RSS

Авианосец и корабли НАТО идут в Крым

03 Мар

Американский авианосец вошел в Средиземное море. Режим Путина должен немного умерить пыл и свои аппетиты относительно Украины. Сегодня, 2 марта, стало известно, что авианосная ударная группа во главе с «Джорджем Бушем» вышла с базы в Норфолке еще в середине февраля.
Согласно сообщению Пентагона, он планово поддерживает операции по безопасности на море и взаимодействие в регионе ответственности пятого и шестого флотов ВМС США.
Американский атомный авианосец«Джордж Буш» находится в Средиземном море с 27 февраля на плановом боевом дежурстве, сообщает Пентагон.
«Авианосец планово поддерживает операции по безопасности на море и взаимодействие в регионе ответственности пятого и шестого флотов ВМС США», — говорится в сообщении.
Авианосец «Джордж Буш», 4 эсминца НАТО и турецкий флот скоро прийдет в Крым.

В качестве возможного места перебазирования украинских кораблей называется Одесса. Была ли поставлена перед кораблями какая-то конкретная задача, не сообщается.

Ранее поступила информация о том, что неизвестные попытались захватить пограничную часть Севастопольского отряда морской охраны. Семь пограничных кораблей вышли в море из Балаклавской бухты.

Накануне, 28 февраля, главную базу Севастополя покинули все шесть кораблей береговой охраны.

«Гетман Сагайдачный» в начале недели завершил выполнение задач в Аденском заливе у берегов Сомали и направился в Севастополь. Тогда, как сообщает «Агентство информационных сообщений» со ссылкой на источники в украинском правительстве.

1 марта Совет Федерации России удовлетворил просьбу президента В.Путина о вводе войск на территорию Украины.

Детальную картину того, что сейчас происходит в Украине и, в особенности, в Крыму, сейчас, наверное, не возьмется описать ни один аналитик. Однако отчетливо видны узловые моменты, опираясь на которые можно попробовать описать возможные сценарии развития событий.

Для начала напомним последние сводки с театра действий в Крыму. Утро 27 февраля. Несколько десятков неизвестных хорошо вооруженных военных захватывают в Симферополе парламент и правительство Автономной республики Крым.

С базы российского черноморского флота РФ в сторону столицы Крыма выдвигается колона БТР. Ночью 28 февраля вооруженными людьми в камуфляже захвачены аэропорты Симферополя и Севастополя. Больше 10 российских военных вертолетов пересекают границу Украины в районе Керчи и направляются в сторону севастопольского аэропорта «Бельбек».

Одновременно отряд российских военных блокирует севастопольский отряд украинской погранохраны. По сообщению агентства УНИАН, командир этого отряда капитан 1 ранга Александр Толмачев заявил, что блокада украинских пограничников предпринята с тем, чтобы никто не покидал часть.

Примерно в это же время в Балаклавской бухте меньше чем в километре от берега останавливается ракетный катер ЧФ РФ «Ивановец». Якобы, из-за поломки двигателя.

Чтобы понять, что происходит, предлагаю для наглядности перевернуть все наоборот. Представим себе, что парламент и правительство какой-нибудь российской автономии захватывает группа вооруженных людей. Сбрасывают российский флаг, устанавливают вместо него, например, украинский. Затем милостиво приглашают депутатов местного парламента, которые под дулами автоматов принимают постановление о необходимости проведения референдума о расширении прав этой российской автономии.

Одновременно военные формирования неопределенной принадлежности, но не скрывающие своей симпатии, скажем, к Украине, захватывают аэропорты и перекрывают въезды в республику, а ее границу пересекает десяток военных вертолетов соседней страны…

Пофантазируем, каким был бы ответ Российской Федерации на все эти чудеса. Наверное, президент РФ сделал бы пару ничего не значащих заявлений… Или все-таки начал бы военную операцию по деблокаде правительства автономии и очистке нашей земли от агрессоров? Почему-то мне кажется, что он выбрал бы второй вариант.

Временное правительство Украины выбирает первый, поскольку, как любое временное правительство, оно слабо. Да что оно могло бы сейчас предпринять? Украине, находящейся на пороге дефолта, сейчас совсем не хочется начинать войну. А войска РФ в Крыму де-факто есть. Все важнейшие центры автономии уже захвачены. Что делать? Попытаться отбить их военным путем? Нет ни сил, ни политической воли на это, потому что тогда уж точно — большая война, в которой нынешняя нестабильная Украина рискует остаться один на один с Россией.

Опыт войны в Южной Осетии тоже нельзя забывать. Причем этот опыт — позитивный для российского руководства. Пресловутое «мировое сообщество» в 2008 году побухтело-побухтело, да перестало. Санкции никто не ввел, и дипломатические отношения никто не разорвал.

Каков прогноз? Не думаю, что Крым 25 мая на своем референдуме провозгласит выход из состава Украины и выберет независимость ото всех. Вполне вероятен абхазско-осетинский вариант, когда республика будет некоторое время формально находиться в составе Украины, а фактически будет самостоятельным образованием с эксклюзивными экономическими и прочими отношениями с Россией. Это состояние может длиться годы, но в любом случае закончится так, как все закончилось в Южной Осетии.

Возможны и другие варианты развития событий. Например, радикальная часть отрядов украинских националистов, раздраженная ничтожеством нынешней украинской власти, по-своему возьмется за восстановление территориальной целостности страны. А это уже точно будет означать втягивание Украины в масштабную войну с Россией, с многотысячными, а возможно и многомиллионными жертвами с обеих сторон, с перспективой неизбежного международного вмешательства в эту бойню и, соответственно, с началом Третьей мировой…

Очевидно, что руководство России стоит сейчас на опаснейшей развилке. Ясно, что есть «ястребы», кровно заинтересованные в резком увеличении военных расходов. Есть политики, которые хотели бы попытаться отвлечь народ очередной «патриотической» войной от надвигающегося экономического кризиса и уже начавшегося ухудшения экономического положения россиян. Есть циничные умники, которые хотели бы за счет такой войны попытаться вывести экономику РФ из кризиса. И эта партия сегодня сильна, как никогда. Ее поддерживают у нас все — и центристы, и правые, и левые.

Госпропаганда в России заходится от патриотического угара, призывая «встать на защиту русских на Украине». Однако силовой сценарий в конечном итоге может закончиться очень плохо не только для тех, кто попытается развязать такую войну, но и для нынешнего российского государства в целом. Примеры русско-японской войны, вылившейся в революцию 1905 года и Первой мировой, которая привела к революциям 1917 года, видимо ничему не учат.

Александр Желенин

Когда десять лет назад вышла книга «Украина – не Россия», все смеялись. Потому что какая еще «Украина не Россия» в 2003 году? Самая что ни на есть Россия. Только без газа и нефти. Прошло десять лет. После последних трех украинских месяцев никто в России не решится сказать, что Украина – это Россия. Сегодня единственный вопрос, который мучает всех: где заканчивается Украина? А точнее, на границе какой области?

Полное ощущение, что меня окружает не 2014-й, а как минимум 1920 год. Год, когда Украинская народная республика де-факто перестала существовать после летнего наступления Красной армии. Спрашиваю у коллег из Москвы о том, где остановятся российские войска. Самый оптимистичный ответ: у границ Днепропетровской области. Самый пессимистичный: у границ Словакии.

Настроения начинают меняться только ближе к вечеру, когда Пентагон невзначай публикует новость о том, что атомный авианосец «Джордж Буш» находится в Средиземном море и «планово поддерживает операции по безопасности на море и взаимодействие в регионе ответственности пятого и шестого флотов ВМС США». Киевские коллеги воспринимают это как сигнал. Судя по тому, что РИА «Новости» сообщение перепечатывает, в Москве воспринимают точно так же.

Говорим о том, что у ситуации есть два возможных варианта развития, и оба имеют литературных прототипов. Первый – булгаковский, «Белая гвардия». Когда на смену Скоропадскому (Януковичу) приходит Петлюра (Майдан), а после Петлюры в Киев прибывает Красная армия. Второй вариант – это Василий Аксенов, «Остров Крым». Все ограничивается полуостровом, который в той или иной форме отходит России.

Есть и третий вариант – нулевой, когда все возвращается на прежние рубежи. Но в него никто особенно не верит. Потому что понимают: речь сейчас идет не только и не столько о территориальной целостности Украины. Прямо сейчас решается вопрос о территориальной целостности России.

Дивный новый мир

У меня есть друг. Сам он русский, россиянин, родом из Крыма. Он прекрасно знает, что Партия регионов последние годы погружала Украину в социальный ад. Он знает цену Януковичу и понимает, что его окружение никогда не было «пророссийской силой». Мой товарищ отдает себе отчет в том, что почти восемьдесят человек погибло на Майдане из-за желания президента страны сохранить свой золотой унитаз.

Мой друг не питает никаких иллюзий и в отношении России. Он знает, что в стране царит точно такая же социальная несправедливость и правовой беспредел. Понимает, что на Майдане стояли самые разные люди, а не только «злобные фашисты и бандеровцы». Он смеется, когда слышит о том, что весь украинский протест – это «рука Запада», потому что отдает должное мужеству тех, кто сумел свергнуть такого железобетонного Виктора Януковича.

Мой товарищ не одинок. Вокруг меня немало людей, убежденных в том, что у России сегодня есть два генеральных вектора внутренней эволюции. Различие этих вариантов заключается только в одном: кто первый обретет субъектность и политическую нацию – русские или национальные меньшинства. И если вчитываться в российскую ленту фейсбука, то очень многие воспринимают происходящее как самую что ни на есть легитимацию маргинальной доселе темы русского национализма. Ведь если Москва вводит войска в Крым для защиты «русских» или «русскокультурных», то табу снято. Со всеми вытекающими.

То, что происходит вокруг Украины, настолько масштабно по своей тектонике, что это как бы и не совсем уже только про Украину. Потому что речь идет о всей той архитектуре безопасности, которая существует в мире последние семьдесят лет. Моего товарища это пугает. Меня – ободряет. Потому что высокие ставки обычно добавляют взвешенности в решения.

Но одно я знаю наверняка. Как бы ни закончилась эта история для Украины и России, в итоге это будут совершенно другие страны, чем те, какими они были до начала нынешнего кризиса. Так что можете удобно располагаться в кресле и наблюдать в прямом эфире, как дивный новый мир надвигается на вас из пустоты.

Украинский офицер не дал вооруженным россиянам вывезти оружие из части. Офицер крымской военной части не дал десанту российских войск вывезти «Камаз», полный учебного оружия. Военный наотрез отказался отдавать вооружение, несмотря на угрозы.

Украинское правительство рассматривает возможность о перекрытии границы с Российской Федерацией.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Анатолий Ярема в эфире телемарафона на Первом телеканале, передает «Украинская правда».

«Сейчас решается вопрос по перекрытию границы, другая возможность — введение жестких условий ее пересечения», — отметил чиновник.

Он пояснил, что в последние дни из России массово и целенаправленно свозят автобусами лиц, которые участвуют в пророссийских митингах и провоцируют украинское общество.

Ярема также отметил, что пограничники способствуют перевозке этих людей.

Как известно, побоище, которое состоялось в Харькове в субботу, было спровоцировано пророссийскими активистами, которые приехали из Белгородской области России и сразу после акции убежали.

Об этом Еспресо.TV сообщил народный депутат Виталий Данилов, который был в Харькове во время беспорядков. По его словам, в город в субботу приехало более двух тысяч россиян на автобусах из Белгородской области.

Депутат отметил, что именно они начали бить сторонников Евромайдана и устраивать беспорядки. Данилов настаивает, что россияне не произносили никаких политических лозунгов, их задачей было лишь спровоцировать беспорядки.

Сразу после осуществления провокации русские уехали обратно.

Польша перебрасывет бронетехнику на восточную границу..
Десятки едениц бронетехники перебрасываются к границе Польши с Беларусью и Украиной.


Об этом пишут очевидцы в социальных сетях. Так же это подтверждается видеокадрами, опубликованными на сервисе YouTube.

В частности, сообщается о том, что бронетранспортеры KTO Rosomak видели возле города Сквежина на западе страны. Она двигались в восточном направлении. Также около 30 едениц БТР насчитали в Лемборке. Технику грузили на железнодорожные составы для отправки в юго-восточном направлении. Жители западных округов Польши сообщают что на железнодорожных составах идущих из Германии видели американские и немецкие танки в количестве приблизительно 200 единиц.

В Украине началась всеобщая мобилизация

ПОРАЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Премьер Крыма по кличке «Гоблин»

Украина разместит у себя базы НАТО

Крым — Украина всех сепаратистов загонят под шконку

Advertisements
 

Метки: , , , , , , , , , ,

One response to “Авианосец и корабли НАТО идут в Крым

  1. vibropress

    05.03.2014 at 11:45

    Благодарю за интересную статью!..

     
 
%d такие блоггеры, как: