RSS

Славянск — только начало (Видео)

06 Июл

Украинские силовики заняли Краматорск, над горсоветом установлен украинский флаг.

В связи с завершением боевой операции по освобождению Краматорска и Славянска от террористов премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил председателю Донецкой облгосадминистрации Сергею Таруте, министрам, председателям облгосадминистраций, прилегающих к Донецкой и Луганской областей, в однодневный срок восстановить жизнеобеспечение этих городов.

В частности, речь идет о возобновлении работы территориальных органов Казначейства, Миндоходов, отделений фондов общеобязательного государственного социального страхования и управлений Пенсионного фонда Украины, филиалов и отделений АО «Ощадбанк», говорится в сообщении.

Кроме того, Яценюк поручил принять необходимые меры по восстановлению работы правоохранительных органов, органов юстиции, медицинских и санитарно-эпидемиологических учреждений, систем водоснабжения, связи, обеспечения продуктами питания, предметами первой необходимости, изделиями медицинского назначения, лекарственными средствами, коммунально-бытовыми услугами, а также транспортного и информационного обеспечения.
Вместе с тем, сообщает «Украинская правда», в Славянске силы АТО изъяли боеприпасы, оставшиеся после отступления террористов из города.

Ранее в Минобороны сообщили, что в ходе операции в Николаевке взято в плен более 50 террористов.

Силами АТО изъят немалый арсенал разнообразного оружия, в том числе 1 тонна тротила, 2 снаряда 2Ф9, 2 танковых пушки, 6 гранатометов ПГ-7, футляр 1 ПН-58, элементы танковой пушки, 50 кг аммонита, 2 мешка селитры и 2 легковых автомобиля с документами учета и символикой Российской Федерации, 2 колесных ходы к минометам и большое количество боеприпасов к стрелковому оружию.

Освобождение Славянска от террористов — только начало перелома в борьбе с боевиками.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал в видеообращении события последних дней. Текст комментария размещен на официальном сайте президента Украины.

«Сегодня, 5 июля, Вооруженные Силы и Национальная гвардия освободили от террористов Славянск. Над городом, который боевики считали своей неприступной крепостью, снова гордо реет Государственный флаг Украины», — говорится в комментарии.

«Да, это не полная победа, и не время для салютов. Но очищение Славянска от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это — начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса, как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны», — отметил Петр Порошенко.

«В Славянске, наконец, вышли на свободу заложники. Изъято огромное количество оружия. Мирные жители собрались на спонтанный митинг в поддержку украинских военных», — сообщил президент Украины.

«Я уже дал все необходимые приказы о предоставлении гуманитарной помощи жителям Славянска и других населенных пунктов, которые очень в ней нуждаются сейчас. В частности, самолеты и автоколонны с продуктами уже отправились в Славянск. Уже сегодня в город должны быть доставлены: хлеб, вода, сахар, тушенка. Кроме того, я отдал поручение, чтобы начала работу служба по восстановлению энерго- и водоснабжения для обеспечения нормальной жизни в городе. Также, немедленно должны доставить людям пенсии, стипендии, другие государственные выплаты. Приступить к восстановлению инфраструктуры и привести в порядок школы! 1 сентября дети должны пойти в отремонтированные классы. Подтверждаю обязательства государства в помощи по восстановлению жилья, разрушенного через агрессию террористов», — сказал глава Украины.

«Я очень далек от эйфории. Ситуация очень тяжелая. Террористы сейчас окапываются в крупных городах. Впереди еще немало испытаний. Мой приказ в силе — сужать кольцо вокруг террористов. Продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей», — отметил президент.

«События последних дней подтвердили обоснованность и целесообразность мирного плана, равно как и правильность решения о временном прекращении огня. Оно не было поддержано боевиками, и они за это несут ответственность и дальше понесут заслуженное наказание», — пообещал Петр Порошенко.

«Одновременно я еще раз жестко приказал силовикам при освобождении городов, поселков и сел обеспечить выточенную выверенность в проведении операций и максимальную защиту мирного населения», — сказал президент.

«Сегодня я подписал Указ о награждении украинских воинов, которые особенно отличились при освобождении Славянска и других населенных пунктов.

С 79-й и 95-аэромобильных бригад, 25-й и 80-й воздушно-десантной бригад, отдельного отряда спецназначения. Вся Украина должна гордиться своими защитниками, а страна должна знать героев в лицо. Сегодня будут награждены: солдат Илья Обласов, старший солдат Степан Дубенецкий, майор Олег Апостол, майор Максим Миргородский, майор Андрей Ткачук, майор Виктор Ивчук», — сообщил Петр Порошенко.

Террористы оставили последние два города перед Донецком: Дружковка и Константиновка.

Об этом в своем блоге сообщил командир Добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области «Донбасс» Семен Семенченко.

«Разведгруппы батальона Донбасс вошли в город, составляется карта возможных объектов минирования террористами. Над администрацией Константиновки водружен украинский флаг. Флаг ДНР пойдет на половой коврик. Просьба жителей города не выходить без особой надобности в ночное время- пока это может быть опасно. Все будет хорошо», — сообщил Семен Семенченко.

Организация распределения помощи началась в местном горсовете.

Об этом в своем блоге сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Во исполнение распоряжения президента Украины пар часов назад в Славянск прибыли несколько грузовиков гуманитарной помощи. В горсовете начали организовывать распределение первоочередно необходимого. Игорь Балута, харьковский губернатор, работает непосредственно в Славянске по этому вопросу. Организация грузов оперативно отработана Харьковской ОГА и работниками аппарата вице-премьера Владимира Гройсмана», — сообщил министр.

Напомним, сегодня силы АТО освободили Славянск, Краматорск и ряд других населенных пунктов Донбасса от террористов.

Advertisements
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: