине души каждый понимает, что мы живем как собаки. Но никто не решается сказать об этом вслух».

Рядом с мостом в китайских магазинчиках продаются корейские сувениры – фуражки, открытки и фотографии «любимого вождя» Ким Чен Ира.

Неудивительно, что в таких условиях находится немало людей, готовых пойти на риск быть пойманными при переходе границы.

51-летняя Ли Со Ра бежала в Китай в конце августа. Она рассказывает, что еще несколько недель назад собственными глазами видела, как люди умирали от голода.

«Как раз перед тем как бежать, я встретила человека, сидевшего у общественного туалета. Я сказала ему – не сиди здесь, иди к рынку, там кто-нибудь может дать тебе хлеба или конфету. Он ответил мне, что у него нет сил. Через пару дней он умер там же, рядом с туалетом. Таких много, они умирают от голода», — рассказывает Ли.

Со смотровой площадки рядом с границей видна старая фабрика. Из трубы идет дым, но огни не горят, и на дороге почти нет машин.
Катастрофическая экономическая политика поставила экономику страны на колени. Госпожа Ли надеется, что нынешнему режиму рано или поздно придет конец.

Она считает, что если к власти придет сын Ким Чен Ира, страну ждут новые тяжелые испытания.

Ким Чен Ун еще совсем молод, говорят, что ему 27 лет. Но даже точная дата его рождения неизвестна. Тем не менее, судя по всему, нынешний северокорейский лидер именно на нем остановил свой выбор.

Говорят, что два других его сына к этой должности совсем не готовы. Средний сын, якобы, не нравится отцу из-за своего «чересчур женственного» характера. Старший попался на японской границе с поддельным паспортом. Рассказывают, что он мечтал увидеть токийский Диснейленд.

Молодой генерал

Но даже жители Северной Кореи мало что достоверно знают о сыновьях Кир Чен Ира.

«Мы ничего не знаем о Ким Чен Уне. Я даже фотографию его в первый раз увидела, только когда в Китае оказалась», — говорит Ким Сон Ян, еще одна перебежчица, совсем недавно сумевшая пересечь границу.
Но и на этой фотографии Ким Чен Ун – еще тинэйджер.

«Мы не знаем, как он выглядит сейчас, чем он занимается. Знаем только, что он генерал, и что недавно в его честь была написана пропагандистская песня», — говорит Ким.

По ее словам, песня повествует о молодом генерале, который выведет Северную Корею на новый уровень и позаботится о простых людях.

По ее словам, лишь в Китае она осознала, насколько изолированы жители Северной Кореи, насколько низок их уровень жизни и насколько силен контроль со стороны властей.

«Раньше я была благодарна властям за все, но после того, что я узнала в Китае, я в шоке. Оказалось, что наши лидеры прекрасно живут. Если бы они поделились с народом частью своего богатства, никто бы не голодал», — говорит Ким.

«Но они заботятся лишь о том, чтобы удержаться у власти. На народ им наплевать. Здесь я это осознала», — добавляет Ким Сон Ян.

Подобную критику в адрес северокорейских властей еще пару лет назад было невозможно услышать даже в Китае.

Чо Юнг Хе полна гнева по поводу намерений Ким Чен Ира передать власть своему сыну.
«Если бы в Северной Корее я сказала, что Ким Чен Ун слишком молод, меня бросили бы в тюрьму. Но я хочу кричать об этом во весь голос», — говорит мне Чо.

«Моя дочь, наверное, умрет в тюрьме. Я хочу кричать о том, что там происходит, прежде чем умру сама. Но я не могу себе этого позволить. Там у меня дети и внуки», — говорит 70-летняя женщина.

Если Ким Чен Ун придет к власти, то этот совсем еще молодой человек, не имеющий никакого политического опыта, окажется у руля страны, обладающей ядерным оружием и обремененной массой тяжелых проблем.

Экономика Северной Кореи практически развалена, голод распространен повсеместно, население озлоблено. Страна испортила отношения с Южной Кореей и США.

«Если бы Ким Чен Ир кормил нас одними кукурузными лепешками, мы бы не жаловались. Но он оставил нас умирать от голода. Но если к власти придет его сын, я думаю, это действительно опасно. Можно только представить, что случится с Северной Кореей», — говорит Ким, и в голосе этой немолодой слабой женщины слышится гнев.
Северная Корея привела свою артиллерию и подразделения стратегических ракет дальнего радиуса действия в состояние боевой готовности. Перед ними поставлена задача, быть готовыми нанести удар по американским военным базам в Тихом океане, включая расположенные на Североамериканском континенте, на Гавайях и Гуаме, а также в Южной Корее.

Заявление северокорейского командования подняло градус милитаристской пропаганды Пхеньяна, направленной против США.
Еще одним проявлением этой пропагандистской войны стала компьютерная анимация, на которой Белый дом и Капитолий становятся целями для северокорейских ядерных ракет.

Впрочем, пока это остается пустой угрозой, поскольку у Пхеньяна нет ракет, способных достигнуть территории США, Гавайев и Гуама. Но удар по базам в Японии и Южной Корее может быть нанесен даже ракетами среднего радиуса действия.

В минувшую пятницу США и Южная Корея укрепили свой договор о военном сотрудничестве. Он предполагает помощь США Сеулу в случае малейшей провокации со стороны Пхеньяна. Это еще больше возбудило Северную Корею, уже угрожавшую американским базам в Японии и на Гуаме, в ответ на полеты бомбардировщиков В-52 над Корейским полуостровом в ходе недавних военных учений.

Напряженнность постоянно нарастает после удачного запуска Северной Кореей в декабре прошлого года баллистической ракеты, напугавшего Сеул, несмотря на заверения Пхеньяна, что ракета вывела на орбиту спутник.
Третье ядерное испытание, проведенное Северной Корее в феврале этого года, привело к усилению санкций со стороны ООН. Но и это не впечатлило коммунистический режим.

«Со времен Корейской войны мы стали объектом санкций и давления. Если они хотят, пусть продолжают. То что мы запустили спутник, проведя ядерные испытания — все это результат наших собственных технологии, сил и средств. Мы не боимся», — говорит высокопоставленный представитель Пхеньяна.

С другой стороны, как утверждает беженец из Северной Кореи, санкции не смогут поколебать режим, поскольку не ухудшат положение народа, и так голодающего. Продовольственная помощь Южной Кореи и Японии все равно не доходит до населения, а распределяется среди армии и правящей элиты.

Космополит К°on

Реклама
 
Комментарии к записи В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА отключены

Опубликовал на 10.04.2013 в Видеоролики, Жесть, Интриги, Компромат, Кровавые хроники, Международные новости, Подальше от России, Политика, США

 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: