RSS

Депутатов РФ включат в список Магнитского

15 Апр

Мы, нижеподписавшиеся,
— считаем принятие «Закона Сергея Магнитского Акта о правовой ответственности 2012» глубоко про-российским шагом, который поможет российским гражданам привлечь к ответственности лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека;
— возмущены действиями российских законодателей, преступивших все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла, и поставивших под угрозу жизни и здоровье тысяч российских сирот, некоторые из которых — больные и инвалиды, — могут не выжить, если запрет на международное усыновление будет введён в действие;
— призываем Администрацию признать тех, кто вовлечен в принятие этого закона, подпадающими под «Закон Магницкого» и включить их в соответствующий список.
«Мы обращаемся к администрации Обамы, чтобы добавить мистера Путина в “список Магнитского”, если он поддержит анти-магнитский акт. Президент России будет рассматривать анти-магнитский акт после одобрения в Совете Федерации. Мы хотим, чтобы мистер Обама применил санкции к мистеру Путину если он подпишет этот закон», — сказано в петиции.

Пока петицию подписал 351 человек. Чтобы ее рассмотрела администрация президента США, необходимо набрать к 22 января 2013 года 25 тысяч подписей.

Ранее на сайте была опубликована петиция, призывающая включить в «список Магнитского» российских депутатов, голосовавших за так называемый «закон Димы Яковлева».

«Мы, нижеподписавшиеся, считаем принятие “акта Магнитского” глубоко пророссийской мерой, способной помочь российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушении прав человека. Мы выведены из себя действиями российских законодателей, преступивших все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решивших поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, являясь больными и инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу», — гласит текст петиции, размещенной на страничке, специально предназначенной для «обратной связи».

«Мы призываем администрацию США идентифицировать тех, кто ответственен за принятие этой резолюции, как подпадающих под действие “акта Магнитского”, и включить их в соответствующий список», — отмечается в петиции, датированной 21 декабря.

Для того, чтобы петиция была отправлена на рассмотрение администрации США, ей необходимо было собрать 25 тыс. подписей, что в итоге и произошло.

Напомним, 21 декабря Госдума приняла в третьем чтении ответный закон на «акт Магнитского», получивший название «закон Димы Яковлева». За его принятие высказались 420 депутатов, против проголосовали семь и один воздержалcя. Действие нового закона, который в случае одобрения Совфедом и подписания президентом РФ, вступит в силу с 1 января 2013 года, будет распространяться на граждан государств, которые решат последовать примеру США и примут аналогичные «акты Магнитского».

Ожидается, что верхняя палата парламента рассмотрит «закон Димы Яковлева» 26 декабря, а потом он уйдет на подпись к президенту.

Более 13 тысяч человек поставили подписи под петицией, размещенной на сайте Белого дома – документ призывает включить в «список Магнитского» депутатов, принявших закон «Димы Яковлева». Для того, чтобы петицию рассмотрела администрация президента США, нужно к 20 января собрать 25 тысяч подписей.
Петиция, призывающая включить в «список Магнитского» депутатов, принявших закон «Димы Яковлева», собрала на сайте Белого дома более 13 тысяч голосов – еще в субботу утром у нее было менее 400 подписей. Чтобы документ рассмотрела администрация президента, нужно к 20 января собрать 25 тысяч голосов.
Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» внесли 10 декабря спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех думских фракций, предложив запрещать въезд в РФ и арестовывать активы американцев, нарушивших права россиян.

Дума одобрила проект в первом чтении 14 декабря, а 17 декабря (к этому моменту под ним подписались 398 депутатов и 144 сенатора) комитет по конституционному законодательству усилил его поправками: Минюсту предложено предоставить право приостанавливать работу НКО, если они получают средства от граждан США и участвуют в политической деятельности, а россиянам, имеющим американское гражданство, запретить быть членами или руководителями НКО. Единоросс Екатерина Лахова внесла поправку о запрете на усыновление российских детей в США и закрытии в РФ организаций, занимающихся подбором детей.

Что говорили политики и общественные деятели об «анти-магнитском» законе

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов: «Логика как бы “око за око”, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России».

Американские эксперты по вопросам усыновления опровергли заявления Владимира Путина

«У российских дипломатических представителей не хватает людей и средств для того, чтобы отслеживать повседневную жизнь каждого ребенка, так что о персональном контроле речь, конечно же, не идет, — объяснил “Ъ” руководитель Института проблем усыновления Адам Пертман.

Как реагируют на принятие закона в США

В телефонном интервью судья Ней сказал, что он сожалеет о том, что лишается возможности посетить Россию, но не слишком переживает по этому поводу.

“Ну, нам не съездить туда. Вот и все”,— говорит он. По поводу смерти Дмитрия Яковлева судья Ней говорит, что национальность не была фактором в принятии решения.

“В любом случае дело бы было решено именно таким образом,— заявил он.— Все это было лишь ужасной, ужасной трагедией…”.
Власти США опубликуют, как ожидается, в пятницу так называемый «список Магнитского», который включает российских должностных лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
По информации агентства Ассошиэйтед пресс, список обнародуют в середине дня по вашингтонскому времени (в Москве уже наступит поздний вечер).
Ссылаясь на неназванный высокопоставленный источник в администрации Барака Обамы, агентство пишет, что в список может быть также внесен и глава Чечни Рамзан Кадыров. Правозащитники обвиняют его в продолжающихся нарушениях прав человека, пытках и убийствах. Кадыров это отрицает.
В конце 2012 года президент США Барак Обама подписал принятый Конгрессом «закон Магнитского», по которому в отношении причастных к смерти Сергея Магнитского и нарушению прав человека в России применят визовые и финансовые санкции.
Закон обязывает администрацию обнародовать имена лиц, к которым применены санкции, не позднее 13 апреля.
Симметричный ответ
Газета «Коммерсант» пишет, что Москва уже приготовила свой «черный список» американцев, которых ждут санкции со стороны России. По информации газеты, в российском списке числится 71 человек, еще 33 фамилии готовы для внесения.
Сколько имен будет в американском списке, пока неизвестно. Члены Конгресса в последние дни требовали введения санкций в отношении 280 российских чиновников, правозащитники и спецслужбы США тоже настаивали на максимальном расширении списка.
Однако «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, пишет, что Белый дом обнародует лишь относительно короткий список и сохранит в тайне факт включения в него остальных людей, которые станут объектом санкций. Закон дает администрации США право засекретить часть фамилий в интересах национальной безопасности.
Подрыв «перезагрузки»
Этот обмен уколами может произойти накануне визита в Россию советника президента США Тома Донилона. Он 15 апреля встретится с президентом России Владимиром Путиным и передаст ему письмо от президента США Барака Обамы.
Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве в 2009 году. До ареста он расследовал обстоятельства многомиллиардного хищения из российского бюджета.
Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждает, что Магнитского арестовали, после того как он разоблачил хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов), причем инициировали арест Магнитского те самые люди, которых он обвинил.
Фонд Hermitage Capital, лоббирующий введение «списков Магнитского» в странах Запада, подчеркивает, что никто из должностных лиц, несущих реальную ответственность за смерть Магнитского после нескольких месяцев содержания в негуманных условиях и отказа ему в необходимой медицинской помощи, не понес наказания за содеянное.
Нажать Заочное уголовное преследование покойного Магнитского и находящегося в Британии Браудера продолжается. Уголовное преследование Магнитского было прекращено в связи с его смертью в 2009 году, но позже дело возобновили.
Как объясняют российские следственные органы, рассмотрение дела в отношении покойных возможно по просьбе родственников, рассчитывающих на реабилитацию человека.
Однако защита настаивает, что никто из родственников Магнитского не давал согласия на возобновление дела. Мать Сергея Магнитского называет процесс аморальным и незаконным.
Магнитского и находящегося за пределами России Уильяма Браудера представляют назначенные государственные адвокаты.
Страны Балтии продолжат оказывать давление на структуры ЕС, чтобы те приняли конкретные шаги в отношении фигурантов списка Магнитского. Однако о введении односторонних санкций одни из самых ярых критиков путинского режима говорить опасаются.
США еще в декабре прошлого года приняли так называемый закон Магнитского, направленный против чиновников, связанных с трагическим делом, приведшим к смерти юриста Сергея Магнитского
Европарламент, в свою очередь, ограничился резолюцией, утвержденной в октябре прошлого года: Совету Европы предложили запретить некоторым россиянам въезд на территорию ЕС. Никаких практических шагов Европа с тех пор не предпринимала.
Напомним также, что Латвия, Литва и Эстония нашли на счетах местных банков свидетельства операций по отмыванию денег, связанных с тем же делом Магнитского. В Латвии в этой связи был начат уголовный процесс, в Литве – арестованы счета.
Однако, вопреки прозвучавшей СМИ информации, прибалтийские страны не намерены принимать какие бы то ни было санкции в отношении российских чиновников.
Лучше, говорят в Прибалтике, надавить на Европу, чтобы та централизованно решила наказать россиян. А вот национальные санкции – это и малоэффективно, и чревато болезненными ответными мерами.
«Мы и дальше будем следить за этим делом, а также будем поддерживать его в повестке дня как консультаций по правам человека между Россией и ЕС, так и в рамках других механизмов. Однако министерство не считает, что на данный момент есть основания для введения односторонних санкций», — ответил Русской службе Би-би-си пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Янис Силис.
Латвийские парламентарии также считают, что действовать нужно сообща. Как заявил Русской службе Би-би-си депутат латвийского сейма и член международной «группы Магнитского» Валдис Лиепиньш, общеевропейский ответ на дело Магнитского должен быть равнозначным американскому.
«Осложнения могут быть. Однако Гитлера политика умиротворения в свое время не остановила. Мне ясно, что в СССР прислушивались к силе, а не сотрудничеству. К сожалению, стиль руководства Путина примерно такой же. Сотрудничать тут сложно, однако просто поддаваться нельзя», — считает Лиепиньш.

Будучи корреспондентом в Восточной Европе, Лукас стал свидетелем драматических перемен в бывшем советском блоке: краха и рождения государств и политиков. Он автор двух книг-расследований: New Cold War («Новая холодная война: как Кремль угрожает России и Западу») и опубликованной в марте этого года книги Deception («Обман: шпионы, ложь и как Россия одурачивает Запад»).
В интервью Русской службе «Голоса Америки» Эдвард Лукас дал оценку происходящим в России и вокруг нее событиям и поделился прогнозами о том, как разрешится лидерская дилемма системы.

Глава комиссии сейма Латвии по иностранным делам Оярс Калныньш также пришел к выводу о бесполезности каких бы то ни было национальных санкций.
«Конечно, там произошло нарушение прав человека, ситуация тяжелая. Но если США принимают санкции и ничего не могут изменить, то я сомневаюсь, что Латвии это удастся», — говорит он в интервью Русской службе Би-би-си. «Я допускаю, что если бы Латвия попробовала это повторить, Россия могла бы отреагировать похожим образом. Надо взвесить, стоит оно того или нет — хотим ли мы обострить отношения там, где у нас нет особого влияния».
Аналогичной точки зрения придерживается глава Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс: если уж вводить санкции, то в первую очередь нужна уверенность в их эффективности – как если бы наказывать россиян взялась вся Европа.
Правда, надежды на такое единодушие, по словам политолога, почти нет. «Не думаю, что решение Европарламента станет общеевропейской позицией. В случае Великобритании не было бы ничего удивительного. Но Германия и Франция, если на что-то и пойдут, то только на то, чтобы обсудить ситуацию в гуманитарной сфере», — отметил он в интервью Русской службе Би-би-си.

Убийца «Депутат» А.Луговой о Познере

Им откажут в визе

Следователь, ответственный за гибель Сергея Магнитского, организовал новую провокацию

Космополит К°on

Реклама
 
Комментарии к записи Депутатов РФ включат в список Магнитского отключены

Опубликовал на 15.04.2013 в Видеоролики, Компромат, Криминал, Международные новости, Подальше от России, Политика, Россия Мафия, ФСБ

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: