RSS

Газпром доживает последние дни!

10 Апр

Антимонопольное расследование Еврокомиссии оказалось неожиданным для Газпрома и Кремля.
Из-за своей погруженности в коррупционные схемы они игнорировали независимость Еврокомиссии.
Российский президент назвал это событие «прискорбным»: Еврокомиссия в сентябре объявила о начале официального расследование в отношении российского энергетического гиганта, которое эксперты уже назвали самым важным в этом году. С точки зрения еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера (Guenter Oettinger), речь идет всего лишь о справедливых условиях на европейском рынке, тогда как российские оппозиционеры надеются на ослабление аппарата власти олигархов, который является настоящим властным центром.
Но не только это скрывается за прозаическим объявлением Еврокомиссии. Далеко идущие последствия столь важного процесса состоят в том, что российские правители неожиданным образом просчитались в столь жизненно важной для себя энергетической игре.
Газпром уже давно стал важной частью российского государственного бизнеса. Экспорт энергоносителей является единственным надежным источником получения валюты для России, и сохранение власти путинским правящим аппаратом во многом зависит от того, сколько финансовых средств поступает в распоряжение государства и его институтов (прежде всего — в армию) для поддержания стабильности. Поэтому расширение сферы деловой активности российских энергетических предприятий, особенно — Газпрома, уже в течение многих лет направлено на увеличение своей доли на экспортных рынках как в области upstream (добычи), так и в области downstream (сбыта), а также на достижение монопольного положения. До последнего времени подобного рода стратегия была чрезвычайно успешной, и западные потребители российских энергоносителей играли в эту игру – с большим или меньшим энтузиазмом.
Слишком разобщенными были европейцы, слишком далеки они были от проведения общей энергетической политики, чтобы иметь возможность в спорах с Россией полностью использовать имеющиеся в их распоряжении сильные позиции. Европейцы во все большей степени оказываются в зависимости от поставок российских энергоносителей, но и Россия также находится в зависимости от потребительских склонностей европейцев. Теоретически это означает равенство сил, однако разобщенность европейцев, а также в высшей степени успешная энергетическая дипломатия России, всеми способами поддерживающая эту разобщенность, до последнего времени постоянно ослабляли позиции потребителей.

Цены Газпрома политичны

Но теперь ситуация может измениться, и не по причине наступившей, наконец, консолидации европейской энергетической политики, а из-за вопроса о регулировании рынка. Вопрос о ценообразовании российского монопольного поставщика уже давно является предметом острых дискуссий, а теперь будет проявляться вся его взрывная сила. Запрашиваемые Газпромом цены не везде в Европе являются одинаковыми. И это нельзя объяснить действием рыночным механизмов. Поэтому возникает подозрение, что устанавливаемые цены «политичны» по своей природе. Такие нелюбимые и критикующие Россию страны, как Литва, наказываются с помощью более высоких цен, тогда как такие дружелюбно настроенные партнеры, как Берлин и Париж, получают более выгодные условия.

Для Еврокомиссии такого рода искусственно созданное неравенство в области цен является нарушением существующих в Евросоюзе принципов конкуренции. В соответствии с законами Европейского Союза, использование доминирующего положения на рынке запрещено, если оно препятствует свободной торговле на внутреннем рынке. Пока еще Еврокомиссия проверяет и молчит, однако эксперты в области энергетики ожидают длительного и доходящего до последней инстанции спора, что является убедительным признаком наличия достаточного количества материалов для того, чтобы подтвердить имеющиеся подозрения. По мнению наблюдателей, решающим фактором является не столько результат начатого расследования, сколько то, что в течение, как ожидается, продолжительного разбирательства газовый рынок, судя по всему, изменится — и не в пользу России.

Для России это стало бы не только тяжелым экономическим ударом — это означало бы также банкротство ее энергетической стратегии в Европе.

Россия не учитывала функционирующую, независимую Еврокомиссию

Российские правители не столь наивно подходили к этому делу. Для защиты своих властных и рыночных позиций они использовали хорошо продуманную систему связей по принципу «разделяй и властвуй». Двусторонние отношения с политикой и предприятиями в отдельных странах Евросоюза были интенсифицированы, заключались соглашения с национальными и региональными поставщиками электроэнергии, приобретались фирмы.

Были куплены в качестве лоббистов такие крупные политики, как бывший немецкий канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), а также существенно расширена лоббистская работа через различного рода объединения и НПО. Избранная стратегия базировалась на выводе о том, что за деньги можно оказывать политическое влияние на принимаемые решения в странах-членах ЕС, и в конечном итоге — изменять в свою пользу поведение европейских институтов в Брюсселе. Тот факт, что Еврокомиссия, выполняя свои функции по защите европейских договоров, проводит независимое антимонопольное расследование столь большого масштаба и совершенно не принимает во внимание подобного рода меры, может быть воспринято в Москве только как болезненное поражение. Судя по всему, российские стратеги не рассчитывали на то, что им придется столкнуться с функционирующим государственно-правовым аппаратом, который на самом деле будет выступать за исполнение существующих в Европе законов.

Под властью коррупционных мыслительных шаблонов

Подобного рода просчет проливает свет на понимание особенностей политики в России. Имплицитное предположение относительно того, что приносящие успех внутри страны методы могут привести к желанным результатом и в Евросоюзе, показывает, насколько глубоко российские правители находятся под властью коррумпированных мыслительных шаблонов. Проекция собственной модели на своего визави является классической ошибкой актеров в закрытых мыслительных системах. Европа и ее руководители, конечно же, подвержены воздействию и влиянию привлекательных предложений, однако коррупция, в отличие от России, не является господствующим основополагающим принципом управления (governance) ни в странах-членах Евросоюза, ни в его структурах.

Кроме того, российская сторона, судя по всему, недостаточно хорошо понимает особенности функционирования брюссельского аппарата. Ничего не знать о весьма независимом мандате, которым Еврокомиссия обладает в соответствии с европейскими договорами, — это ошибка новичка. По крайней мере, с момента антимонопольного дела, стоившего американскому концерну Microsoft больших денег, надо было принимать это обстоятельство во внимание. Хорошие контакты с ведущими политиками в Европе не защищают от вмешательства Еврокомиссии, поскольку они не обладают правом вето в отношении ее деятельности в рамках общего политического пространства. Это давно уже хорошо известно самим европейским политикам, и это давно уже могли бы узнать российские правители.

Россия не поняла организационный принцип ЕС

Возникает подозрение, что за этим фундаментальным просчетом скрывается очень важный феномен. Среди экспертов по России считается классическим примером указывать на то, что российская политическая культура строго придерживается архаичных принципов игры с нулевой суммой, в соответствии с которыми в политических отношениях обязательно должен быть победитель и проигравший. Если ты выигрываешь, то я проигрываю, и наоборот. Однако европейский интеграционный процесс функционирует не по принципу игры с нулевой суммой, а основывается на предположении о том, что может быть достигнута такая ситуация, при которой вообще не будет проигравших, и все участвующие стороны в конечном итоге выйдут из нее победителями.

В основе Европейского Союза заложена идея о том, что все государства-члены что-то отдают, и за счет этого растет общее благосостояние. Еврокомиссия является воплощением принципа «sovereignty bargains» (англ: частичный отказ от суверенитета ради получения выгоды в будущем – прим. перев.), и она самым внимательным образом следит за его применением. Традиционное представление о суверенитете в России противоречит подобного рода сделкам и не позволяет ей понять суть политического процесса в Брюсселе. Неспособность понять и принять этот центральный организационный принцип Европейского Союза, а также учитывать его в собственных действиях сыграла, вероятно, решающую роль в просчете относительно ситуации с Газпромом.

Европейцы могут извлечь много уроков из этого случая. Во-первых, стоит вспомнить в этой связи главные договоры Евросоюза, а также созданные на их основе и нередко подвергаемые критике институты. Во-вторых, он наглядно показывает мыслительные шаблоны и слабости России как партнера. Это должно стать для большого числа апологетов России напоминанием о том, с кем мы имеем дело. В-третьих, он показывает, что настоящая политическая сила Евросоюза подкрепляется с помощью его торговых отношений, а также – опосредованно – за счет ее глубоко интегрированного внутреннего рынка.

В этом политическом поле находится сила для созидательных действий в мире. В-четвертых, из этого следует, что внешнеполитические инструменты Евросоюза до того момента будут неэффективными, пока они искусственно оторваны от экономических и торговых вопросов. Случай с Газпромом, даже в его начальной стадии, уже может служить уроком в области европолитики.

Рекордно низкие цены на природный газ больно ударили по производителям, но существует технология, которая может превратить дешевый газ в дизельное топливо.

Сейчас галлон дизельного топлива стоит 4 доллара (примерно 30 рублей за литр), а цена на газ составляет около 2,30 долларов за миллион британских термических единиц. С 2008 газ подешевел в 7 раз.

«Обилие и доступность природного газа в США дает нам возможность использовать топливо по-новому, в нашей стране растет энергетическое «разнообразие», так же мы получаем от этого экономические и экологические выгоды»,- сказала Келли оп де Виг — пресс-секретарь голландской Shell.

В компании считают, что разница между нефтяными и газовыми ценами позволяет начать строительство предприятий по переработке газа в дизельное топливо и авиационный керосин.

Две компании планируют сейчас строительство подобных заводов — Shell на побережье Мексиканского залива и южноафриканская Sasoil на побережье Луизианы.

Правда существуют определенные риски, связанные с колебанием цен на газ. Подобные предприятия стоят миллиарды долларов,и у них большие сроки окупаемости. И для того, чтобы производство было рентабельным, цена на газ должна оставаться низкой в течение 20 — 30 лет. Управления энергетической информации США приводит данные, в которых оптимальное соотношение цен для данных предприятий выглядит так : 100 долларов за баррель и 6 долларов за миллион БТЕ газа.

«Одной из причин озабоченности компаний является экономика промышленности»,- заявила газовый аналитик в Eurasia Group Лесли Фалтий-Гусман. «Такие факторы, как высокая стоимость строительства предприятий в сочетании с условием необходимости низкой цены на газ — могут ограничить развитие этой отрасли.»

Новая технология аналогична получению жидкого топлива из угля (процесс Фишера — Тропша). Метод был разработан в Германии 90 лет назад, как способ компенсировать дефицит нефти большими запасами угля. Во время Второй Мировой Войны более половины баков вермахта были заправлены синтетическим топливом.

Последние разработки ученых позволили применить этод метод к газу. В общих чертах процесс переработки выглядит так: природный газ, кислород и вода подаются в реактор. Там под действием катализаторов, температуры и давления происходит процесс перегонки. Результатом является дизельное топливо, авиационный керосин и ряд других нефтепродуктов.

К сожалению, пока процесс получения бензина из газа очень дорог, так что сейчас повод для радости будет только у дальнобойщиков и авиакомпаний.

«Сланцевая» революция ведет США к реиндустриализации. Вслед за нефтехимическими компаниями металлурги начинают вкладывать деньги в строительство инновационных предприятий, использующих дешевый сланцевый газ для производства стали. Жаль пока нет новостей от производителей алюминия.

Американская «сланцевая» революция не только вернула к жизни химические компании и позволила вновь начать разгворы о полной энергетической самодостаточности, но и смогла привлечь инвестиции, которые могут возродить сталелитейную промышленность страны.

В заявлении австрийской сталелитейной Voestalpine AG от 19 декабря сообщается о том, что компания планирует вложить 500 млн. евро ( 661 млн. долларов ) в строительство завода в США, чтобы воспользоваться преимуществом дешевого топлива. Nucor — крупнейший американский производитель стали — в 2013 году начнет строительство предприятия стоимостью в 750 млн. долларов в Луизиане.

Также компанией рассматриваются или уже строятся по меньшей мере 5 заводов, в которых для очистки руды будет использоваться газ вместо угля.

«Этой технологии уже около 30 лет, но последние 29 лет цены на газ в США были настолько высоки, что метод был нерентабельным,»- сказал управляющий консалтинговой фирмы Steel Market Intelligence Мишель Эпплбаум. «Вот как сталь будет произвводиться в будущем».

Открытие новых мощностей может стать отправной точкой для отрасли, пострадавшей от перепроизводства и обвала цен на сырьевые товары после финансового кризиса 2008 года. Американские металлурги прилагали все усилия, чтобы остаться прибыльными, несмотря на снижение внутреннего спроса, цен и конкуренции со стороны китайского импорта. В то время как мировое производство стали выросло с 2008 года на 14 процентов, в США оно на 3,4 процента сократилось.
Использование газа

Теперь на первоначальном этапе выплавки используется технология прямого восстановления стали ( DRI ) . DRI-метод позволяет производить железо по стоимости 324 доллара за тонну, что на 20 процентов дешевле ( на 82 доллара за тонну дешевле ) , чем с помощью обычной доменной печи.

В настоящее время иностранные компании стали активно сотрудничать с Nucor. В докладе аналитиков Barclays Билианы Пехливановой и Шайанг Ван, опубликованном 18 декабря, говорится, что австралийская BlueScope Steel и товарный трейдер Cargill планируют построить DRI-завод в штате Огайо, а индийская Essar Global в Миннесоте.

Альдо Маццаферро — аналитик рынка стали в Macquarie Capital — заявил, чтоNucor может объявить о начале строительства второго DRI-завода в 2013 году, когда мощность внутреннего производства компании достигнет 5 млн. тонн в год.

Nucor и канадская энергетическая Encana приняли решение о создании совместного предприятия, которое будет снабжать газом DRI мощности металлургов в обмен на 3 млрд. долларов.
Химический бум

Гидравлический разрыв пласта, активно проводимый в Техасе и Западной Вирджинии позволил увеличить внутреннюю добычу газа и снизил цену на голубое топливо вдвое за последние 2 года. В апреле на торгах в Нью-Йорке стоимость фьючерсов на газ достигла рекордной отметки в 1,91$ за млн. БТЕ ( 69 долларов за 1000 куб.метров ) .

«Сланцевая революция спровоцировала лавину расширения промышленных производств,»- говорят аналитики Barclays Ван и Пехливанова.

Это был поворотный момент в судьбе американских производителей химической продукции после многих лет упадка. Акции компании LyondellBasell Industries выросли более чем в 2 раза с 2010 года, когда производитель находился на грани банкротства. В настоящее время компания планирует вложить миллиарды в строительство заводов на побережье Мексиканского залива. Компании, занимающиеся производством удобрений, в том числеCF Industries Holdings также планируют создание новых предприятий.
Экспорт газа?

«Другие компании из разных стран мира, которым требуется газ, могут перенести свои производства на рынок США, который затем может обеспечить даже большее потребление стали и производственных мощностей»,- сказал Маццаферро Маккуори. «Все это может привести США к повторной индустриализации.»

Но вряд ли цена на газ упадет еще больше. Согласно данным, составленными Bloomberg на основе 21 оценочного прогноза, цены на топливо вырастут на 75 процентов с их апрельского минимума и составят в среднем 3,70 долларов за миллион британских термических единиц в следующем году, что на 31 процент больше, чем в 2012 году.

На бирже в Нью-Йорке стоимость февральских фьючерсов на газ упала на 3,4 процента, и остановилась на уровне 3,351 долларов за миллион британских термических единиц.

Ценовой тренд на рост стоимости газа может продолжится, если США начнет экспорт. В исследовании NERA Economic Consulting, опубликованном 5 декабря, говорится о том, что для экономики страны будет гораздо выгоднее отправлять газ на экспорт, чем использовать его для внутреннего производства. Как раз сейчас компании Sempra Energy и Exxon Mobil пытаются получить разрешение на экспорт топлива.
Исчезающая прибыль

В то же время нет никаких гарантий, что спрос на сталь в США будет расти. По данным Американского института чугуна и стали внутренние мощности по производству стали в стране используются только на 74 процента. Для сравнения в августе 2008 года за месяц до банкротства Lehman Brothers мощности были задействованы на 91 процент.

Доходы металлургов до сих пор не восстановились. Согласно средним данным, составленным Bloomberg из оценок 7 аналитиков чистая прибыль Nucor за этот год составит 504 млн. долларов. Это меньше чем треть от того, что компания зарабатывала в 2008.

По данным Steel Business Briefing цены на эталонную горячекатаную сталь в рулонах снизились с 693 долларов за тонну в 2011 году до 646 долларов в этом году.
Доменные печи

Железо является главным компонентом стали. Хотя это четвертый по распространенности элемент в земной коре, железо редко встречается в элементарной форме и должно извлекаться из других минералов.

Обычно металлурги используют для этого доменные печи, где восстановление стали проходит с помощью угля. По данным Всемирной ассоциации производителей стали ( WSA ) получение металла этим методом составляет 94 процента от мирового производства.

Несмотря на то, что Nucor будет использовать на электродуговых печах в Луизиане DRI-метод, большая часть сырья компания будет получать из стального лома. Из преимуществ стали, произведенной по DRI-технологии можно отметить не только меньшие издержки производства, но и лучшее качество стали: отсутствие пятен, высокая пластичность. Переработка же стали из лома стала уязвимой к колебаниям его поставок и качества.

«Будущее неизвестно, когда речь идет о сырье,»- заявил в интервью 13 ноября председатель и главный исполнительный директор Nucor Ден Димикко. «И мы сказали себе: «Эй, мы должны воспользоваться этим для создания долгосрочной стабильности .»

Ян Техау, «WirtschaftsWoche Heute»

Космополит К°on

Реклама
 
Комментарии к записи Газпром доживает последние дни! отключены

Опубликовал на 10.04.2013 в Видеоролики, Интриги, Компромат, Международные новости, Подальше от России, Политика, Россия Мафия

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: